На следующий день по совету матери Ольга побывала у кардиолога, подтвердившего, что сердце у нее совершенно здоровое. Однако ночью она проснулась от сильнейшего сердцебиения и страха смерти. Ольга вновь отправилась по врачам.
Терапевт сказал, что у Ольги вегетососудистая дистония, и порекомендовал обследоваться у невролога. Тот, в свою очередь, поставил диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника», назначил Ольге массаж, мануальную терапию и выписал лекарства. Приступы стали случаться реже, но были все так же мучительны. Через несколько месяцев Ольгу направили к психиатру. С помощью таблеток все симптомы болезни прошли. Однако после их отмены Ольга вновь не раз испытала панику и страх смерти. «Так я живу уже почти три года», – закончила свой рассказ Ольга, сидя у меня в кабинете.
Так что же происходит с Ольгой? Все симптомы говорят о том, что она страдает паническим расстройством (ПР). Чаще в популярной литературе и Интернете встречается термин «паническая атака», но это только один из симптомов расстройства.
Панические атаки – это интенсивные эпизоды тревоги. В этом состоянии человек ощущает сильный ужас, учащенное сердцебиение и усиленное потоотделение. Также часто кружится голова и ощущается удушье.
В момент паники многие люди боятся умереть от инфаркта, инсульта или удушья. Кроме того, нередко возникает страх сойти с ума. Во многих случаях люди, страдающие паникой, боятся ощущения, что мир вокруг них как будто нереален.
Приступы обычно продолжаются около десяти минут, но могут длиться меньше, около 1–5 минут, или дольше – до получаса, однако последующее ощущение тревоги может сохраняться в течение часа. У некоторых подобные состояния наблюдаются регулярно – иногда ежедневно или еженедельно.
Часто после нескольких панических атак люди стараются избегать мест, где приступ их настиг первый раз. Такое поведение нередко приводит к тому, что у человека развивается агорафобия – боязнь людных мест – в тяжелой форме, многие полностью перестают выходить из дома. Чаще людей страшит не столько внезапная смерть, сколько ужасные и тягостные ощущения, которые сопровождают панические атаки.
До 10% россиян когда-либо испытывали приступы паники, и примерно у 2-3% диагностируется паническое расстройство. Но при этом только в нашей стране пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов, самый распространенный – вегетососудистая дистония. Отмечу, что в международной классификации болезней вегетососудистая дистония не упоминается, такой болезни там просто нет.
А что же делать тем, кому невролог диагностировал защемление нервов в области шеи или проблемы с сосудами, снабжающими кровью мозг? Подобные проблемы со здоровьем действительно нередки. Но главное отличие панического расстройства от неврологических заболеваний состоит в том, что симптомы ПР не снимаются массажем, мануальной терапией и сосудистой терапией, так как это – заболевание, связанное прежде всего с образом мышления.
Многие пациенты с паническим расстройством боятся, что такие атаки – признак сумасшествия. Это безусловно не так, многие исследования показывают, что риск заболеть шизофренией у пациентов с ПР не больше, чем у любого другого человека. Но, к сожалению, нередко отечественные психиатры поддерживают эти страхи, назначая нейролептики – препараты, применяемые в основном для лечения шизофрении. На самом деле для лечения ПР наряду с психотерапией применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Так что, если врач прописал вам нейролептики, не пугайтесь, а просто подумайте о другом специалисте.
К сожалению, немало и тех, кто, отчаявшись получить помощь у медиков, обращаются к разнообразным магам и колдунам и узнают о кармическом проклятии, сглазе, порче.
На самом деле оптимальный путь – это сочетание лечения с помощью лекарств и психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет изменить негативный образ мышления.
ПРИЧИНЫ
Точкой отсчета служит какой-либо неожиданный телесный дискомфорт или необычные телесные ощущения. Например, очень часто у мужчин паническая атака случается после неумеренного приема алкоголя. Это вызывает неожиданное ухудшение здоровья – головокружение, усиленное сердцебиение, затруднения дыхания. У женщин паника нередко начинается во время климакса, когда опять-таки возникают внезапные ощущения головокружения, прилива крови к голове. Толчком к атаке могут быть и сильные переживания, которые также могут спровоцировать ускоренное сердцебиение или головокружение. Например, в случае Ольги это был конфликт с начальником.
Итак, в любом случае первый шаг – это непривычные ощущения (головокружение, затруднение дыхания и т. д.). Дальше человек задает себе вопрос: «Что со мной происходит?» И отвечает: «Я умираю», «У меня инфаркт», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь». Катастрофическое объяснение – это ключевой момент возникновения болезни. Представьте себе человека, который почувствовал бы сильное сердцебиение и сказал бы себе: «А, это от того, что я быстро шел». Действительно через некоторое время сердцебиение успокоится.
Совсем не так развиваются события после катастрофического объяснения. Человек, сказавший себе: «Я умираю», начинает испытывать интенсивную тревогу, пугается попросту говоря. Из-за этого запускается так называемая симпатическая нервная система и происходит выброс адреналина в кровь. Я думаю, не нужно объяснять, что адреналин – это вещество, выделяющееся в ситуации опасности. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается давление, растет ощущение тревоги, то есть усиливаются все пугающие симптомы!
Таким образом, возникает замкнутый круг: сердцебиение вызывает страх – учащается сердцебиение – страх усиливается. Это и есть паническая атака!
КАК СПРАВИТЬСЯ
1. Важно понять, что паника – это результат ваших мыслей, а не признак смертельной болезни. Если вы не верите в это, обследуйте сердце или головной мозг (в зависимости от ваших страхов), чтобы убедиться в этом. Головокружение, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, потемнение в глазах, усиленное потоотделение – это не признаки тяжелой болезни, а результат реакции симпатической нервной системы.
Разумеется, это не значит, что боли в сердце или удушье не могут быть признаком других заболеваний. Необходима тщательная диагностика. Но, как правило, уже после первой панической атаки врач может понять, что она не связана с серьезными болезнями.
2. Во время паники вы не сойдете с ума. Ощущение изменения сознания связано с действием тревоги и выбросом в кровь некоторых веществ (в том числе адреналина).
3. Самая эффективная и трудная для реализации идея – поверить в то, что состояние паники через некоторое время проходит. Большинство людей боятся того, что это никогда не закончится. Сердце бьется все сильнее, дышать все труднее, в глазах темно. Но это не так. Наш организм устроен очень мудро. Адреналин не может выделяться до бесконечности. Через некоторое время включается так называемая парасимпатическая система, которая блокирует все предыдущие изменения. Сердце постепенно успокаивается, давление выравнивается.
Несколько упрощая, можно сказать, что организму нужно некоторое время для того, чтобы израсходовать выброшенный адреналин. Это можно сравнить с состоянием опьянения. Пока алкоголь не переработается, вы не можете заставить себя протрезветь.
При этом с паникой не нужно бороться. Общий принцип – «Мне сейчас страшно и плохо, но это состояние пройдет, не причинив мне вреда». Один психотерапевт привел удачное сравнение паники с лающей собакой. Если вы убегаете от лающей собаки, собака бежит за вами. Если бросаетесь на нее, она может укусить. Если же вы остановились и спокойно стоите, то собака через некоторое время убегает.
Но в этой идее есть одна ловушка. Часто люди говорят себе: «Паника должна скоро пройти, прошло уже 10 (20, 30) минут, а она еще не проходит!» Такая мысль сама по себе вызывает тревогу и поддерживает состояние паники. Поэтому не ждите окончания паники, а просто знайте, что она пройдет.
4. Старайтесь не избегать дела, места и ситуации из-за паники. Часто пациенты с паническим расстройством избегают поездок на общественном транспорте, магазинов, публичных выступлений, встреч с друзьями. По возможности продолжайте выполнять свои повседневные обязанности. Если паника возникла на работе или учебе, постарайтесь ее переждать, как сказано в пункте 3, продолжая работать. Здесь часто встречается одна иррациональная мысль: «Я не смогу быть достаточно эффективным из-за тревоги». Но лучше сделать дело на 10% в состоянии тревоги, чем не сделать его совсем. Если вы что-то откладываете из-за паники, у вас все больше растет убежденность в том, что вы беспомощны.
Эти принципы – не панацея, и во многих случаях нужна работа со специалистом. Но даже в этом случае ваша активная позиция поможет вам взять себя в руки.