Рай в офисе – едва ли такое бывает… Давление начальства, суховатый тон кого-то из коллег и «мальчики кровавые в глазах» – реалии стандартных рабочих дней. То ли дело – стать объектом стойкой неприязни начальства: адреналина – море. Но лучше о том, как этого избежать.
Моббинг (от англ. mob – толпа) – форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило с целью его последующего увольнения.
Буллинг (от англ. bully – задирать, запугивать) – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных сотрудников.
ТРАВЛЯ КАК ОБРЯД
«Когда мне предложили место пиар-менеджера в одной престижной компании, я была на седьмом небе и очень старалась. Но, проработав всего полтора месяца, стала подумывать о том, как бы сбежать, не дожидаясь окончания испыталки. Невозможно было предугадать, в какой момент снова получу нагоняй. Помарка, опоздание на пять минут, не так расставленные абзацы – любая мелочь оказывалась поводом для громогласной воспитательной беседы, разумеется в жестких тонах. Начальница как нарочно выбирала момент для “разборок” – экзекуция происходила на глазах у всего честного народа…»
История закончилась весьма банально: девушка прошла испытательный срок, какое-то время помучилась, но потом все равно была изгнана по собственному желанию. Иначе и быть не могло? У кого как. Другого моего знакомого – также новичка на средних позициях – административная мегера застукала за просмотром сериала про Масяню. Невзирая на то, что наш фигурант проработал чуть больше недели, со своими обязанностями справлялся, а мультяшной маргиналкой наслаждался в обеденный перерыв, дама разъярилась не на шутку: обозвала «балластом», потребовала написать заявление. И что бы вы думали? Сейчас он сидит за ее столом, в обеденный перерыв по-прежнему «гоняет Масяню», сменив на боевом посту, кажется, четырех огнеглазых валькирий.
Принимать ли за травлю некоторый прессинг «на входе» или нет – дело личной стрессоустойчивости. Традиционный наезд со стороны начальства (а чаще всего и какой-то части сослуживцев), по мнению психологов, не более чем ритуал вхождения в группу. Вас будут немного пробовать на зуб, но… вряд ли это значит, что ваши дни в конторе сочтены. Скорее всего, коллеги просто пытаются выяснить вашу роль, ведь появление новых игроков предполагает групповую динамику, а может быть, и перестановку сил. Вы можете оказаться лидером (тогда придется раздать пригласительные билеты на шоу «Битва титанов» всем-всем-всем); можете, как в стихотворении Бродского, «жить в провинции у моря», но поставить себя так, чтобы с вами считались; можете просто тихо-мирно делать свою работу. В общем, вариантов развития сюжета множество, и стать гонимым – лишь один из них. Так или иначе, страсти постепенно стихают, а волки и овцы выходят на арену позже, когда атмосфера достаточно накалена. Почему это происходит и с кем – вопрос, к которому вернемся чуть позже.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Элина Полухина,
директор департамента проектов по управлению персоналом консалтинговой компании «ГК РАУ »
НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРОТИВ БУЛЛИНГА
Опытный руководитель способен применять различные стили управления. В ситуации дефицита времени, форс-мажора, риска и опасности для бизнеса порой эффективен именно жесткий авторитаризм. В спокойной рабочей обстановке основная задача руководителя – работа с персоналом. Он должен хорошо знать подчиненных, быть им, в том числе, коучем и наставником. Для этого надо работать над собой, чего не хватает многим руководителям. Поэтому и возникают такие примитивно-первобытные способы «управления» подчиненными, как моббинг и буллинг.
В моей практике встречались моббинг и травля и среди равных по статусу. Опытные продавцы отдела продаж одной компании устраивали новичкам настоящую «дедовщину». Задерживались лишь те, кому удавалось доказать свою состоятельность, либо занявшие автономную позицию «я независим от вас и от вашего отношения», на что оказывались способны редкие стрессоустойчивые профессионалы.
НАЧАЛЬНИК С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
В психологии существует такое понятие эмоционального отклика. Если нас что-то сильно раздражает, вызывает бурю негативных эмоций, значит в этой области и располагается наше слабое место. Вот лично меня такие истории просто выводят. Я не понимаю, почему, если ты поставлен чуть выше других, им можно хамить? Я считаю, что плох тот руководитель, который не умеет «зажечь» подчиненных, с ними можно найти общий язык… Возможно, поэтому я не командую парадом.
По мнению специалистов по подбору персонала, чудо-босс, способный вдохновлять, дружить (с большим количеством самых разных людей) и при этом еще решать стратегические задачи, встречается в природе с примерной частотой один к ста.
«Самый распространенный управленческий стиль в сегодняшних деловых структурах жесткий и контролирующий, а вовсе не мудрый и креативный, – утверждает психолог, бизнес-тренер Алена Алехина. – Отчасти это результат нашей неготовности к взаимодействию на уровне согласования идей и волевых импульсов. Иными словами, когда мы садимся за руль, мы знаем, что ехать надо на зеленый, стоять на красный, а скорость потока задает тот, кто быстрее, сильнее, динамичнее, а не тот, у кого самая изысканная музыка в салоне. Бизнес – та же большая дорога, но тут оказывается, что представления о том, как нужно строить дом (или связи с общественностью), у каждого свое и зачастую прямо противоположное тому, что предлагает непосредственный начальник. Более того, многие считают, что принять чужую точку зрения – значит “прогнуться”, изменить себе. Сопротивление порождает давление, которое, собственно, и становится излюбленным приемом новоявленных руководителей».
КТО У НАС НА УЖИН?
Любимый пункт в «меню» руководителя – персонаж не из робкого десятка. Бездельники тоже никого особо не интересуют. По-настоящему лакомый кусок – крепкий орешек, убежденный нонконформист – бунтарь и спорщик. За недовольством сверху, как правило, следует моббинг «низов»: ведь объект, сдвигающий, по выражению Кастанеды, точки сборки, не только нарушает общую мировоззренческую парадигму, но и выгоняет частного сонного крота-слепыша из теплой норки – давай, мол, вставай, бунтуй! А это уже нарушение границ, причем довольно бесцеремонное.
Кроме того, у людей, работающих бок о бок долгое время, формируется так называемое «мы-чувство». Согласие в оценках – одна из цементирующих основ группового сознания, и поэтому, если чужак насолил кому-то из своих (пусть даже ненавистному начальнику, но все же своему), на сторону «обиженного» встает большинство. Дальше начинается весьма невротизирующая игра «в молчанку», которая разворачивается по нарастающей. Сначала вы говорите «Всем привет», а вам отвечают «Угу», вы радуетесь «Солнце выглянуло!» – в ответ «Хм-м» или «Ну да», вас не зовут на чаепития, не оповещают о новых приколах и офисных сплетнях по скайпу, затем – просто «забывают» включить в рассылку, сообщающую о важном совещании…
Другая причина возникновения моббинга и буллинга (и в этом случае неприязнь рискует стать хронической) – непохожесть на других. «Объект» может раздражать своей яркостью, самобытностью, наивностью, в общем чем-то, что выделяет из общей массы. Травить могут и за ум, и за красоту, за неказистость или возраст – качества, над которыми мы не властны, однако, по наблюдению психологов, подобные вещи случаются в совсем нездоровых коллективах, которых, в общем, не так уж много. Чаще – мы сами провоцируем недоброжелательность к себе, бравируя этой своей «непохожестью». К примеру, пытаемся не к месту блеснуть эрудицией или образованностью; даем понять дамам, что мы моложе и пользуемся большим успехом у мужчин; изображаем из себя гимназистку, когда все вокруг подвыпили и рассказывают дурацкие анекдоты, брезгливо отодвигаем от себя тарелку с копченой колбасой: «Вы с ума сошли? Я вегетарианка!»
По мнению психолога Дениса Новикова, «жертва» нередко сама притягивает к себе неприятности: «Моббинг и буллинг практически никогда не происходят молниеносно: совсем не подходящие для той или иной организации люди “фильтруются” на стадии собеседования, а если человек успешно прошел вступительные испытания, значит он уже заинтересовал. Другое дело, что некоторым из нас свойственна высокая степень внутренней тревожности или агрессии. Связанные с чувством базового недоверия к миру, наши собственные “демоны” проецируются на окружающих, и мы бессознательно выискиваем подтверждение неприязненного отношения к нам. При этом нейтральные посылы трактуются как злобные, хорошее – вовсе игнорируется. Если эта внутренняя агрессия нам не свойственна, нам удается обозначить свои границы, в итоге мы спокойно проходим стадию взаимной “притирки”, разрешаем какие-то трения и конфликты, не доводя ситуацию до травли».
НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!
Если вы чувствуете, что начали впадать в немилость у начальства, не стоит делать вид, будто ничего не происходит. Попробуйте поговорить по-человечески. Дайте понять, что халтурить, бузить или подрывать устои в ваши планы не входит. Если это действительно так, конечно. Постарайтесь выяснить позицию вашего оппонента, его видение тех или иных задач, задавайте прямые вопросы. Держитесь корректно и с достоинством: заискивать, давить на жалость в этой ситуации – последнее дело.
Вас «пробуют на зуб», поскольку вы новенький? Не робейте – вы имеете дело с мобберами-любителями. Умение настоять на своем и способность не вестись на подколки – верное оружие против такого рода вурдалаков. Эти ребята заскучают, если поймут, что вы их вовсе не боитесь. Ведь у подобных людей чрезвычайно развито чутье на тех, кто слабее их психологически.
Ищите союзников. В любом месте есть добрые, склонные к сопереживанию люди. Установите с ними контакт, как будет возможность, обсудите ситуацию. В подобном разговоре крайне важно, чтобы у собеседников не создалось впечатления, будто вы жалуетесь. Вам просто интересна их объективная оценка ситуации.
Иногда лучше делать ноги! Международное бюро труда, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, выпустило брошюру Violence at Work, в которой моббинг и буллинг упоминаются в том же ряду, что изнасилование или ограбление. И хотя начальственные выволочки и холодный прием коллег на первый взгляд кажутся по сравнению с этим ерундой, ущерб, наносимый такими отношениями психике, очень серьезен. Поэтому, если дело зашло достаточно далеко, лучше не строить из себя героя-страдальца, а просто расставаться с этой организацией.