«Отец нынче мелковат пошел» — теперь эту фразу можно услышать не только в обществе разведенных мам, но и на конференциях социологов и психологов. Научная общественность бьет тревогу — институт отцовства вырождается!
Каждый второй брак заканчивается разводом, а «воскресные» папы стали буквально повсеместным явлением. Они иногда забегают к ребенку на несколько часов или берут его к себе на выходные раз в месяц. И хорошо, если папа «воскресный», а ведь есть варианты «праздничных» и «новогодних» пап, пап «по телефону» и пап «на свадебной фотографии». Было ли так всегда или это современный феномен?
История вопроса
Сто пятьдесят лет назад вопрос о том, какую роль в семье играет отец, не стоял. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница домашнего очага. Мама заботится, а папа поощряет или наказывает.
Начало прошлого века в этой картине многое поставило с ног на голову. Исторические катаклизмы и две мировые войны унесли жизни многих отцов и дедов. А чуть позже дети оказались практически без мам — отпуск по уходу за ребенком составлял всего лишь три месяца. Затем — ясли-пятидневка или на деревню к бабушке. Бабушкины сказки, песни, загадки, игры и колыбельные — вот те культурные корни, на которых взращивались будущие мамы. В некоем воображаемом плане за спиной каждой женщины стоит ее мама, а за ней — бабушка, прабабушка и много-много прародительниц. У каждой мамы есть за спиной опора. А кто стоит за спиной папы? Его отец, вероятно, работал в поте лица, чтобы обеспечить семью. Дед молодость провел на войне и, возможно, с нее не вернулся. Его помнят как героя, но не как отца.
Современные отцы действительно жалуются на то, что «корневой» поддержки им не хватает. Многих вырастили разведенные мамы, а о папах сыновья и не слышали.
Мама, к сожалению, не может научить своего сына быть отцом. Это не дано женщине, как бы она ни старалась привить ребенку правильные представления о мужской чести, верности данному слову, гордости и принципиальности. Раз поддержки по вертикали нет, отцы могли бы искать поддержку по горизонтали. Сейчас можно увидеть мужчин, которые сопровождают своих жен в женскую консультацию, ходят на занятия по подготовке к родам, дружат семьями с уже «родившими» коллегами и приятелями, разбираются в современных развивающих методиках и пособиях. Но их мало, такие отцы лишь городское явление. И даже они, подключенные к Интернету и общающиеся с себе подобными, находятся в информационном вакууме и чувствуют себя белыми воронами на родительских собраниях в детском саду и школе.
Знакомый молодой отец жалуется: «Забиваю в строке поиска что-нибудь про пеленки-бутылочки и каждый раз попадаю на сайты с розовым фоном и приветствием «Здравствуйте, дорогая мамочка!». Что, таким, как я, нет места? Где брутальный сайт с приветствием: «Здорово, отец!»?
При вдумчивом многочасовом «серфинге» российской зоны сети Интернет (в которой, собственно, и роются обычные папы под лозунгом «»Гугл» нам поможет») найдены несколько волонтерских ресурсов для отцов. Ресурсы пополняются информацией от случая к случаю и предоставляют в основном информационную поддержку.
Такова ситуация в зоне Рунет. Чем могут похвастаться западные коллеги? Англоязычная зона радует обилием ссылок. В первом десятке находятся три чрезвычайно интересных проекта.
Первый — «Лагерь для новоиспеченных отцов». Это мастерская передачи новичкам опыта от «матерых отцов» (однако эти бородатые мужчины в коже и банданах определенно внушают доверие). На занятиях присутствуют только папы и дети, а мамы отдыхают дома. Организация существует 19-й год, в тренингах приняли участие больше 150 тысяч мужчин. По всему миру работает около 200 представительств этого лагеря.
Второй ресурс разработан Национальным центром поддержки отцовства и функционирует с 1990 года. Это регулярная информационная рассылка, архив статей с советами и рекомендациями на все случаи жизни. Называется он просто — fathers.com. Собственно, добавить нечего.
За третий ресурс несет ответственность «Национальная кампания по поддержке отцовства» (США). Здесь основной акцент ставится на обучение специалистов тонкостям работы с разными категориями отцов.
Кроме исторических катаклизмов, приведших к печальной ситуации нехватки целого поколения мужчин, на формирование отцовского «Я» молодых людей сильно повлияла семейная ситуация. Российская действительность породила целый пласт трехпоколенных семей, состоящих из бабушки, мамы и опекаемого чада. Такая семейная модель дает мало знаний, умений и навыков в том, что это такое — быть мужчиной и отцом. Зато отлично демонстрирует, насколько женщины самостоятельны, сильны и уверены в себе. В лучшем случае молодой мужчина получает представление об эгалитарном союзе (браке между двумя равными, между которыми нет иерархических отношений). В худшем — на всю жизнь усваивает, что «мама всегда права, а мужики — козлы». Такая позиция мало способствует развитию мужской самооценки и отцовских установок как таковых. «Если уж женщины так отлично справляются сами, то зачем мне стараться», — думает юноша и спокойно оставляет молодую жену с чадом при возникновении первых же трудностей. Если же он всем доволен, то его супруга начинает страдать от регулярного вмешательства свекрови в домашние дела, воспитание ребенка, бюджет и планы на отпуск. Муж функций «каменной стены» не выполняет, так как не знает, что это такое. Для него каменной стеной была мама, а теперь он ждет этого от жены…
Мнение экспертов
Что такого изменилось в обществе, что отцы, особенно молодые, стали столь незащищенными?
По мнению Игоря Кона, социолога, ведущего специалиста по сексологии в России, утверждения о слабости современных отцов не более чем стереотип. Социальная ситуация изменилась — увеличилось количество разводов и, как следствие, детей, растущих в неполных семьях. С другой стороны, неполная семья уже не понимается по умолчанию, как пара «мать — ребенок». Существует прослойка хорошо справляющихся со своими задачами отцов-одиночек (сразу же вспоминается Новосельцев из «Служебного романа»). Да, отцы не проводят с детьми все свободное время, но они и раньше этого не делали. По сравнению со своими родителями нынешнее поколение отцов, напротив, уделяет детям больше внимания.
Действительно, в странах Скандинавии папы имеют возможность брать отпуск по уходу за ребенком, позволяя жене выйти на работу. Вопрос о том, кто сидит с детьми, решается исходя из финансовых аргументов. Кто может работать удаленно или вовсе не работать, тот и берет «декрет».
Игорь Кон также пишет о том, что традиционные функции отца («пример для подражания», «кормилец» и «контролер») стали неактуальными в современной городской жизни. Отец, который раньше был абсолютным монархом и карателем, стал приобретать все больше обязанностей. Со стороны может показаться, что от отцовства в его традиционном понимании так ничего и не останется. Ан нет, папы находят новые ниши для применения себя — становятся активными, вовлеченными, заинтересованными, ответственными родителями в противовес старой модели «далекого и карающего отца». Возиться с чадом в песочнице уже не считается зазорным и несолидным.
Об изменениях в мужском и, следовательно, отцовском «Я» говорит в своих лекциях по эротизму философ Евгений Головин: «Сейчас можно смело говорить о «конце мужского света». Он кончается уходом из жизни Сыновей отца. Когда они вымирают, связь неба и земли полностью прерывается. Жизнь при этом не терпит ни малейшего ущерба, потому что остаются Матери, с необычайными возможностями женской магии, и остаются Сыновья матерей… Мужская ориентация полностью сменилась женской. Сейчас очень трудно найти мужчину, который бы мог сказать, по каким законам он живет. В этом комментарии содержится утверждение о наступлении эры матриархата, потери связи с мужским, отцовским началом. Эра матриархата — эра женского подхода к организации жизни. Здесь нет места мужскому, активно продвигающему, инициативному. Да, именно в такую эру и можно говорить о кризисе отцовства… Но не все так страшно, как может показаться!
Ларс-Людвиг Ред «Папина книжка»
Complete guide`s for idiots
М. Эпштейн «Отцовство. Метафизические дневники»
САЙТ
www.papaland.ru
Организатор «круглого стола» «Образ отца в современной России» Татьяна Гаврилова говорит о современной ситуации с отцовством так: «В целом в русской семье ситуация отцовства катастрофична ввиду катастрофичности социальной ситуации вообще. В среднем классе мы видим сильную потребительскую тенденцию, в том числе по отношению к ребенку. Дети становятся заложниками родительских, в том числе отцовских, амбиций. Однако есть часть общества — здоровая, демократичная, творческая, которая принимает отцовство как величайшую ценность! Чем больше мужчин будут чувствовать себя утвержденными в жизни, твердо стоящими на ногах, тем больше мы будем наблюдать феномен, который мы называем ответственным отцовством». По мнению эксперта, когда общество нездорово на уровне ценностей, трудно ожидать здоровья от конкретных его членов. Опыт более развитых и благополучных в социальном плане стран показывает, что отцовство — вовсе не вымирающий институт. Можно надеяться, что несколько десятков лет жизни без социальных потрясений дадут нам возможность выстроить новые отцовские и материнские роли взамен морально устаревших «карателя» и «матушки у печки». Да, мамы уже не будут посвящать все свое время воспитанию детей, но и папы больше не пахари у сохи. Рецепт гармоничного родительства — разделить обязанности и заботы по предпочтениям, а не по традиционным ролям и получать удовольствие от родительства!