Многие принципы, по которым строятся отношения с ребенком, применимы для детей обоего пола и могут быть использованы как одним родителем, так и другим. Но все же мальчики существенно отличаются от девочек, а отцовская роль — от материнской. Мы предлагаем вашему вниманию цикл статей об особенностях отцовской роли в воспитании ребенка. В этом цикле выйдет три статьи: «Отцы и сыновья», «Папы и дочки», «Папа и мама: как договориться о воспитании».
МАЛЬЧИКИ – КАКИЕ ОНИ?
Физическое и часто психологическое развитие мальчишек происходит по своим законам. И главный «король», который определяет эти процессы, — это мужской гормон тестостерон. Уже в организме новорожденного мальчика уровень этого гормона такой же, как у 12-летнего подростка! Правда, затем он снижается и остается низким на протяжении двух первых лет, так что в это время поведение девочек и мальчиков достаточно похоже. Но в 4-летнем возрасте наступает тестостероновый «прорыв» и уровень гормона повышается в два раза. Мальчик этого возраста испытывает гораздо большую потребность в движении и активности. К пяти годам уровень гормона снижается снова, и новый сильный всплеск возникает в возрасте 11—13 лет (800% относительно «младенческого» уровня!). Высокий уровень тестостерона заставляет мальчиков «искать приключений» (иногда довольно глупых, как, например, прыжки с крыш гаражей), соревноваться с себе подобными практически во всем, постоянно выясняя, «кто здесь главный». Иногда это приводит к агрессивности и даже жестокости.
МАЛЕНЬКИЕ СЫНОВЬЯ И ИХ МОЛОДЫЕ ПАПЫ
Очень важно, чтобы отец принимал участие в жизни маленького ребенка уже с рождения. Фактически отцы способны обеспечить полный уход за малышом, кроме кормления грудью. Доказано, что дети эмоционально привязываются к отцам так же сильно, как к матерям, а сигналы малыша отец способен улавливать столь же чутко, как и мама. Однако стиль взаимоотношений отцов отличается от материнского. Папы чаще общаются с детьми не в процессе ухода за ними, а в процессе совместной игры. Причем игры эти (особенно с мальчиками) носят активный, стихийный характер, в них больше физической силы, энергичности. Матери же предпочитают спокойные, предсказуемые игры («Ладушки», «Сорока»).
Отцы стремятся к четкой половой дифференциации у ребенка почти с рождения. Они часто строги в том, сколько нужно держать мальчика на руках («чтобы потом не держался за юбку»), как реагировать на плач (фразу «что ты плачешь, как девчонка» можно услышать в отношении мальчика уже нескольких месяцев от роду). Они четко отслеживают стиль одежды ребенка, «выгоняя» из гардероба вещи, не соответствующие полу. Отцы стимулируют своих маленьких сыновей к тому, чтобы закончить дело, получить результат, даже если речь идет о строительстве башни из кубиков. Собственно говоря, примерно до 3 лет ребенку совершенно все равно, мальчик он или девочка. Маленький мальчик так же нуждается в утешении, если он упал, в объятиях (как нежных маминых, так и крепких отца). Он еще вообще не понимает, что значит «вести себя как девчонка». Поэтому…
Участвуйте в уходе за мальчиком по мере возможностей. Порой матери испытывают тревогу при уходе за гениталиями маленьких мальчиков, и тут поддержка отца неоценима.
Не бойтесь брать мальчика на руки. Помните, что мальчик, которого часто брали на руки в детстве, удовлетворяет потребность в этом и далее сам начинает проявлять активность. Напротив, те мальчики, которым было недостаточно тактильных контактов, долго еще держатся «за юбку». К тому же сын впервые познает мужскую силу именно через мощь отцовских рук.
Играйте с мальчиком в активные игры, освойте массаж, занимайтесь динамической гимнастикой. Это вполне отвечает активной мужской роли в воспитании.
ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА
Когда мальчик подрастает и пересекает границу в три года, многое меняется. В том числе и в отношениях с папой. Теперь для всех папиных идей о полоролевом воспитании почва вполне подготовлена и благоприятна. Мальчик готов понять, что существует разница.
И прежде всего дети улавливают не физиологические различия, а основанные на социальных нормах, касающихся одежды и поведения. Отцы все с большим удовлетворением наблюдают, что сыновья впитывают мужские стереотипы поведения, стремятся контролировать слезливость и капризы.
В возрасте от 3 до 5 лет отец может столкнуться с тем, что сын отвергает папу. Если раньше его маленький мальчик с удовольствием играл с ним, бежал навстречу, когда отец приходил с работы, то сейчас ситуация меняется. Папу начинает тревожить излишняя нежность мальчика к маме, а также агрессия и отвержение авторитета по отношению к отцу. Этот период в терминологии Фрейда называется эдиповым комплексом и проявляется как тесная привязанность к матери («Когда я вырасту, я женюсь на своей маме») и восприятие отца как соперника. Однако, пройдя через этот период, ребенок начинает понимать реальность более объективно. Этот период необходим, чтобы мальчик, пройдя его, психологически отделился от мамы и встал рядом с отцом, теперь уже навсегда.
ВАШ СЫН — МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК
Пережив период эдипова комплекса, отцы с облегчением вздыхают: они снова в авторитете. Но так продолжается только до тех пор, пока у их сыновей наступит кризис семи лет. В очередной раз ребенок отстаивает свое право быть взрослым, тем более оно подтверждается его статусом: он становится школьником. И мальчики отстаивают это право с гораздо большим энтузиазмом и активностью. Отец с удивлением понимает, что его авторитет снова пошатнулся и его сын гораздо больше доверяет мнению учителя, чем его.
В этом возрасте у ребят несколько хуже развита мелкая моторика, что отражается на почерке. Их физическая активность гораздо выше (что поделаешь — тестостерон!), и поэтому им трудно высидеть урок и они гораздо чаще дерутся на переменах. Их чаще ругают в школе и при родителях. Все это может поставить их собственную само¬оценку под вопрос. И в этот период мальчикам особенно нужно одобрение отца! Не захваливание, а четкое, пусть и редкое, одобрение. Когда мальчик слышит отцовское: «А он у нас головастый парень!» — это возносит его на небеса и дает силы для самосовершенствования.
ВАШ СЫН – ПОДРОСТОК
Несколько месяцев психическая активность может быть сниженной («Он как-то резко поглупел», — говорят в таких случаях), и родители тревожатся, является ли этот процесс обратимым. Однако все придет в норму через некоторое время. Мальчики часто начинают стремиться к занятиям спортом, чтобы иметь возможность выплеснуть тот огромный заряд энергии, который дает им тестостерон. Они конфликтуют с родителями, снова ставят под вопрос авторитет отца, стремясь отстаивать собственное «Я». Их отношение может стать демонстративно неуважительным. Вместо отца сын-подросток выбирает в качестве авторитета другого мужчину, будь то тренер, учитель по труду, отец его друга. Ему важно иметь возможность сверять свои нормы с тем, что об этом думают взрослые, но отца он отвергает из-за стремления к самостоятельности. Однако отец продолжает оставаться знаковой фигурой в жизни сына-подростка, даже если временно кажется, что это вовсе не так.
Важно помнить, что отцовское мнение — основа самооценки мальчика. Мама может захваливать его с утра до ночи, но, если отец не отмечает его успехов, самооценка будет оставаться низкой. Похвалы отца — это редкие жемчужины, хранящиеся в душе сына. Наиболее важна роль папы в ориентировании мальчика в вопросах своего пола и того, как подобает вести себя мужчине. Пройдя путь вместе со своим сыном от младенчества до подросткового возраста, вы вполне способны остаться на всю жизнь друзьями, а ваше мнение всегда будет для сына очень важным.
Папа — в авторитете!
Ребенок 3 – 7 лет активно познает нормы нашего общества. Именно сейчас закладываются основные взгляды и установки в восприятии окружающего мира. И мальчику особенно важен хороший контакт с отцом в этом возрасте, чтобы иметь возможность понять, «что такое хорошо и что такое плохо». Как можно больше разговаривайте с ребенком, отвечайте на его многочисленные «почему?», даже если он задает один и тот же вопрос несколько раз. Нормы сразу не усваиваются.
Играйте с ребенком.
Так дети с большей легкостью познают законы и правила нашей непростой жизни. Ребенку важно брать на себя роли взрослых (например, представителей разных профессий). Именно в игре вы сможете показать своему сыну, как важно добиваться своей цели, что значит быть активным, как проявляется отвага, что такое честь. И не думайте, что он еще мал для таких понятий!
В чем-то вы должны быть незаменимы.
Это правило должно сохраняться теперь на все оставшиеся периоды. У вас с сыном должны быть какие-то дела или развлечения, которые не может ему дать никто другой. И они должны быть частыми и ожидаться сыном с нетерпением. Это может быть, например, выстругивание корабликов с последующим запуском в ванной или, что лучше, в лесной речке. Или, например, совместные заботы о машине. Таких дел много, подумайте сами, что именно это может быть в вашем случае!
Правила — это важно!
Мальчикам особенно важно, чтобы жизнь вокруг них была ясной и понятной. Они испытывают потребность в том, чтобы знать: есть определенные правила. Даже если они порой бунтуют против них, они им все равно нужны. Если мальчик видит, что родители (а особенно отец!) последовательны в том, что можно, а что нельзя, он становится гораздо более спокойным, чем если правила и запреты меняются в зависимости от настроения.
Оставайтесь важной фигурой.
Если ваш сын находится в периоде эдипова комплекса, значит, для вас настало хоть и сложное, но исключительно важное время. Вы не должны отступать перед агрессией и непослушанием вашего маленького сына. А также вы не должны становиться обиженным и агрессивным в ответ. В этот период особенно нужны последовательность, отцовская теплота и разумные требования. Если отец пасует в «эдипов» период, говоря жене: «Вот и воспитывай сама, как хочешь, раз не смогла привить уважение ко мне», это может привести к тому, что комплекс затянется и мальчик так и не совершит перехода на сторону отца. Со стороны отца такая реакция, по сути, инфантильна, и это закрепляет инфантилизм в растущем сыне.
Проявите мудрость.
Этот период «бунта» необходим, чтобы мальчик действительно стал самостоятельнее и привык брать на себя ответственность за собственные поступки. Здоровая ироничность снова вам пригодится.
Будьте рядом. Конечно, совместный досуг с родителями не так интересен подростку. Вам придется искать новые возможности для того, чтобы проводить вместе время. Например, вы можете учить своего сына водить машину. У вас обязательно должны быть совместные дела и время для общения.
Вопросы пола важны как никогда. В подростковом возрасте происходит новый этап полоролевого созревания. Тело формируется, вопросы близких отношений волнуют как никогда. И в этот период особенно важно, чтобы отец был рядом и сам инициировал беседы на эти непростые темы. На отце в этот период лежит большая ответственность: его слова должны совпадать с делами, так как сын будет крайне критично к нему относиться, ища, не расходится ли то, что декларируется, с тем, что есть на самом деле в поведении отца.
Прививайте уважение к матери. Конечно, это стоит делать и на более ранних этапах. Но в подростковом возрасте этот вопрос стоит особенно актуально. Мальчик может неуважительно относиться к матери, считая ее «глупой» или «отсталой», сопротивляясь ее попыткам организовывать его жизнь. И задача отца — встать на сторону матери и постоянно демонстрировать «рыцарское» отношение к женщине, не позволяя сыну проявлять неуважение. Всего несколько отцовских фраз в острой ситуации могут изменить расстановку сил.
Отнеситесь с пониманием к появлению «старшего» друга в жизни вашего сына. Конечно, ваша роль состоит в том, чтобы контролировать, что именно за человек находится рядом с ним. Но чаще всего, если мальчик воспитывался любящим и последовательным отцом, он выбирает вполне достойного друга.
…избегать ухода за ребенком и общения с ним. Ошибкoй было бы считать, что воспитывать можно начать с любого момента, хоть в три года, хоть в пять лет. Авторитет — это то, что нарабатывается с пеленок.
…использовать метод кнута. Отцы чаще охотнее ругают, чем хвалят своих сыновей. Но важно уметь не только критиковать, но и отмечать успехи. Но не стоит использовать бранные выражения по отношению к сыну («бестолочь», «глупый», «ничего не можешь»), так как это больно и, главное, несправедливо бьет по самооценке. Чтобы критика дошла до сознания сына и стала частью его внутреннего свода правил, нужно говорить об ошибках в поведении, а не оскорблять.
…неуважительно относиться к матери. Особенно стоит избегать критики материнской воспитательной позиции при сыне. Это дискредитирует материнский авторитет и никак не влияет на повышение вашего, а ребенок теряется в правилах и нормах. Помните, что именно вы отвечаете за то, как ваш сын в дальнейшем будет строить отношения с женщинами.
1 Комментарий
Боже, какой бред…. «Отец должен прививать уважение к матери, чтобы мальчик не считал ее глупой и отсталой». Дорогой психолог, чтобы этого не было мать должна ребенку рассказывать про квантовую физику и суперструны, пока отец моет посуду и готовит обед. Других рецептов нет.