Продолжение. Начало статьи читайте в № 5 (84)
ИСТОЩЕНИЕ
Мы должны подготовить детей к самостоятельной жизни, это аксиома родительства, базовый постулат выживания млекопитающих как био-логического вида. Это муравьи вылупляются полностью подготовленными к работе, а мы имеем очень долгое детство именно для того, чтобы научиться жить в этом мире, во всей его полноте.
Но навыки, необходимые для сегодняшнего дня, весьма многообразны.
Не просто «добывать пищу», а «добывать пищу приемлемым в обществе способом», что включает в себя умение коммуницировать с другими людьми, строить взаимоотношения, правильно определять своих и чужих, знать, с кем можно дружить, а кого стоит обходить по противоположной стороне Земли.
Не просто «найти работу», а «найти такую работу, на которой мои способности будут востребованы и оплачены самым лучшим образом, где я буду развиваться, куда я буду стремиться, потому что это совпадает с моими склонностями». И вот тут у отличников огромный затык.
Мало кто из родителей победителей способен спокойно и продолжительно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить его истинные склонности и стремления. Обычно это решается в экстремально раннем возрасте вообще без оглядки на самого ребенка: одна ось – «технарь/гуманитарий», и вторая – «быстро схватывает/чугунная задница». Все. Выбор небольшой: сильная языковая гимназия (гуманитарий – МГИМО или МГУ, филфак/юридический) или физмат-лицей (технарь – Вышка, Плешка, МГУ). Экономисты идут отдельным списком.
Чего ребенок не знает и не умеет от слова «совсем», так это понимать то, какой он сам. Нормальные вопросы подростка «Кто я? Какой я? Что я люблю? Чем хочу заниматься в жизни? Зачем я здесь?» ему просто некому и некогда задать. Их необходимо осмыслить, обсудить – со сверстниками, с взрослыми, со стариками, посмотреть много раз кино на эту тему. (Знаете, сколько раз мы посмотрели все серии «Звездных войн»? Лучше вам не знать. До дыр на лазерном диске. До состояния «я угадаю эту мелодию с паузы перед первой нотой». На мой взгляд, это лучшее в мире пособие по становлению души мальчика.)
Провести много часов перед зеркалом, разглядывая свой нос и каждый прыщик на нем, чтобы убедиться, что уродливей носа еще не создавал Творец. Лежать много часов где угодно, с открытыми глазами, грезя и путешествуя. Висеть много часов на телефоне, обсуждая полную фигню с близким другом, – со стороны это кажется бредом под наркотиками, но это сейчас важнее всего на свете. Ссориться с мамой из-за неправильного фасона юбки, на покупку которой потрачено много часов хождения по магазинам.
Все это – с одной лишь целью: познакомиться с собой, уникальным, удивительным, таким странным, нигде и никогда не рождавшимся прежде.
А есть еще совсем простые вещи, как то:
- Готовить себе еду из сырых продуктов. Не разогревать в микроволновке то, что приготовила домработница, а взять сырой кусок мяса и сделать из него котлету. Слабо, а? Вот это квест и челлендж…
- Находить что угодно без помощи «Гугла». Вот просто выйти на улицу и спросить у прохожего: «Вы не подскажете, как пройти в поликлинику? А где остановка 649-го автобуса?» Улыбаться при этом и благодарить.
- Справиться с засором в канализации. А что? Очень даже актуальный навык. Как вызвать сантехника? Кто это вообще такой?
Но бедные наши отличники лишены этой реальной, доступной, овеществленной жизни. Лет с трех им загружают в память терабайты абстрактной информации, большая часть которой никогда не будет использована, игнорируя потребности тела и души.
Есть у меня один такой знакомый отличник. Дожил до зрелого возраста, 35 лет, и до сих пор не знает, что он любит делать, как он хочет отдыхать, чего хочет добиться в ближайшем будущем и отдаленной перспективе. Желаний собственных нет. Руководствуется принципом «Партия сказала “Надо!” – комсомол ответил “Есть!”». В глубокой депрессии лет с четырнадцати, насколько я могу судить. Время от времени срывается в какую-нибудь внезапную и тяжелую болезнь типа менингита, тогда получает законное право валяться и ничего не делать. Когда я спрашиваю его, а чего, собственно, ему самому хочется, чем порадовать-то, грустно усмехается и говорит, что предел мечтаний – одноместный номер без связи. Даже не обязательно на море.
Понимаете, как страшно? Он истощен до такой степени, что даже не может себе представить радость, не то чтобы ее себе организовать. Он пропустил тот этап жизни, когда ребенок открывает свои источники удовольствия и узнает о своих ресурсах. Учился потому что. Плешку, кстати, заканчивал в три захода, постоянно срывался в болезнь. Работает в крупном интернет-проекте, никак не связанном с полученным образованием.
Никакой организм не в состоянии быть в непрерывной работе. Как мышцам атлета нужно время на отдых и рост, так мозгу необходимо время для переработки информации, а психике – ресурсы для восстановления. Ресурсом может быть что угодно: общение с друзьями, прогулки на природе, рукоделие, «получение бессмысленных удовольствий», как написано в руководстве по профилактике морального выгорания психотерапевтов. Главное слово – «бессмысленных».
Я, например, обнаружила, что если мне не давать хотя бы раз в две недели целый день побыть в одиночестве, то я заболею, причем именно тем, что сделает невозможным работу. Голос сядет, например. Или нога подвернется, сама, ага. При троих очень активных детях сама идея «побыть в одиночестве» выглядит утопично. Но я уже научилась проводить эти расходы по статье «техника безопасности».
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ
1. Иметь в голове расписание фаз роста. Никаких развивалок-обучалок до школы, только танцы-рисование в объеме придворного кружка. Не более одного дополнительного факультатива в начальной школе (язык, или шахматы, или математика, остальное – спорт, рисование, валяние и прочее авиамоделирование). Читайте классику: драмкружок, кружок по фото, мягкая игрушка, футбол. Важно занимать руки. В средней школе можно добавить еще один предмет, но следить, чтобы оставалось что-то для души и для тела. И это не должны быть профессиональные спортивные секции или музыкальная школа. Что-то одно – или пенье, или пляски, как говорит одна моя знакомая мама восьмерых детей. Занятия должны быть радостью и удовольствием, а не еще одним поводом напрячься.
2. Обязательно устраивать «разгрузочные дни»: полный отдых от интеллектуальных занятий, расслабление, наполнение себя тишиной. Это может быть поездка на машине в ближайший маленький город, посещение панда-парка, день в бассейне или на горке. Важно, чтобы вы даже не вспоминали об уроках, не брали с собой учебники, выспались до отвращения к подушке. И это должно происходить регулярно, двух недель летом – катастрофически недостаточно.
3. Загружать вашего умника тупой домашней работой по хозяйству. Удивительные вещи происходят с психикой, когда человек чистит два килограмма картошки, или перебирает крупу, или моет пол руками. Подведите какую-нибудь пафосную теоретическую базу, типа «мы отращиваем в себе дзен, когда тщательно отмываем кафель в ванной». Чистить ботинки на всю семью. Выбивать ковер на снегу (забытый навык, а ведь это гораздо полезней для всех, чем химчистка). Я прямо вижу, как морально растет мой ребенок в процессе мытья посуды. Посудомойка имеется, но на нее трудно медитировать. Вычистил кухню – плюс 500 к карме.
4. Самое главное – формировать навык внутренней речи, рефлексии и медитации уже в самом прямом смысле слова, без стеба. Приучать задавать себе вопрос: «А что я сейчас чувствую? Что со мной сейчас происходит? Чего мне хочется – не в плане вещей, а из области потребностей?»
Итак, мало научить ребенка математике и английскому на высшем уровне. Мы должны научить его обращаться с собой и окружающим миром, делать это осознанно, хорошо понимать себя, заботиться о себе. Звучит банально и выспренно? Ага, а вот задайте себе сейчас вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Ну? Что получили?
То-то же. Этому в школе не учат.