Ответ вроде бы лежит на поверхности: мы не знаем, что нас в будущем ожидает, вот поэтому и боимся его. Но по большому счету, будущее известно каждому… Как гласит поговорка: «Все там будем», – подразумевая, что никто не живет вечно, что со временем любой человек состарится и умрет. Но о смерти думать мало кому нравится, и хочется, так сказать, более краткосрочных прогнозов и объяснений.
Психолог Эрик Берн, основатель транзактного анализа, подметил, что человеческая жизнь похожа на историю, на литературное повествование. Строго говоря, у любой истории может быть лишь три окончания:
- 1) в конце появляется добрый волшебник (у Э.Берна это Санта Клаус), одаривает всех замечательными подарками и закатывает грандиозное веселье;
- 2) в конце является старуха с косой, и случается нечто трагическое и плохое;
- 3) но финал может быть и банальным, когда «все как всегда», обыденность и стабильность.
Какой финал вашей жизненной истории выбрали бы вы?!
По мнению Берна и его последователей, все определяется жизненным сценарием – бессознательными установками, жизненными принципами, мироощущением, персональной философией и т.п. Сценарий формируется еще в раннем детстве.
Если ваш жизненный сценарий про доброго волшебника, то вы, скорее всего, будете «оптимистом по жизни», которому страх перед будущим абсолютно неведом. Если же вы верите в старуху с косой, то, возможно, вся ваша жизнь будет тревожным и напряженным ожиданием, когда же она вторгнется в вашу жизнь. Иначе говоря, люди с жизненным сценарием второго типа будут проецировать на мир свои собственные страхи, воспринимая будущее исключительно как источник угроз, рисков, проблем.
Юнгианский психоаналитик Джеймс Холлис считает, что вся наша жизнь – это выбор между депрессией и тревогой (страхом). Депрессивные состояния возникают тогда, когда мы слишком цепляемся за прошлое, зацикливаемся на том, что потеряли.
Тревога, напротив, характерна для тех, кто устремлен в будущее, кто слишком пытается «выпрыгнуть» из своего настоящего момента. Тот, кто быстро движется вперед, неизбежно сталкивается с чем-то новым и непонятным. С тем, что нужно осмыслить, понять и выбрать соответствующую линию поведению. И пока новое не изучено и не подтверждена его безопасность, то целесообразно (с точки зрения инстинкта самосохранения) относиться к новому с подозрением, тревогой и даже страхом.
Получается, что боимся мы не просто будущего, а всего нового и незнакомого, что может ждать нас в будущем.
В экзистенциальной психологии страх перед будущим считается одним из базовых атрибутов человеческого существования. Проще говоря, бояться будущего – это нормально. Разве что страх может варьировать от незначительных опасений, до ужаса и ожидания вселенской катастрофы и конца света. Экзистенциальная психология объясняет страх будущего тем, что будущее многовариантно. Случиться может все, что угодно, и это невозможно до конца познать или спрогнозировать.
Будущее – это свобода, и наше отношение к будущему напрямую связано с тем, насколько мы внутренне свободны.
Если мы «свободны для…», то будущее вызывает у нас легкое беспокойство, но воспринимается, скорее, позитивно. Как вызов, возможность раскрыть свой внутренний потенциал, самореализоваться.
Если нами движет «свобода от…», то неизбежно возникает вопрос: «А что дальше? …после того, как оковы сброшены?» Будущее может обернуться пугающей пустотой. Если свобода воспринимается только как разрушение, то всегда существует риск со временем разрушить и самого себя, утратив свою человечность. И такое будущее действительно пугает.
Если вам трудно самостоятельно справляться со страхами и тревогой, приходите на живые онлайн-вебинары «Эффективные методы преодоления страхов и фобий»
В заключение заметим, что приведенные выше объяснения страха перед будущим (пессимистичный жизненный сценарий «неудачника»; страх нового; страх разрушающей личность свободы) – это научные модели. Обыватели часто говорят: «Ну, это слишком сложно! Мы люди простые, если уж боимся будущего, то чего-то конкретного: войн, эпидемий, роста цен, неприятностей с близкими нам людьми и т.п.». Но это на поверхности. Если взглянуть в глаза своим житейским страхам, связанным с будущим, то там обязательно найдется и глубинная причина. Некоторые из таких причин и приведены в данной заметке.