Продолжение. Начало см. №№ 7 — 8 2010
Редакция «Психологии на каждый день» отобрала наиболее типичные вопросы, которые вы нам прислали. Тексты публикуемых вопросов были отредактированы, чтобы сфокусировать внимание читателя на основном. Если вы, как автор какого-либо вопроса, посчитаете, что как раз главного-то мы и не заметили, то, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы вам ответим.
СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ!
Я руководитель отдела. Успешная, причем в основном за счет достаточно жесткого поведения. Мне нравится коллега из соседнего отдела… не знаю, как насчет свадьбы, но пофлиртовать с ним я была бы уж точно не против. Его должность ниже моей (он недавно работает в нашей компании). У меня уже сформировался определенный имидж — не знаю, как его преодолеть.
Елена, 30 лет
• Хотелось бы сразу задать вам вопрос — а оно вам надо? Дело, конечно, ваше, и мужчина может быть очень привлекательным. Но роман (даже несерьезный) на работе почти всегда ничего хорошего не приносит. Впрочем, вопрос задан, а выбор — за вами…
Отношения «начальник — подчиненный» и «мужчина — женщина» — это очень разные отношения, и смешивать их ни в коем случае нельзя. Даже если ваши отделы и не связаны друг с другом непосредственно, жизнь может повернуться по-всякому, и вам придется отдавать своему бойфренду распоряжения. Если у вас будут личные отношения, это может помешать делу.
Как и говорили, основное — это понять, какую именно идею вы собираетесь продавать своему избраннику. В данном случае, как мне кажется, учитывая ваш имидж в компании, речь о том, чтобы он согласился с мыслью, что, во-первых, подобные отношения не несут для него ничего страшного и, во-вторых, несмотря на ваш имидж жесткого руководителя, вы просто женщина и вне работы обладаете совсем иным набором качеств.
Для этого вам нужно доносить до вашего избранника (напрямую или через знакомых) как можно больше историй о вашем «сугубо женском» поведении в нерабочих ситуациях. Не беспокойтесь, что это повредит вашем имиджу как профессионала, если в офисе вы будете вести себя по-старому, то это не даст вашему «рабочему» образу размыться.
ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ
В нашем вузе осенью состоятся выборы в студенческое самоуправление. В том числе выборы президента студенческого совета. Решение будут принимать студенты и преподаватели. Я собираюсь выставить свою кандидатуру (а в будущем пробовать свои силы и в политике). Проблема в том, что вуз технический, 90% студентов — ребята. А я девушка. Да, я разбираюсь в выбранной специальности, буду хорошим специалистом. Но я понимаю, что из-за своего пола я могу вызвать недоверие у «избирателей». Что я могу сделать для победы?
Светлана, 22 года
• Хочется сказать вот что: выборы (и «настоящие», и «игрушечные») — это тема очень отдельная и заслуживает особой статьи, наверное. Все технологии здесь я описать не смогу, но немного постараюсь вам помочь.
Идея, которую вы продаете, — «я буду хорошим президентом». Сначала нужно понять, а что от президента студенческого совета ожидается — такой пост в разных вузах может нести очень разную смысловую нагрузку и включать в себя очень разные обязанности.
Но этот набор обязанностей будет в первую очередь зависеть не от специфики вуза (технический или гуманитарный), а от того, какие отношения установлены между администрацией и студентами. И качства, которые будут требоваться от президента студенческого совета, будут определяться в первую очередь именно этим.
А вот тут у вас есть реальные преимущества. Особенно если вы — единственная девушка-кандидат. Поясню. Если вы сумели «выжить» в мужском коллективе, если выдержали интеллектуальные нагрузки, рассчитанные на студентов мужского пола, — это показывает ваше упорство и стойкость. Это подтверждение того, что вы — очень сильный человек, ведь вы смогли сделать то, для чего большинству ваших товарищей по учебе не приходилось прикладывать особых усилий.
Далее, как девушка, вы являетесь более гибкой по отношению к изменяющимся внешним условиям. А позиция главы студенческого самоуправления и предполагает именно существование в постоянном цейтноте и меняющихся условиях.
Еще одно важное качество для президента студсовета — это уметь занимать взвешенную, «посредническую» позицию. Ведь он постоянно находится «между молотом и наковальней», выступает связующим звеном между студентами и ректоратом. Вам необходимо будет показать, что вы обладаете возможностями для этой работы, что вам случалось успешно действовать именно в таких условиях.
Вот на этих трех китах я бы и рекомендовал вам строить свою предвыборную кампанию.
И еще одно. Помните анекдот про двух охотников, убегающих от медведя? Тому, кто выживет, не нужно бежать быстрее медведя, ему нужно бежать быстрее второго охотника (ну, если медведь не шибко мстительный: одного догонит, и, пока будет им заниматься, второй смоется). Вам не нужно доказывать своей целевой аудитории, что вы лучше их. Наоборот, это самая страшная ошибка, которую вы можете сделать. Вы должны доказать, что вы в отличие от остальных кандидатов сможете сделать жизнь студентов вуза лучше. Соревнуйтесь с ними.
ПОСТРОИТЬ СЕМЬЮ
Родители моей девушки меня не воспринимают как потенциального жениха. У меня есть работа, я получаю дополнительное образование, карьерные перспективы. Но родители считают, что главное в мужчине — это умение решать бытовые вопросы, делать ремонт. Я рано стал жить один, хорошо зарабатываю, и мне проще вызвать специалиста, чем чинить самому. Я, увы, с трудом могу поменять смеситель в ванной, дома всеми вопросами занимался мой брат. Как бы мы могли «продать» им нашу будущую семью?
Сергей, 25 лет
• По-моему, родители вашей девушки в чем-то правы… Не факт, что ваша карьера сложится, вдруг вы потеряете работу? Нет, я не призываю вас менять специальность и идти в сантехники — но, может, каким-то основам замены смесителей стоит поучиться? У брата, к примеру… Это будет лучшим способом завоевать признание родителей вашей избранницы. Они и в том, что для вас важно их мнение, убедятся.
Если говорить о продаже — только не ваших отношений, а идеи о том, что в вашей семье жене будет комфортно, — то я бы рекомендовал сосредоточиться не на том, что любые бытовые проблемы вы сможете решить, «вызвав мастера», а на том, что таких проблем будет как можно меньше или не будет вообще. Для этого я бы рекомендовал максимально (благо возможность вроде бы у вас пока есть) вкладываться в оборудование своего дома (в идеале — если вы собираетесь потом там вместе жить) самыми долговечными, неломающимися приборами и оборудованием. Поскольку родители вашей девушки знают, что у вас руки «не из того места растут», они поймут, что вы принимаете меры для того, чтобы это не помешало семье.
КРАСИВАЯ ИГРА
У меня и у моих коллег есть разное видение пути развития компании. Мы все представим свои предложения. Последнее слово за членами совета директоров. Нужно ли здесь учитывать вопрос «продажи-покупки» или решение в таких ситуациях принимается только на основе логического анализа рисков и выгод каждого проекта?
Виктор, 37 лет
• Я не знаю, как обстоят дела именно в вашей фирме, например, знают ли лица принимающие решения, авторов предложений лично. Но в любом случае еще до того, как начинается презентация, к автору ее уже может быть сформировано отношение.
Вопрос в том, а есть ли у вас имидж человека, который может предложить хорошую идею? Ведь перед тем, как начнется процесс продажи идеи «сделаем так-то и так-то», происходит продажа идеи «я могу предложить хорошую идею».
Обратите внимание на все проекты, которые были одобрены ранее, а точнее, на фигуры их авторов. Подумайте, а как вы можете «присоединиться» к авторам иных принятых проектов?
Может случиться, что вы сразу же поймете, что имидж автора хорошего проекта вам не по зубам. Например, если все ранее защищенные идеи исходили от людей, имевших близкое знакомство с членами правления или акционерами. В этом случае стоит сделать тот же «шаг назад», подумать, а как я могу установить те отношения, которые помогут мне создать нужный имидж или стать популярным на самом деле?
Если же это невозможно (презентация завтра), то ваша задача — создать себе именно имидж человека, который может предложить что-то полезное. Перечислите, например, собственные заслуги в данной области с обязательным указанием на конкретную пользу, которые ваша нынешняя (или прежняя) компания (вуз, школа) получила.
А вот продав свой имидж, уже продавайте идею…