НАША ПСИХОЛОГИЯ: Как вы думаете, хоть что-то из сказанного Ханной Розин к нам имеет отношение?
БОРИС ШАПИРО: Глобально ничего, хотя некоторые похожие тенденции прослеживаются. В стране, где процветает сексизм, женщины в период экономического кризиса страдают больше. Число моих клиенток, которые раньше занимали позиции средних менеджеров, а сегодня их потеряли, в последнее время только выросло.
НП: Почему так происходит, разве женщины не гибче и восприимчивее по сравнению с мужчинами?
Б.Ш.: Как раз считается, что женщины, обладая так называемой родовой памятью, ригидны. Позиция, что они более адаптивны к переменам, весьма спорная.
Еще в советские времена биолог Виген Геодакян в своей эволюционной теории пола пока-зал, что вариативность любого параметра – роста, веса, физической силы и различных способностей – у мужчин больше, чем у женщин. Иначе говоря, среди первых гораздо больше и талантливых, и идиотов, а женские показатели скорее укладываются в среднюю норму, женщины более стабильны. Мужчины же – это своего рода испытательный полигон для природы. Но все чаще женщины занимают высокие руководящие посты или зарабатывают по крайней мере на равных с партнером.
НП: В то же время, почему так мало женщин-лидеров? Среди руководителей 190 государств только 9 женщин, среди членов парламента в мире – всего 13%, среди топ-менеджеров – 15–16%. С 2002 года эти показатели начали даже снижаться.
Б.Ш.: Если бы не поддержка со стороны близкого мужчины, то им и этого не удалось бы добиться. Большинство западных корпораций во всех областях были созданы и развивались мужчинами. Вершины в бизнесе, педагогике, медицине, политике и даже в кулинарии заняты ими.
НП: Мужчины – новые оковы на ногах женщин? Сдерживающий фактор, который не позволяет женщинам двигаться вперед?
Б.Ш.: Это все те же оковы, которые сейчас ослабли. Происходит выравнивание позиций полов, что ведет к формату унисекса, у которого есть свои преимущества.
Если вспомнить концепцию андрогинности Сандры Бем и других исследователей, то чем сильнее выражена в человеке феминность или маскулинность, тем труднее ему адаптироваться к современной жизни, которая требует проявления и тех, и других качеств.
Российские мужчины к феминисткам относятся крайне отрицательно, у нас страна с традиционными ценностями, независимое женское поведение им не нравится, потому что оно не совпадает с их традиционными ожиданиями. И наоборот, мне приходилось сталкиваться с женщинами, которые хотели, чтобы начальником был мужчина, потому что он рациональнее и сдержаннее по сравнению с противоположным полом.
НП: Можно ли говорить о том, что скоро настанет день, когда женщины будут работать по 12 часов, а мужчины присматривать за детьми?
Б.Ш.: Законодательно этот вопрос уже решен: отец может брать больничный по уходу за ребенком. Но в большинстве российских семей все-таки партнер зарабатывает больше, и, кроме того, в первые годы жизни именно мать особенно важна для ребенка. Если вы посмотрите на всю Россию, а не будете учитывать только мегаполисы, то вы увидите совершенно другую ситуацию.
НП: Мужчины по-прежнему считают, что они превосходят женщин?
Б.Ш.: Дело даже не в превосходстве, разные социальные роли игрались веками: мужчина был главой семьи, добытчиком, а социально-экономическое положение женщины зависело от того, насколько удачно она выйдет замуж.
До сих пор рождение девочки в Китае – беда, главный вопрос для ее родителей – как вернуть те инвестиции, которые были вложены в ее воспитание. А я вам приведу другой пример. У одной моей знакомой семьи – десять детей, а долгожданный мальчик родился последним. Ведь что такое сексизм? Когда один пол считает другой менее «качественным».
Такой феномен, как харассмент, или сексуальное домогательство на работе, в России очень распространен. В США обвинения в нем боятся как огня: если секретарша заходит в кабинет к начальнику, тот оставляет дверь открытой. А у нас информация закрыта, нет никакой статистики. Вспомните последние секс-скандалы экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, бывшего главы Израиля Моше Кацава или госсекретаря Франции Жоржа Трона. Харассмент есть везде. Но на Западе он осуждается и означает конец карьеры, особенно политической, а у нас – «норма жизни». Обладай мы хоть какими-то законодательными и общественными способами воздействия на такие ситуации – и суицидов на этой почве было бы гораздо меньше. Я знал одну замужнюю аспирантку, которая как раз покончила с собой из-за домогательств ее научного руководителя. А моим клиенткам приходилось и с корпоративных вечеринок убегать, и из окна выпрыгивать, и увольняться с работы.
«ОНО»
Австралийцы первыми ввели в официальные документы, в том числе в паспорта, наряду с «М» и «Ж», знак «Х» для трансвеститов. МВД Пакистана пока не пошло на введение такого рода знака, а всех трансвеститов обозначает женщинами. Но в будущем официально будут «трансвеститы-мужчины» и «трансвеститы-женщины».
ЦИФРЫ
Может ли женщина управлять страной?
Каждый третий россиянин уверен, что да. Женщина может занимать пост министра культуры, считают 61% мужчин и 66% женщин. Пост министра здравоохранения женщинам доверили бы 59% опрошенных мужчин и 65% женщин, а пост министра образования и науки – 56% мужчин и 60% женщин. 39% мужчин и 47% женщин видят представительниц прекрасного пола в кресле губернатора, а 37% мужчин и 45% женщин – на посту мэра. Намного меньше респондентов склонно отдать свои предпочтения женщине – президенту России, среди них 30% мужчин и 36% женщин, так же как и премьер-министру – 20% мужчин и 25% женщин. И лишь немногие из опрошенных уверены, что женщина может успешно справиться с функциями директора ФСБ – среди них только 11% мужчин и 13% женщин.
НП: Как правильно вести себя в подобных ситуациях?
Б.Ш.: Я отвечу банально: о домогательстве нужно заявлять и обращаться в правоохранительные органы. А дальше женщину могут уволить, но весь коллектив должен ее поддержать. Но даже если она обратится в милицию по поводу попытки изнасилования, то она может столкнуться с такой реакцией: сама виновата! Многие наши мужчины считают, что такую ситуацию женщина сама спровоцировала, да и вообще ее никто не насиловал, она добровольно согласилась на близость, а потом в силу каких-то причин решила написать заявление.
НП: Существует ли какой-то выход в этих обстоятельствах?
Б.Ш.: Менять мужские установки, взгляд на женщину не как на личность, а как на объект, способный удовлетворить сексуальные потребности. Пока работа в этом направлении не ведется совсем, следовательно эта проблема общество не интересует.
Наказание за сексуальное домогательство должно быть прописано законодательно, в нашем же Уголовном кодексе в отношении взрослых речь идет только об изнасилованиях. Необходимо менять общественное сознание, должно смениться несколько поколений, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
В Московской школе высших социально-экономических наук (МШВСЭН) мы в данный момент работаем над таким проектом, сейчас находимся на стадии поиска спонсора исследований и разработки просветительско-образовательной программы. Ведь если не каждая, то очень многие женщины сталкивались с харассментом по месту учебы или работы.
Более того, я могу сказать, что у нас усиливается «война полов». По одну сторону баррикад находятся либо тайные «мужененавистницы», не обязательно пережившие сексуальное насилие, а по другую – мужчины-сексисты.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!
Легко понять замешательство многих психологов, пытающихся разъяснить современным мужчинам и женщинам, как им ладить друг с другом. Российским психологам приходится особенно несладко. Отстаивать традиционные для нашего жизненного уклада ценности стало немодно, да и невыгодно – спонсорам милее инновации, а их в отсутствие собственных идей приходится заимствовать на «просвещенном» Западе. Вот и приходится засорять родной язык, именуя домогательства харассментом, находить достоинства в уродливом стиле «унисекс», выдумывать абсурдные политкорректные названия для неблаговидных явлений, объявлять отклонением от нормы саму естественную человеческую брезгливость к отклонениям. Общество, где нормой стали считать женщину в боксерских перчатках и мужчину в ажурных колготках, еще ждет нового Эриха Фромма, который напишет новые «Пути из больного общества». Увы, ожидание затягивается.
психолог