За консультацией обратилась девушка, которая никак не может разобраться в отношениях со своим молодым человеком. С горящими глазами она начинает рассказывать о своем парне, о том как сильно она любит его и как мечтает о каждом новом разговоре с ним. При этом отношения у них чисто платонические – им очень нравится вместе гулять и общаться, но кроме разговоров и вполне невинных знаков внимания больше ничего не происходит. Ее основной вопрос: «Он просто друг или действительно меня любит?».
Девушка уверена в своих чувствах, но вот поведение своего парня она понимает плохо. «По выражению его лица вообще что-то сложно понять. Он человек очень спокойный и сдержанный. Когда на меня смотрит, я каждый раз теряюсь: то ли он просто наблюдает, то ли есть какое-то восхищение и одобрение в его взгляде».
Спрашиваю, какие знаки внимания он ей оказывает.
«Да так, ничего особенного. В кино приглашал, в кафе вместе ходили (правда, платили вскладчину). Пару раз даже цветы дарил на какие-то праздники. Но похожие знаки внимания он не только мне оказывает. У него довольно много девушек знакомых, он по отношению к ним может так же поступать. Я тут не исключение».
Интересуюсь, на какие темы они обычно общаются.
«В принципе мне легко с ним любые темы обсуждать. Но вообще у нас есть общие интересы и увлечения. Например, музыка. Вот про музыку (далее упоминает названия нескольких любимых групп) мы чаще всего и говорим».
…Сразу хочу предупредить, что «настоящая любовь» – штука очень индивидуальная, и со стороны оценивать чужие отношений очень сложно. Но вот что мы обсудили на консультации.
1. Выражение эмоций на лице
Экспрессивность (язык тела в целом и мимика) у всех людей развита по-разному. У актеров, к примеру, есть специальная гимнастика для лица и упражнения, развивающие мимику. Именно поэтому они и умеют выражать эмоции так, что отличить любовь от ненависти можно, даже сидя на последнем ряду в театре.
Но у большинства обычных людей мимика развита не так сильно. Поэтому если во время каждой вашей встречи на лице знакомого человека вы не видите выражения бурной радости, сумасшедшего восторга и неземной любви, то это вовсе не значит, что он/она вас не любит. Вывод: определить по языку тела, любит вас человек или нет, можно далеко не всегда!
2. Поступки
Это уже гораздо более надежный критерий. Недаром говорят, что сильная влюбленность подталкивает человека к совершению безумных поступков. Отчасти это верно: если мы любим человека, то считаем его особенным и готовы ради него совершать особенные поступки. Знаки внимания любимому человеку оказываются уникальные, а не такие, как и всем друзьям-приятелям.
3. Разговоры
Совместные увлечения и общие интересы мы обычно обсуждаем с друзьями. Любовное общение обычно отличается от просто дружеского большей глубиной и интимностью. Что это означает? В разговоре с любимым человеком мы не боимся обсуждать (и получаем удовольствие от обсуждения) три темы.
Три темы, которые мы не боимся обсуждать с любимым человеком
1. Свой внутренний мир
Разговоры о музыке, спорте, общих знакомых – это разговоры о чем-то внешнем. Можно часами говорить о погоде, но при этом никак не раскрыть свой внутренний мир, не проявиться как личность – со своим особым характером, убеждениями, ценностями, переживаниями, жизненным опытом.
По-настоящему влюбленному человеку нужна душевная близость с нами. И для этого он готов к самораскрытию – т. е. готов делиться своими сокровенными мыслями и чувствами. В ответ на такое самораскрытие мы раскрываемся сами, что ведет к формированию взаимного доверия. Влюбленные как бы погружаются во внутренний мир друг друга, становятся родственными душами. В приятельских и дружеских отношениях такая глубина вовсе не обязательна.
2. Своя жизненная история
Тут речь идет не просто о перечислении фактов биографии. Наша личностная история – это прежде всего эмоциональный опыт, череда радостей и горестей. Делиться радостями (хвастаться) довольно легко с кем угодно, а вот обсуждать прошлые неудачи, кризисы и срывы мы можем только с самыми близкими людьми. Например, молодые влюбленные пары часто делятся сокровенными проблемами из своих родительских семей, в процессе обсуждения оказывая психологическую помощь друг другу.
Как правило этот этап, когда люди начинают делиться самыми сокровенными и горькими воспоминаниями, является обязательным в развитии любовных отношений. Если мы не готовы поделиться с любимым человеком своим прошлым, особенно негативным, или любимый человек явно избегает общения на такие темы, то значит, что не так уж мы и близки.
3. Наше совместное будущее
В семейной психологии есть термин «образ совместного будущего», который является обязательным условием прочных и счастливых отношений. Если речь идет о настоящей любви на начальных ее этапах, то это означает, что мы не мыслим свое будущее друг без друга, нам нравится вместе мечтать и строить совместные планы на будущее. Эти планы могут быть на год-два вперед, а могут быть и на всю жизнь.
Иногда в шутку, но чаще всерьез влюбленные пары начинают обсуждать, сколько детей они родят, где и в каком доме они будут жить, как будут проводить вместе вечера, выходные, отпуска. Иногда рисуется картинка «идеального семейного ужина», или «как мы будем лучшими в мире бабушкой и дедушкой, которые нянчат кучу внуков». Фантазии о будущем могут быть какими угодно, главное, чтобы они были позитивными, и чтобы в этих фантазиях вы были вместе. Но если кому-то из партнеров неприятно визуализировать и обсуждать подобные «картинки», вряд ли тут можно говорить о настоящей любви.
В заключение скажем, что каждый человек – сам хозяин и автор своих отношений с окружающими. Поэтому никакой психолог вместо вас ответ на поставленный вопрос «Он мне просто друг или на самом деле меня любит?» не даст. Но, возможно, приведенные в заметке критерии помогут лучше разобраться в отношениях.