Ольга Фомина делает эпатажные, шокирующие фотоснимки, пишет откровенные и ироничные романы и постоянно ищет новые сферы творчества. Она испытала в жизни столько неожиданных поворотов, что считает момент смены пола (превращение из Бориса в Ольгу) далеко не самым ярким из них. Например, для проекта «Хочу быть дьяволом» Ольга не побоялась поставить в мастерской настоящий гроб и полгода кропотливо экспериментировала с «чертовщиной» и образами смерти.
— Не страшно было браться за инфернальную тему?
— Мне кажется, тема смерти, как и тема любви, всегда привлекает внимание. Тема любви может быть чрезвычайно чувственной и острой, а может быть пресной, она может быть наполнена инстинктами, а может возвышенной романтичностью. А к Смерти я отношусь с уважением, я обязательно встречусь с ней.
— Что важнее для вас — любить или быть любимой?
— Когда любишь сама, даже безответно, оживает душа. Неприятности на фоне работы, денег, чего-то еще, очень влияют на здоровье — может появиться гастрит, бессонница, что угодно. Невроз на любовной почве, мне кажется, на здоровье влияет исключительно благотворно. Ты можешь переживать, сходить с ума, биться головой о стенку, но при этом ты возрождаешься, наполняешься жизнью. Для меня это состояние очень и очень ценно. Когда я кому-то нравлюсь — есть ощущение удовлетворения, триумфа, это как наркотик, но от него можно отказаться.
— Какие качества вас привлекают в людях прежде всего?
— Если касается любви — любишь не за что-то, а вопреки всему. Если говорить безотносительно к полу, и в мужчине, и в женщине, основное качество — это доброта. Это такой полюс, в котором рождаются остальные качества со знаком «плюс».
— Сложно ли вам было решиться изменить жизнь, поменяв пол?
— Какие-то другие события в моей жизни (служба в армии, создание семьи) приводили к большим внутренним изменениям, чем смена пола. Все эти медицинские вмешательства — это болезненно, но они мало влияют на сознание. Основное — это само решение все изменить, поменять образ мыслей, осознание: «Все, я так больше не могу», позиционирование себя: «Я — женщина». В социальном плане период адаптации становится неизбежным. Чтобы получить новые документы, надо, по сути, договориться с обществом, с последующими юридическими последствиями в виде нового паспорта. С окружающим миром тоже приходится договариваться — друзей, клиентов, то, что составляет твой личный социум, тоже надо убедить, что перемена произошла, что в этом нет обмана. Этот период длится ровно столько, сколько он занимает место в собственных мозгах. У меня этот процесс длился года два.
— В одной из книг вы иронично пишете про общение с сексологом. А как вы относитесь к психологам?
— Психолог — особенная специальность, он должен вызывать доверие. У меня был опыт общения и с психологами, и с психиатрами — это было неизбежной частью процесса смены пола. Лично я воспринимала это как развлечение. Но с другой стороны, меня расстраивало то, что эти люди совершенно не могут мне помочь. Получить справку возможно, но они даже не пытались понять меня и вникнуть в то, что происходит в моем сознании, хотя, возможно, написали диссертацию на эту тему. Из наших сексологов доверие у меня вызывает Сергей Агарков, это чрезвычайно обаятельный человек, я ходила бы к нему на прием просто ради приятного общения.
«Хочу быть богом»
«Любая биологическая популяция стремится быть однородной, с единообразными особями, любые такие отклонения от нормы воспринимаются ею воинственно. Возможно, это логично. А то меняли бы все пол или были бы все гомосексуалистами, кто бы продолжал род, жизнь, поддерживал нормальное устройство мира? Но меняют пол не из блажи и не по капризу, и это все-таки редкое явление. Ничего хорошего в этом нет, но мир не помрет от десятой или сотой доли процента желающих сменить свой пол».