Ботанике известны около сотни видов куркумы, а в азиатских странах применяют десятки разновидностей этого растения для различных целей. Однако чаще всего ее используют в составе карри. Но до недавнего времени никто и не подозревал о скрытых свойствах этого ингредиента. Вот лишь некоторые факты, известные исследователям на сегодняшний день:
- Куркума – натуральное болеутоляющее средство.
- Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
- В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали при лечении болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство.
- Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран и восстановление кожи, ее можно использовать для дезинфекции.
- Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Результаты исследований ученых из Индии говорят о том, что она снижает воспаление у больных артритом. Экспериментально доказано, что куркуму можно успешно применять и при лечении псориаза и других заболеваний кожи.
- В Индии минимален процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и в этом тоже подозревают куркуму. Опыты на животных в США показывают, что куркума разрушает амилоидные бляшки, причем эффективнее и безопаснее, чем любые лекарства. А значит, есть вероятность, что куркума сохраняет и функции памяти.
- Куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. Его регулярное употребление способствует избавлению от лишнего веса.
- Куркума очищает печень.
- Вероятно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
- Есть позитивные результаты воздействия куркумы при раке поджелудочной железы. Предотвращает метастазы при многих разновидностях рака. Прекращает или замедляет рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
- Снижает риск детской лейкемии.
Кроме того, есть ряд исследований, которые проводились на грызунах. Научные эксперименты показали, что крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались. У одних подопытных куркума в карри замедлила развитие рассеянного склероза, а у других – предотвращала меланому, рак кожи, и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству.
И этот список далеко не полон. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! Как вы думаете, сколько бы оно стоило?
Куркума – дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза этого ингредиента проявит себя, если вы станете употреблять хотя бы один грамм специи в день.
Однако учтем: для правильного усвоения куркуму следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее десяти минут. В виде порошка усваивается не более одного процента.
Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!
Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и при обструкции желчевыводящего канала. Стоить проявить осторожность и беременным – только в минимальном количестве.