Мировая литература полна героев с внешними изъянами. Нос Сирано де Бержерака, уродливость Квазимодо, маленький рост Наполеона, кривоногость кардинала Ришелье, тучность Гамлета… В наше время, когда внешность стала чем-то вроде предмета культа, появился рынок для нуждающихся. Желаете поменять свое тело? К вашим услугам современные медицинские, фармацевтические и спортивные технологии. Но достаточно ли только операции?
Михаил ГОЛЬДРЕЕР, заместитель директора волгоградского Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции
Сейчас возможно устранить практически любые недостатки внешности. Появилось множество людей, которые умудрились по несколько раз менять рисунок лица или контуры тела с помощью липосакции. А некоторые представители шоу-бизнеса пластические операции делают чаще, чем посещают курорт. Такова новая реальность – красота уже не свойство природы, а вопрос воли и денег. Теперь и рост стал косметической проблемой.
Короткие или кривые ноги стеснялись обсуждать не только с близкими людьми, но и с психотерапевтами. Люди считали, что именно это мешает им жить, делать карьеру, найти супруга. Впрочем, и эта проблема была решена. Причем решена именно в России на базе технологии, которую основал ортопед академик Илизаров. Используя его аппарат, волгоградские хирурги Егоров и Каплунов в 1992 году впервые в мире легально изменили рост, удлинив голени, здоровому мужчине 42 лет. Не по медицинским показаниям, а просто для улучшения пропорций его фигуры.
Волгоградский Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции поставил операции по удлинению и выпрямлению ног буквально на поток, оперируя пациентов со всего мира.
Помню, как к нам из Филадельфии прибыл мужчина, состоятельный и удачливый бизнесмен, владелец юридической конторы. Его семья известна и уважаема в Филадельфии. Оказалось, что он всю жизнь комплексовал из-за того, что по росту был меньше всех своих родственников-мужчин. Ходил регулярно к психоаналитику, пока не узнал про клинику. Психотерапевт поддержал бизнесмена, заявив, что нет смысла утешать своего клиента, когда он может сам все исправить. К росту американца в 174 сантиметра добавилось еще 7. Он встретил свое 54-летие в центре и был счастлив.
Однако не все так просто. Вскоре обнаружилось явление, которое требует осмысления. Самые первые пациенты были неординарны. Когда они выходили из клиники, то просто взлетали в жизни, и даже их врачи с интересом следили за этими «полетами». Однако коррекция роста стала чем-то вполне обычным, вроде операций по подтяжке лица или изменению формы носа. Страх прошел, и к ортопедам пошли массово обычные люди. И вот тут-то выяснилось, что волшебство работает не для всех.
Ожидания, с которыми приходили к хирургам, как-то не торопились оправдываться. На шею никто не бросается, в профессии тоже нет взлета. Ну, вырос повыше, ну перестала стесняться ходить в мини-юбке – а где же праздник?
У некоторых прооперированных появляется подавленное настроение. В зеркале они видят уже другого человека, а судьба не меняется. Им начинает казаться, что это злой рок. Ничего не светит, как ни крутись… А проблема-то часто заключается в том, что они просто не сумели освоиться в новом положении. Оказывается, что иногда проще поменять тело, чем изменить самовосприятие и поведение. Эти люди по-прежнему застенчивы и неуверенны в себе.
Специалисты центра считают, что психологам пора обратить на эту проблему пристальное внимание и попробовать помочь кому-то из его бывших пациентов освоить свой новый облик, научиться им пользоваться, по-настоящему почувствовать, что окружающие люди воспринимают его или ее совсем по-другому, с гораздо большим интересом.
Виктор КАГАН, врач-психиатр, доктор медицинских наук, лицензированный психолог (США)
Принципиально та же ситуация была на заре хирургического изменения пола; занимавшийся им профессор Белкин подчеркивал, что психологическая подготовка и психосоциальная адаптация к новой роли не менее важны, чем медицинская сторона дела. Сегодня в мире тщательное психологическое обследование до вмешательства и сопровождение после него – обязательная часть работы. Отрадно, что к этому подходит пластическая и коррекционная хирургия. Пока она была нова и малодоступна, к ней пробивались высокозамотивированные люди; это был выбор между плохим и хорошим. Сегодня, когда она существует почти в шаговой доступности и заявляет о себе прямой и косвенной рекламой, количество желающих выросло на порядки. Но они так разрешают противоречие между хорошим и лучшим, поддаваясь моде, порывам и перекладыванию ответственности за свои жизненные неудачи на внешность. Это гораздо более неустойчивая мотивация. С ней связаны завышенные ожидания, по сравнению с которыми любые результаты кажутся недостаточными, тем более что сами по себе они счастья не приносят.
Маршал может подбирать генералов по росту, чтобы они не смотрели на него сверху вниз, но что у него будет за армия – большой вопрос. Вовсе не нужно быть великаном, чтобы быть великим: Наполеон – 169 см, адмирал Нельсон – 160 см, Черчилль – 166 см, Сталин – 165 см. Этот – метр с кепкой, тот – кепка с метром. Однако один страдает, наращивает каблуки, но жизнь по-прежнему к лесу передом, а к нему задом. Другой – мэтр среди мэтров. И если первый не добивается успеха в жизни, то не из-за измеряемой ростомером длины тела, а из-за психологии недомерка, проявляющейся во всем его поведении: поза подчинения с поджатым хвостом не выводит в лидеры и так или иначе располагает других к агрессии – от сожалеюще-покровительственного тона до высмеивания.
Длину тела можно нарастить. От комплекса коротышки избавиться труднее. И вот уже твоему росту кто-то завидует и спрашивает адрес клиники, а у тебя жизнь все та же, и ты начинаешь оглядывать себя в зеркале в поисках того, что бы такое еще исправить, вытянуть, подтянуть, отрезать, подшить, закачать… Может быть, лучше «прозвонить» свои отношения с ростом до и после вмешательства, сравнить их, попытаться посмотреть, как они связаны с опытом вашей жизни, особенно – детской, нет ли там корешков того, что мешало раньше и мешает теперь принимать себя таким, какой вы есть. Тут важно не мозгами «скрипеть», а просто позволить себе повспоминать, почувствовать – открывшееся часто оказывается золотым ключиком от двери к успеху. Если все же не получается пройти этот путь самостоятельно, то имеет смысл обратиться к психологу, чтобы с его помощью найти препятствие, которое мешает свободно пользоваться достигнутым благом. И освободиться от него.
Речь должна идти о введении психологов в штат коррекционно-психологических центров для сопровождения пациентов от «порога до выхода».