Быть позитивным человеком и позитивно мыслить – казалось бы, что может быть прекраснее? Особенно если все это происходит в рамках адекватности. Однако сегодня в мире психотерапии процветают так называемые позитивные направления, которые транслируются огромным количеством специалистов. Некоторые из них добились большой популярности на этом поприще и написали множество книг о позитивном мышлении. Почему позитивное мышление может представлять опасность?
Если мы мыслим исключительно позитивно, например «все люди братья, кругом только добро, солнце светит ярко, все будет хорошо», при этом любая ситуация выворачивается и рассматривается только с позитивной стороны. Мы ждем только положительного результата, ходим с улыбкой на лице при встрече с негативом. И постепенно теряем почву под ногами.
Постоянно загоняя себя в рамки позитивного мышления, далеко не уедешь – в любом случае вас будет ждать разочарование. С точки зрения психологии, люди с позитивным мышлением адаптационно крайне нестабильны.
Когда вы настроены на позитив, а происходит негатив или ничего не происходит, то перестроиться и воспринять ситуацию реалистично, правильно отреагировать на нее становится сложно. Ведь вы уже запрограммировали себя на успех и положительные эмоции.
Самое правильное, комфортное мышление – это реалистичное мышление: когда мы знаем, что жизнь прекрасна, но в ней присутствует в одинаковой мере и позитив, и негатив, и что-то нейтральное, чему тоже можно порадоваться.
Любой здравомыслящий человек понимает, что далеко не все люди братья, не всем можно открываться и доверять, не всем нужно браться за руки.
Когда мы адекватно воспринимаем себя или свою жизнь, мы можем правильно реагировать на сложные события, отношения. Адекватное отношение к жизни помогает нам быстро перестраиваться и подстраиваться под те или иные ситуации.
Реалистично настроенный человек понимает, что жизнь дуальна: в ней есть свои плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны так же, как и в любом человеке. Воспринимая окружающий мир и себя реалистично, целостно, жить гораздо проще. Появляется большое пространство для самореализации и построения отношений с другими людьми при помощи фильтрации, которая необходима потому, что не со всеми людьми нам одинаково хорошо и комфортно.
К тому же с психологической точки зрения важно испытывать не только позитивные эмоции.
Негатив – это своего рода маячок, который показывает, что с нами в данный момент происходит что-то отрицательное. Нам что-то не нравится, нас обижают, не любят, с нами не считаются. Негативные эмоции нужны для самозащиты.
Они помогают нам выживать и учиться на своих ошибках. Поэтому ни в коем случае нельзя негативные эмоции по отношению к чему-либо загонять внутрь себя, прикрывать их положительными эмоциями, улыбаться, когда вам плохо или больно. Нужно задавать себе вопрос: что не так? И решать проблему самим или при помощи психолога.
Реалистичное отношение к миру предусматривает баланс между позитивом и негативом, когда мы воспринимаем окружающую действительность и себя адекватно. Можем радоваться хорошему, погрустить из-за плохого. Реалистичное отношение не позволяет человеку скатиться в депрессию, когда у него что-то не получается, и не заставляет радоваться тому, чего на самом деле нет.
Реализм помогает оценивать свои силы и возможности, знать себе цену, добиваться успеха и правильно воспринимать неудачи.
Позитивное мышление вынуждает человека пребывать в мире иллюзий. Но разве, находясь в таком мире, можно быть по-настоящему счастливым? Нет, потому что счастье в таких условиях – это тоже иллюзия.
2 комментария
Наконец то хоть одна здравая статья, про клинических позитивных идиотов)))
Сейчас позитивное мышление и активная жизненная позиция так сильно насаждаются, что человек, склонный к размеренности и умиротворению, начинает чувствовать себя неполноценным. Мол, все вокруг радуются и пляшут, а я сижу в уголке с кроссвордом, наверно, со мной что-то не так.