Идея о том, что еще нерожденному ребенку нужен психолог, может показаться абсурдной. В целом, так и есть. Но то, что психолог нужен будущей маме, вызывает гораздо меньше сомнений. А если маме польза, то и будущему ребенку – польза? Попробуем разобраться.
Перинатальная психология: что это?
Еще 10 лет назад я начала бы эту статью с объяснения того, кто такой психолог и зачем он нужен. К счастью, сейчас каждый дошкольник может объяснить, что психолог – это такой человек, который помогает людям в сложных ситуациях. И хотя беременность не обязательно является сложной ситуацией, но особенной – точно. Чего стоит одна только деталь: это единственный период, когда женщина радуется тому, что ее живот растет!
Перинатальная психология – это область клинической психологии, психологии развития, а также перинатологии, наука о психической и психологической жизни нерожденного и недавно родившегося ребенка, обстоятельствах и закономерностях развития в период беременности, родов и послеродового периода (неделя после родов), а также их влиянии на последующее развитие ребенка.
Зачем психолог, если все отлично
Женщины веками вынашивали и рожали без всякой психологической поддержки. Но раньше и смартфонов не было, экологично стирали в речке, полезно рожали на свежем воздухе – и ничего, выжили. Качество жизни человека, к счастью, улучшается – и в сфере технологий, и в сфере услуг.
Время внутриутробного развития для будущей жизни – как фундамент у дома. Он будет настолько крепок, насколько хорошо чувствует себя будущая мама. А хорошее самочувствие состоит из физического здоровья и психологического благополучия.
Скажем, у вас есть подруга Ксения, у которой все просто отлично. Ей около 26 лет, она успела закончить вуз и дать старт карьере. У нее хорошо зарабатывающий муж, квартира, машина и хватает денег на самую хорошую коляску для малыша. Ее беременность желанна и протекает благоприятно: все анализы и показатели в норме. Ксения продолжает активно работать, а еще иногда играет в пинг-понг. Настроение у нее приподнятое, в будущее смотрит с оптимизмом, читает книги по уходу и воспитанию детей. Нужен ли ей психолог?
Отвечу – нужен. Зачем, если все хорошо? Раскроем ответ через те функции, которые выполняет психолог, работающий с будущей мамой.
1. Чтобы больше знать
Например, Ксения может узнать о том, что страхи и тревоги нормальны – и как с ними справляться. О том, что небольшие стрессовые ситуации – вроде конфликтов на работе или ссор с мужем – неизбежны и не несут угрозы для развития ребенка. О том, что роды с мужем ничуть не хуже и не лучше родов без мужа. Чем больше у Ксении будет информации, тем более спокойной она будет.
2. Пройти диагностику
Восприятие беременности влияет не только на настроение, но и на то, как физически чувствует себя женщина и насколько благополучны будут роды.
Например, повышенно-радостное (эйфорическое) восприятие беременности может помешать заметить тревожные звоночки в самочувствии. А тревожное влияет на то, чтобы воспринимать нормальное как патологичное.
3. Не допустить проблем
Скажем, на занятиях или в индивидуальной работе с психологом Ксения может высказать какие-то свои опасения. Например: «Меня пугает, что я могу не полюбить малыша».
И Ксения узнает, что ее страхи нормальны и посещают многих. Что связаны они с моментом перехода и подготовки, а не с дурным характером. И можно обсудить, чем себе помочь. Проблема не разрастается внутри, а вовремя разрешается, пока она еще совсем маленькая.
4. Помощь в коммуникации
У будущих мам нередко возникают сложности в общении с окружающими. Например, Ксения может по какой-то причине считать, что если она беременна, то ей, скажем, «все должны». И эти грабли будут регулярно и неприятно давать о себе знать. Беременность – самое время разобраться с ожиданиями от окружающих (особенно от партнера).
Иногда картинки у супругов настолько не сходятся, что становится понятным – если это не разобрать сейчас, проблем не избежать. Поэтому, чтобы прояснить и договориться, Ксения может пригласить мужа для совместной работы, что всегда очень здорово.
5. Кризисная помощь
К сожалению, пока длится беременность, никто не застрахован от разного рода неприятных событий. Они могут быть не связаны с будущим материнством, например пожар, увольнение мужа с работы, смерть важного человека. А могут быть и связаны – известие о патологии плода, ухудшение собственного здоровья, необходимость лечь в стационар.
В этом случае психолог может оказать кризисную помощь. Сочувствие, поддержка, возможность свободно высказывать свои страхи и боль – это очень важно. В ходе этой работы снижается напряжение, появляется план, что можно сделать, более позитивный взгляд на ситуацию. В этот момент работа с психологом – must-have.
6. Подготовка к родам
На занятиях, которые посвящены этой теме, Ксения может узнать о том, что роды имеют несколько этапов, как именно они протекают. Какие техники для релаксации можно использовать. Как общаться с медицинским персоналом, как обойтись без крика и снизить болевые ощущения.
С Ксенией поговорят, как выглядит новорожденный – и это вовсе не розовый рекламный пупс. И тогда у Ксении не будет шока от реальности, когда она впервые взглянет на малыша.
А если есть проблемы?
Мы рассмотрели ситуацию здоровой женщины в благоприятной жизненной ситуации, и даже ей показана работа с психологом во время беременности. Что же говорить о ситуациях, когда беременность нежеланна или сопровождается проблемами в отношениях с партнером. Или ей сопутствуют сложности со здоровьем. А если женщина склонна к страхам и тревогам? Конечно, в этих случаях сопровождение психолога более чем желательно.
Одна или в группе?
Работа с психологом может быть групповая и индивидуальная. Групповые занятия, как правило, расписаны по темам: страхи, отношения с партнером, изменение тела, гнездование и т. д. Психолог дает теоретическую информацию, предлагает выполнить упражнения (например, на умение доверять или на позитивную визуализацию), дает время участницам на обсуждение. При таком формате каждая женщина чувствует поддержку группы, что дает полезный эффект.
При индивидуальном подходе выбирается формат, удобный для клиентки. Это, как правило, более четкий акцент на ее индивидуальности и уникальности ее ситуации. Можно работать как лично, так и с помощью интернет-коммуникаторов. Иногда будущая мама приглашает на роды не партнера, а психолога (доулу), но об этой возможности надо узнавать сразу.
Будем ли обучать ребенка в животе?
Примерно 15–20 лет назад крайне популярны были идеи внутриутробного обучения. Вы же все видели эти фото, где будущая мама лежит с наушниками на животе? Чему только не пытались учить! Языкам, тонкому восприятию музыки, научным знаниям. На данный момент, к счастью, эта мода остается в прошлом.
Нет никаких доказательств того, что дети, которым включали нечто, пока они были в животе, стали более успешными или просто более умными. Их мозг просто не готов к восприятию сложной информации, поэтому то, что дают наушники, – это просто колебания, которые могут вызывать интерес или тревогу.
Рекомендация такая: если вы увидите или услышите такую фразу: «Дети в утробе – гении, у них самый высокий уровень коммуникативных возможностей и способностей к обучению в жизни», знайте, что где-то притаился шарлатан.
Мама может способствовать развитию ребенка в той мере, в которой она сама естественно живет. Полезным считается поглаживание живота, расслабление с попыткой поймать ощущения (толчки) и приятное времяпровождение: книги, фильмы, музыка, прогулки, ручное творчество, просмотр фотографий и многое другое, что настраивает на спокойный позитивный лад. Спокойна мама – ее ресурсы не тратятся на преодоление тревоги – у нее больше сил и хорошее самочувствие – ребенок имеет лучший старт для развития.
Куда я попала?
Иногда возникает вопрос, работаешь ты с профессионалом или дилетантом. Профессионал в большей мере дает информацию, обучает техникам самопомощи и релаксации, ориентирован на индивидуальность (даже при работе в группе), может давать рекомендации, но не настаивает на них. Профессионал корректен, обозначает варианты, но выбор – за самой женщиной. Например, в вопросе работать или не работать в беременность, быть на родах с мужем или одной.
Опасная ситуация может сложиться, если вы чувствуете, что вас к чему-то склоняют. Например, как-то ведут к мысли, что роды в воду или дома – это единственно правильный вариант. Или если отец не будет на родах, то он не сможет установить контакт с ребенком. Или если малыша сразу не приложат к материнской груди, то у него не будет контакта и с мамой тоже. Мифов существует превеликое множество, и, если вам что-то кажется подозрительным, лучше присмотреться.
Идти или не идти?
Как психолог, несколько лет работавший на курсах подготовки к родам, я отвечаю – идти. И польза, и развлечение, и общение, а при необходимости быстрое реагирование на проблемную ситуацию. Как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен».