Одно из отличий человека от животных – умение испытывать эмоции, чувства. Но чем больше живет человечество, тем больше зависит от понятий «принято» и «не принято», «это стыдно», «не ной!», «ты же девочка!», «будь мужчиной» и так далее…
В результате с самого детства мы привыкаем: есть «хорошие чувства», которые можно проявлять, а есть «плохие», которые нужно скрывать. Такие сильные чувства, как боль, печаль, гнев, не приветствуются в эпоху «позитивного мышления».
Анатомия эмоций
Пережила тяжелый развод? «Забудь, живи дальше». Потеряла близкого человека? «Держись, будь сильной и не зацикливайся». Обидели? «Не вздумай реветь, не ребенок уже». Злишься на отца, мать, мужа, ребенка? «Как тебе не стыдно!»
В итоге мы сами себе запрещаем переживать и проявлять «неугодные» чувства. Только они никуда не деваются. Не реализуясь, они накапливаются внутри нас либо проявляются деструктивным способом.
К тому же невозможно запретить себе одни чувства, не перестав при этом активно чувствовать и другие. Это как «рубильник», который, переключившись в положение «нельзя», практически лишает человека адекватных эмоциональных реакций на происходящее. Нет хороших и плохих эмоций, они просто есть и все. И возникают помимо нашего сознательного контроля и воли. И имеют право на существование.
Куда они прячутся?
Выражать чувства просто необходимо, особенно негативные. Представьте, что случилось бы с организмом, если бы мы запретили ему справлять свои естественные потребности и все отходы жизнедеятельности не имели бы никакого выхода?
Естественный процесс не обманешь: ему нужен выход.
При длительном подавлении чувств происходит один из четырех вариантов:
- 1. Рано или поздно – когда наступит «та самая» последняя капля, они вспыхнут, как вулкан, причем внезапно и в неподходящем месте. И человек будет выглядеть неадекватным, испортит отношения с окружающими, заработает репутацию неуравновешенного и будет чувствовать себя виноватым. А может случиться и нервный срыв. В общем, ничего хорошего.
- 2. Уйдут глубоко внутрь, создавая в мышцах и органах напряжение и блоки и приводя рано или поздно к психосоматическим болезням.
- 3. Станут проявляться в виде неврозов и страхов, перфекционизма, чрезмерного контроля, повышенной тревожности, раздражительности, депрессивности, черствости, неспособности испытывать радость, хронической усталости и неуверенности в себе. Это, как правило, признаки неосознанно подавляемых чувств.
- 4. «Перевоплотятся» в зависимости (алкоголизм, наркоманию, шопо-, сексо-, трудо- и другие «голизмы»), которые разрушают личность.
Сдерживание чувств и эмоций, особенно социально не одобряемых, просто-напросто вредно для физического и психического здоровья человека.
Экологичное проживание
С одной стороны, реакция на какую-то ситуацию естественна, с другой – не должна вредить окружающим. Дать себе прожить чувства вовсе не означает, что можно хамить, «вываливать» все на других людей, срываться на близких, ругаться, заедать эмоции сладким или запивать алкоголем.
Есть много способов конструктивно выражать свои чувства, проживая их экологично, безопасно для себя и других. Начинается все с осознания: «сейчас я злюсь, потому что…», «я грущу, потому что». Иногда констатация этого факта для самого себя уже дает облегчение. А затем нужно разбираться со своими чувствами.
А как переживать радость и счастье? Даже «хорошие» чувства многие подавляют по дедовскому принципу «не надо сильно радоваться, чтобы потом не горевать». Позитив нужно проживать сполна: если хочется плакать от счастья – не сдерживайте слез, если хочется смеяться – смейтесь на здоровье.
Даже если из ниоткуда возникло сексуальное желание, его не нужно в себе подавлять, его можно прочувствовать внутри себя и ощутить комфорт и удовольствие.
Простой и эффективный способ безопасного высвобождения – обратиться к профессионалу. И без этого не обойтись, если вы длительное время подавляли свои эмоции. Но можно и нужно самостоятельно научиться выражать негативные чувства правильно: сбрасывая напряжение, не причинять вреда окружающим.
- Вести дневник – любые письменные техники очень помогают избавиться от негатива.
- Можно «прожить» через тело – танцы (особенно хороши те, в которых много притопов – негатив уходит в землю), тренажерный зал, фитнес, бокс, бег. Очень хорош массаж, он избавляет от глубоких зажимов в теле, а все они – это непрожитые эмоции.
- Физический труд и рукоделие: через руки мы проживаем эмоцию.
- «Классический» способ, предложенный еще Луизой Хей, – бить подушку. Колотить, пока не почувствуется пустота внутри.
- Выговориться. Желательно психологу, но, если есть близкий человек, готовый выслушать, – можно и ему.
Согласие с собой
Если чувствуете боль, не надо от нее бежать или игнорировать. Нужно пойти к ней навстречу и максимально погрузиться. Пережить ее. Только так вы от нее избавитесь и почувствуете облегчение.
В этом нам есть чему поучиться у детей: они искренне радуются, если весело, плачут, если грустно или обидно, пытаются «нападать», если испытывают злость, и проявляют нежность, когда ее ощущают. Они не держат эмоции в себе – они делятся ими с миром и не зацикливаются. И это отличный способ сохранить душевное равновесие и чувствовать всю полноту жизни.