В 1877 году Блаватская опубликовала в Нью-Йорке книгу «Разоблаченная Изида», в которой писала о «ключах к тайнам древней и современной науки». Однако до нашего времени оккультизм и личность Блаватской остаются во многом таинственными.
НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ
Елена Петровна Блаватская (1831—1891) — русская писательница, основательница теософического общества, устроительница многочисленных спиритических сеансов. Она путешествовала по Северной Африке, Малой Азии, Северной и Южной Америке, Индии, Китаю и часто в таких местах, где раньше не появлялись европейские женщины. Личность Елены фон Ган (Блаватской она стала по фамилии мужа) крайне неоднозначна. С одной стороны, ею написаны многочисленные тома по серьезным вопросам отношений материальной и духовной сущностей человека, с другой, она неоднократно обвинялась — и не бездоказательно — в примитивном шарлатанстве.
Рассмотрим нашу героиню с психопатологической точки зрения. Психический инфантилизм и дисгармония Елены были замечены родными со школьных лет, когда впервые появились истерические состояния, сопровождаемые судорогами и галлюцинациями. Девочка рассказывала, что перед ней возникал величественный образ индуса в белой чалме, которого она называла своим покровителем, утверждая, что именно он спасал ее в минуты опасности. Блаватская писала: «В течение примерно шести лет (в возрасте от восьми до пятнадцати) ко мне каждый вечер приходил какой-то старый дух, чтобы через мою руку письменно передавать различные сообщения. Это происходило в присутствии моего отца, тети и многих наших друзей»1.
С детства не признавая никакой дисциплины, Блаватская не слушалась воспитателей, всякое противоречие вызывало в ней раздражение, доходящее до судорожных приступов. Словно хулиганистый мальчишка, Елена немедленно нарушала любой запрет. В подростковом возрасте отмечались сноговорение и снохождение. Однажды ее нашли в таком состоянии в подвале дома разговаривающую с каким-то невидимым существом. Она писала: «Я ненавижу наряды, украшения и цивилизованное общество; я презираю балы, залы. Как сильно я их презирала, показывает следующий случай. Когда мне исполнилось 16 лет, меня заставили однажды пойти на большой бал у царского наместника Кавказа. Мои протесты никто не хотел слушать, и мне сказали, что велят прислуге насильно меня одеть, вернее раздеть, соответственно моде. Тогда я умышленно сунула ногу в кипящий котел и потом должна была 6 месяцев сидеть дома»1.
В 17 лет Елена вышла замуж за 60-летнего генерала, ереванского вице-губернатора Никифора Блаватского. Сыграли свадьбу, а через несколько месяцев молодая жена девственницей (!) уехала в путешествие, из которого вообще не собиралась возвращаться домой.
РУКОВОДЯЩИЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Все то, что сообщалось впоследствии самой Еленой Петровной о своих странствиях, часто носило характер фантазий: например, какие-то духи переносили ее нематериальным способом из одной страны в другую. Все литературные произведения создавались, по собственному признанию Блаватской, с помощью сверхъестественных сил, так как «покровители» могли «легко сообщаться с ней на расстоянии посредством мысленного телеграфа».
Когда «покровители» не писали ее рукой, они помогали ей другими удивительными способами. «Вера, — сообщает она сестре, — я пишу Изиду …Временами мне кажется, что древняя богиня красоты самолично ведет меня через все области тех столетий, которые я должна описать. Я сижу с открытыми глазами и… вижу и слышу все реальное вокруг себя и при всем том вижу и слышу то, о чем пишу…» Когда Блаватской требовались выдержки из какой-нибудь редкой древней книги, страницы последней тотчас же появлялись перед ее глазами в «астральном свете».
Сохранились воспоминания, принадлежащие государственному деятелю и будущему председателю Кабинета министров России Сергею Витте, который вряд ли был склонен к легкомысленной доверчивости. «Когда я познакомился с ней ближе, то был поражен ее громаднейшим талантом все схватывать самым быстрым образом: никогда не учившись музыке, она сама выучилась играть на фортепиано и давала концерты в Париже (и Лондоне); никогда не изучая теорию музыки, она сделалась капельмейстером оркестра и хора у сербского короля Милана… никогда серьезно не изучая языков, она говорила по-французски, по-английски и на других европейских языках, как на своем родном языке… она писала с легкостью всевозможные газетные статьи на самые серьезные темы, совсем не зная основательно того предмета, о котором писала»3.
Практически у каждой гениальной женщины имеются неблагополучия в сексуальной сфере. Фридрих Ницше писал в книге «По ту сторону добра и зла»: «Если женщина обнаруживает научные склонности, то обыкновенно в ее половой системе что-нибудь да не в порядке. Уже бесплодие располагает к известной мужественности вкуса»4. Блаватская не составляет в этом правиле исключения, поэтому игнорировать данную патологию было бы неправильно из-за громадного влияния, которое сексуальность оказывает на личность. По мнению немецкого сексопатолога Моля, у нее «можно предположить наличие ложного гермафродитизма, при котором, как показывает опыт, часто имеют место гомосексуальные наклонности. Временами Блаватская обращалась к однозначно мужским профессиям… Эпизодически она присваивала себе мужское имя, например «Джек», и могла шуметь и ругаться как ломовой извозчик»5. Факты такого поведения подтверждают и отечественные биографы: «Е.П. Блаватская с внешней стороны проявляла больше недостатков, чем достоинств… Она была обуреваема страстями, всегда раздражена, негодовала, проклинала и командовала без конца; ругалась как солдат; курила с утра до вечера повсюду, даже в священных храмах Индии»6.
ГЕНИАЛЬНАЯ АВАНТЮРИСТКА
Елена Петровна никогда не жила да, видимо, и не стремилась жить полноценной женской жизнью: после падения с лошади у нее произошло смещение матки, «освободившее ее от сексуальных переживаний и давшее возможность всецело сосредоточиться на духовных исканиях»7. Здесь уместно привести выписку из медицинского свидетельства от 1885 года, которое подтверждает такое предположение: «…она, как показывает подробное исследование, никогда не рожала и не переносила гинекологических заболеваний». Близкий соратник Блаватской по теософскому обществу полковник Генри Олкотт дополняет: «Каждое ее слово и каждый ее поступок говорили о безразличии к сексу»2.
Относительно ее оккультных способностей сохранились самые противоположные мнения.
«Главная же ее сила и условие ее успехов заключались в необычайном ее цинизме и презрении к людям… “Чем проще, чем глупее и грубее феномен, — признавалась она мне впоследствии, — тем он вернее удается”». Выписка из отчета ученой комиссии, назначенной для исследования феноменов Теософического общества, гласит: «Что касается нас, мы не видим в ней ни представительницы таинственных мудрецов, ни того менее простой авантюристки; мы полагаем, что она заслужила свое место в истории как одна из наиболее совершенных, остроумных и интересных обманщиц нашей эпохи»8.
Блаватская принадлежит к той категории деятелей, гениальность которых соединяется с авантюризмом… Будучи энергичной и талантливой натурой, открыв путь на Запад буддизму и йоге, медитации, Елена Блаватская смогла реализовать свой литературный потенциал. Другая творческая грань ее личности была окрашена в яркие истерические тона, привлекая к ее персоне повышенное внимание окружающих. «Сверхнормальные» способности поддерживались шарлатанскими приемами, что она особенно и не скрывала. Третья грань ее личности — сексуальная девиация в сторону гомосексуальности — характерна для большинства великих женщин. А мне лишь хотелось напомнить читателям, что жила такая русская женщина, которая на свой лад видела и объясняла существующий мир.
1 Нэф М.К. Личные мемуары Е.П. Блаватской. М., 1993. C. 11.
2 Мэрфи Г. Когда приходит рассвет. Жизнь и труды Елены Петровны Блаватской. Урал, 1999. C. 171.
3 Витте С.Ю., Избранные воспоминания. 1849—1911 гг. М., 1991. C. 9.
4 Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. М., 1990. Т. 2.
5 Moll A., Beruhmte Homosexuelle. Wiesbaden, 1910. C. 74.
6 Писарева Е.Ф. Миссия Е.П. Блаватской, теософия и теософическое общество // АУМ, № 3. Синтез мистических учений Запада и Востока. М., 1990. С. 17.
7 Гарин И.И. Что такое мистика. М., 2004. Т. 2. С. 691.
8 Соловьев В.С., Современная жрица Изиды. Мое знакомство с Е.П. Блаватской и «теософическим обществом». М., 1994. С. 69.
5 комментариев
Спасибо за интересную статью. Читал Блаватскую (если, конечно, можно так сказать: много текста на других языках, приходилось просто пропускать по незнанию). Понял, что она — великий человек, я до её обычных знаний (то же полиглотство) даже «не дорос». Глубину её суждений сравнить могу разве что со Львом Толстым, другим гением… Правда,у меня не сложилось впечатления по её текстам, что она плохо относилась к людям. Наоборот, весьма им сострадала и ругала тех, кто их гнобил. Но всё равно — спасибо, интересно было.
Чтобы комментировать великих, надо быть еще более великим
Не русская — правильно было написать — российская.
Ребята. Это гениальнейшая женщина.Очень печально, что мы никак не хотим постичь глубину её творчества. А она ведь писала для нас и столько страдала тоже ради нас. Мы обязаны преклониться перед ней. Её творчество это наше будущее. Мы ещё будем гордиться ею. Воздержитесь от хулы.
Осмелюсь посоветовать Вам не давать негативную оценку Учителям человечества, которые приходят в мир научить людей Божественным законам, по которым развивается вся Вселенная. Такие люди кажутся странными, подвергаются травле и насмешкам (как Е.П. Блаватская) таких «умников» как вы. Унижая и насмехаясь над Учителями человечества, вы берете на себя очень тяжелую карму