Как все-таки удивительно быстро меняется в последнее десятилетие социальный контекст! Еще десять и даже пять лет назад никого бы не удивила тема «как воспитать настоящего мужчину». Тема востребованная, прочтем и будем воспитывать. Настоящие мужчины нам нужны, а то не осталось совсем. Вы только скажите как. Вы ж психологи, вы должны знать.
Но тема эта еще не вымерла. Я поняла это, когда мне прислали ее из одного женского еженедельника, продающегося по всей России. И так как тот вариант, который я написала первым, не пропустили как слишком революционный, я предлагаю читателям познакомиться с ним здесь, на очень современной площадке. Поехали!
А кто это?
Понятия «настоящий мужчина» нет ни в одном словаре. То есть это неизвестный науке феномен. Предельно абстрактное понятие. Скорее можно говорить о социальных требованиях к мужчине и женщине в разные исторические периоды. В эпоху войн – они одни, а в эпоху мира и возделывания земель – другие.
Сейчас время внегендерных ценностей. Ценится умение быть ответственным (ответственной), учитывать других людей рядом, но при этом держать свои границы. Ценится ум, широта кругозора, профессионализм. Да и это, по большому счету, вкусовщина. Есть большие субкультуры, в которых все это не является первостепенным, что не отменяет «настоящести» их носителей.
Пугающая идея
Предположим, все же есть люди, которые хотели бы воспитать кого-то «настоящего». Например, мужчину.
Будто есть схема: мать, может, и отец, и у них сын. Они имеют представление, что такое «настоящий мужчина». Вероятно, у них в голове есть список качеств. Хорошо, если общий, а не два списка, противоречащих друг другу. И еще один список у бабушки. Ну и т. д. И каждый из них пытается привести реального мальчика к каким-то умозрительным конструкциям. Часто без учета самого мальчика и ответа на вопрос «Какой он?» и «Подойдет ли ему то, что мы навязываем?»
Откуда взялся этот список? Возможно, из песни: «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил… (дальше страшнее) всю зарплату отдавал, тещу мамой называл…» Там прямо далее по тексту такое «сито», на котором пытались растить поколения. Большое собрание стереотипов.
Или: «Мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат» и «чуть красивее обезьяны». Уход за собой – мимо, приличная стрижка – мимо, крем даже для рук – ай-яй-яй.
А может, этот список «от противного»: «Вот твой отец, гад, мне всю жизнь испортил! Так я все его качества из тебя буду выкорчевывать! Он сволочь, а ты получишься нормальным мужчиной». Представляете, что там намешано в списке качеств, приготовленных «на выход»?
А может, этот список – из фильмов и книг. Частично из саг про супергероев, а частично из романтических комедий. Суп и пирожное в одной кастрюле.
На деле воспитание «настоящего» мужчины из мальчика превращается в прокачивание вредных идей и унижающие сравнения. «Мужчины не плачут», «что ты, как девчонка», «мужчина должен то (и се)». Мальчик растет неуверенным. И к тому же не уважающим женщин, а иногда и других мужчин.
Если вам кажется, что вы знаете, каким должен быть «настоящий мужчина», то лучше еще раз себя проверьте. Напишите список качеств. Посмотрите, не противоречат ли качества друг другу. Может ли такой мужчина существовать на самом деле, или он как «сферический конь в вакууме»?
Бегом к неврозу!
Теперь хочется сказать в целом об идеальности и стремлении к ней. Она похожа на запихивание в прокрустово ложе. Таких идей полно: «идеальная мама», «идеальный ребенок», «идеальный начальник», «идеальный менеджер»… У меня начинают характерно ныть зубы при слове «идеальный».
Идеальность: всмотритесь в это слово. Идеа-льность. То есть само это слово сообщает нам о том, что это чистая идея, фантазия. Не может ее быть. А почему не может? Стремясь к идеальности, человек вступает на почву для сравнений, неуверенности и недовольства собой. Что само по себе делает идеальность невозможной.
Все эти лозунги – «стремись к идеальности», «путь к совершенству» – были популярны в рекламе 15–20 лет назад и с тех пор стали дурным вкусом. Можно и нам уходить от этих конструкций.
Не получилось даже на высшем уровне
Вспомните, как по библейскому описанию были созданы люди. Если у Отца не получилось идеального результата, почему мы пытаемся взять на себя такие функции?
Итак…
Сейчас наступило время общих возможностей. Исчезают понятия «мужских» и «женских» качеств. Люди любого пола и гендера могут быть любыми, вести себя любым образом (кроме противозаконного), выглядеть как угодно, ходить хоть в юбке с бантом.
Все меньше различий в возможностях. Все больше разнообразия. Важными качествами являются целеустремленность, ответственность, эмоциональный интеллект, навыки общения, знание себя. Если можете – создайте почву для их формирования, будь у вас девочка или мальчик. И главное условие, пожалуй, – уважение. Без него ничего не получится.
Мнения
Обсуждаем тему «настоящих мужчин» в соцсети:
Меня вот больше интересует, как воспитать ненастоящего. То есть если мальчик изначально настоящий, то как из него сделать ненастоящего мужчину?
Ирина, Минск
Не вижу разницы между качествами достойного мужчины и достойной женщины. Ответственность. Забота о ближнем. Умение решать проблемы. Быть самостоятельным. Самоуважение и уважение к окружающим. И так далее. Все это не имеет гендерной окраски. Тренд сейчас – «Как воспитать (как быть) достойным человеком». Без гендерных стереотипов.
Анастасия, Лондон
Скажу больше: сегодня любая объективация смотрится дико.
Дмитрий, Киев
Если он не манекен, то он настоящий. И доказывать это никому не нужно. Как и женщина – что она женщина. «Как воспитать настоящего мужчину?» – вопрос от создателей «Как стать хорошей матерью», «Можно ли быть настоящей женщиной, не выйдя замуж», «Мужчины не плачут» и т. д.
Ника, Москва
3 комментария
Библия. Серьёзно!?
Есть ряд слов, являющихся некими аналогами лакмусовой бумажки. Слов, появление которых в тексте даёт чёткий сигнал, как у Стругацких: «Мерзость, не прикасаться!» Слово «гендер» иего производные — как раз из таких. Хотите сохранить психическое здоровье, своё и близких, настройте себе внутренний триггер: увидели в тексте слово «гендер» вне критического контекста — нажали Alt+F4.
Бессмысица какая-то. Типично для представителей псевдонауки «психология». Десятки разных «школ», и ни одной стройной теории.