Жизненные навыки, человеческие взаимоотношения, принятие решений и решение проблем, здоровый образ жизни, личностный рост и развитие способностей – это лишь малая часть запросов, которые решает консультативная психология. Мы учимся понимать суть процессов, открывать внутренние силы и резервы организма, расти и двигаться вперед, учитывая при этом все обстоятельства, в которых находится человек.
Почему обстоятельства тоже важны? И какие особенности жизни клиента важно учитывать во время консультации?
Расскажем на примере кризиса среднего возраста.
Человек теряет себя несколько раз в жизни. Впервые ощущение потерянности посещает нас в подростковом возрасте, затем – в начале профессионального становления. Но наиболее ярко это состояние проявляется после midlife, как пишут американские ученые. Для нас это понятие известно как кризис среднего возраста (КСВ), который, вопреки популярным мифам, от возраста совсем не зависит.
Что говорит наука?
Иерархия потребностей Абрахама Маслоу гласит, что наивысшим стремлением человека является самоактуализация. Именно она является той конечной точкой, к которой мы хотим прийти, когда ставим перед собой цели, получаем новые знания, меняемся и становимся лучше. Удовлетворить потребность в самоактуализации достаточно сложно, учитывая все жизненные обстоятельства, так как либо нужно посвятить всю жизнь саморазвитию и уйти в монахи, либо закрыть все пустоты и уровни пирамиды. Когда есть хотя бы один пробел — самоактуализация становится невозможной, вы будете снова и снова возвращаться к незакрытым потребностям.
Кризис среднего возраста – это некий переходный рубеж между этими процессами. Если цели достигнуты – появляется вопрос «а что же дальше», если нет – мы виним себя за то, что прожили жизнь напрасно и ничего не достигли. И то, и другое весьма болезненно.
Карл Густав Юнг был первым человеком, который написал об этом феномене с точки зрения психотерапевтической практики. В своих наблюдениях за людьми он обратил внимание на то, что к середине жизни многие из них проживают кризисы, которые выражаются в потере смысла и целей.
Вслед за Юнгом многие психологи пытались изучать это явление, у каждого из них был свой собственный взгляд.
Однако все наблюдения ученых о том, что в конкретном возрасте у людей схожие состояния, не означают, что КСВ является подтвержденным психологическим феноменом, присущим абсолютно каждому человеку.
Стоит ли бояться своего возраста?
Осторожно, средний возраст! Изменения, с которыми вы столкнетесь – разрушительные. Ваша производительность снизится, вы перестанете быть креативными, и вам сложно будет адаптироваться к новым обстоятельствам. Лучшие годы позади, смиритесь!
Слышали уже такое? Скорее всего, да. Рубеж жизни — непростое и уязвимое время. Но все, что известно большинству об этом явлении — в том числе и само понятие кризиса, — основано на устаревших и вредных мифах. Расскажем подробнее о каждом из них.
- Опасная зона!?
Нет, не опасная. Это переходный этап, который выглядит, как навесной мост. Вы можете стоять и смотреть на него, умирая от страха, а можете рискнуть пойти дальше и увидеть те возможности, о которых раньше и не слышали.
Раньше действительно бытовало мнение, что глубокое взросление само по себе делает нас несчастными. Но это не совсем так. То, насколько вы чувствуете радость и удовлетворение в определенный отрезок жизни, зависит не только от возраста, а от многих других факторов. Это может быть наличие стабильности и комфорта в жизни, наличие друзей, любви и поддержки, признание и самоуважение за достигнутые результаты, возможности реализовывать себя в творчестве и многое другое.
Важно сказать, что эффект «старения» не проявляется неожиданно, словно снег на голову. Все происходит постепенно.
- Вас будет преследовать чувство неудовлетворенности!
Нет, не обязательно! Зачастую чувство неудовлетворенности после 35 лет может быть ничем не обусловлено.
Тогда в чем же смысл и суть этого спада? Отчасти, это может быть эффектом органичных трансформаций наших ценностей. Мы вступаем во взрослую жизнь в 20 лет, когда чувствуем себя максимально конкурентоспособными. Мы копим баллы и материальный капитал, а в более зрелом возрасте нам становится это не так интересно, происходит другая расстановка приоритетов в сторону более глубокого понимания людей и самого себя. Нас все чаще посещают философские вопросы — а для чего я здесь, что дальше, какую пользу я несу этому миру. Мы перестаем видеть собственные успехи и заслуги, что наводит на нас тоску и чувство неудовлетворенности. Для того, чтобы этого не было, имеет смысл выписать свои достижения на отдельный лист бумаги. Это может быть как материальное, так и нематериальное. Вы можете найти смысл в своей работе в глобальном смысле этого слова. Ведь, например, если не будет почтальона, миллионы людей по всему миру не получат письма от своих близких.
- Кризис среднего возраста бывает только у неудачников!
Это неправда! Достижение целей часто похоже на беговую дорожку. Мы добежали и… планка повышается снова. А потом снова и снова. И, несмотря на свои достижения, мы уже не так довольны, появляется ощущение, что ходишь по кругу. Единственное, что мы можем сделать – переоценить себя и спрыгнуть с этой беговой дорожки, чтобы наконец-то перестать заниматься достигаторством и рассматривать в лупу свои неудачи.
- Лучшее позади?
Этот миф чаще всего вызывает недовольство. Принято считать, что если вы не достигли чего-то к 50, то уже и не достигнете. Психолог Стэнфордского университета Лаура Карстенсен провела исследование и выяснила: вопреки популярному мнению, что молодость — лучшее время в жизни, данные свидетельствуют о другом. Пик эмоциональной жизни может не наступить до достижения седьмого десятилетия.
- Стыдно?!
Пожалуй, это самое вредное и опасное заблуждение. Если подвести итоги вышеперечисленного, то мы увидим такую картину: кризис среднего возраста наступает у успешных людей, которые не способны радоваться жизни. Из-за этого клише тысячи людей по всему миру проходят через свой кризис в уединении и изоляции, так как боятся сказать об этом близким и услышать, что им нужна помощь.
На самом деле людям важна поддержка и единение. Ценно слышать и знать, что вы проходите через совершенно нормальный этап развития.
Как с этим разобраться?
Разобраться можно разными способами – обратиться к психологу, изучить тонну литературы или самому пойти учиться. Если вам интересна тема возрастных изменений и помощи людям в решении кризисных ситуаций и личностных проблем, Московский институт психоанализа приглашает вас на магистерскую программу «Консультативная психология».
Уникальность данного профиля заключается в постоянной практике. С первых месяцев обучения магистрантов готовят к работе с людьми. Кроме того, они могут вести научно-исследовательскую деятельность в профессиональной сфере. Программа входит в ТОП-3 программ Московского института психоанализа по популярности, а ее преподавателями являются кандидаты и доктора психологических наук, которые ведут практическую деятельность.
Вашим научным руководителем станет Спиваковская Алла Семеновна – доктор психологических наук, профессор, создатель беатотерапии, автор 16 монографий и свыше 50 научных статей.
Академическим руководителем будет Донцова Маргарита Валерьевна – кандидат психологических наук, автор и соавтор более 100 изданных научно-методологических и учебно-методических практикоориентированных работ по разным отраслям и вопросам психологии.
Длительность обучения 2,5 года. Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная.
Записывайтесь на программу «Консультативная психология», рады видеть каждого из вас. Здесь вы получите лучших наставников в области психологии и профессию мечты, благодаря которой будете чувствовать всегда себя реализованными.