Если с современными детьми мы можем пообщаться, то как узнать, что было важно для детей советских? В этом нам поможет… детская периодика.
В конце 1950-х годов в журнале «Пионер» была открыта рубрика «Клуб “Пионера”», в которую редакция призывала школьников писать письма, куда приглашали гостей, имевших в то время неоспоримый авторитет (например, герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, чью историю Борис Полевой рассказал в книге «Повесть о настоящем человеке»).
И школьники писали – сотни писем с вопросами, ответами, жалобами, просьбами о совете приходили в редакцию журнала. Затем полученная почта обрабатывалась и появлялась на страницах журнала в виде идеологически верного материала.
История о трусости
В № 4 за 1959 года в рубрике «Клуб “Пионера”» было опубликовано такое письмо:
«Я шел вчера из школы домой, а двое мальчишек отнимали портфель у одной девочки из нашего класса. Она что-то закричала мне, я не расслышал что. Я знаю этих мальчишек, они с соседнего двора. Мне с ними не справиться. Я повернулся и пошел назад. А сегодня в классе Тамарка обозвала меня трусом. Она всех обзывает – кого эгоистом, кого трусом. За это ей и попадает. У самой даже портфель не отняли. Разве она имеет право называть меня трусом? Ведь все равно я бы их не прогнал, только избили бы, и все. И вообще, разве пионеру можно драться?
Эдик К.»
В № 5 редакция сообщает, что 230 ребят прислали ответы на письмо Эдика. Мнения этих ребят выражены в редакционном материале голосами 21 персонажа – 16 с именами и 5 в виде безымянных портретов с подписями.
Мы провели опрос среди современных детей 11–12 лет, учащихся одного из лицеев в городе-миллионнике. Вопросы были такие:
- Как, по твоему мнению, должен был поступить Эдик?
- Трус ли он? Если ты считаешь, что да, напиши почему. Если считаешь, что нет, тоже напиши почему.
- Имела ли Тамара право называть Эдика трусом?
- Можно ли драться? Если можно, то в каких случаях? А в каких нельзя?
- Какие были бы твои действия в ситуации, в которой оказался Эдик?
Затем мы сравнили ответы советских и современных детей. Установка, данная в публикации «Клуба “Пионера”» звучит так: «Самое страшное – струсить», а мальчика Эдика большинство считает не только трусом, но и подлецом. В 2018 году мнение детей было другим: трусом его считает меньшинство. Кроме того, в ответах появились полутона.
Если в 1959 году вариантов было два – «трус» и «не трус», то в 2018 появился третий, куда мы отнесли ответы типа: «Он не трус и не смелый, он равнодушный», «Он просто не подумал о своих действиях».
Однако разница в ответах двух поколений детей состоит не только в этом. Любопытно, что 54 % современных детей написали, что в данной ситуации обратились бы ко взрослым – родителям, классному руководителю или просто прохожему, чтобы они помогли урегулировать ситуацию. Многие мысли, высказанные ребятами в 1959-м и 2018-м, сходятся. Например, что Эдик «просто правильно рассчитал свои силы»; если бы он вмешался, Тамаре досталось бы еще больше; что драться нельзя, за исключением особенных случаев; что девочек нужно защищать. Но предложение обратиться здесь и сейчас за помощью к старшим в 1959 году не звучало.
Точно так же не звучала мысль о переговорах, а ведь 37 % современных школьников написали, что подошли бы и попытались воздействовать на драчунов словами. Советские пионеры, напротив, предлагали решить вопрос действием – вмешаться, оттолкнуть, поколотить.
История о дружбе и недружбе
В гостях в «Клубе “Пионера”» № 3 за 1958 год – учительница Майя Бенедиктовна Копелиович из города Юрюзани Челябинской области. Она рассказывает две истории – о загордившейся девочке Марине и о равнодушном «себялюбце и карьеристе» Андрее, которого не любят все, включая педагога. Эта публикация натолкнула нас на идею еще одного опроса среди современных школьников 11–15 лет. Мы спросили их: «Как ты относишься к людям? Как люди относятся к тебе?» и «Что такое одиночество? Почему люди становятся одинокими?».
Самый большой процент ответов (больше половины) пришелся на вариант «отношусь к другим людям хорошо», затем с небольшим отрывом идет «люди ко мне относятся хорошо». Существенную часть (около трети) занял ответ «по-разному». Все эти дети написали, что отношения зависят от человека и обстоятельств. А как общаться с человеком, если он ведет себя плохо?
Здесь мы подходим к вопросу об одиночестве
Люди становятся одинокими, «когда грубят», «бывают злыми, черствыми», «когда кто-то предает», «не хотят общаться, дружить», «когда теряют друзей, родных», «из-за сор, драк», «из-за своей небрежности к другим людям», «когда думают только о себе».
В «Пионере» звучало мнение, что любого человека можно переделать. Так ли это? Большинство опрошенных нами современных детей 14–15 лет считает, что изменить человека можно. Ответ одной из девочек чуть ли не буквально совпал с цитатой из «Пионера»: «Нужно набраться терпения и найти подход к человеку. И нужно поговорить с человеком, указать ему на его неправильные поступки, если человек поймет и захочет меняться, то все получится».
А можно ли завоевать любовь других людей?
Большинство считает, что можно. Как это сделать? «Заимев с ними общие интересы», «правильно и культурно себя вести», «помогать», «показать себя с самой лучшей стороны», «попытаться их понять», «уделять больше внимания», «хорошим поведением», «делать комплименты», «дружелюбно и уважительно относиться».
Марину, героиню из истории в выпуске «Пионера», одноклассники «казнили презрением» за ее гордость. В публикации дети рассказали еще несколько случаев, описывающих воспитание и «переделку» товарищей с помощью поощрения и наказания. Что же важнее для воспитания человека – хвалить или наказывать его?
Почти 60 % опрошенных современных детей 14–15 лет считают, что только похвала или только наказание не работают. Человека нужно не только наказывать, но и хвалить. Потому что «все нужно делать в меру», «воспитание человека – как чаши весов», «в каждом воспитании должна быть золотая середина».
Так в чем же разница?
Сравнивая высказывания и мысли школьников 1950-х и 2018-го года, мы видим, что современные дети больше пишут о чувствах – своих и чужих, они более склонны к ним прислушиваться, пытаться их анализировать, более склонны к эмпатии и рефлексии. Они не столь непримиримы к поступкам своих сверстников, как пионеры пятидесятых.
Современные дети и подростки верят в коммуникацию. Большинство убеждено, что проблему нужно сначала попытаться решить словами и что это вполне возможно.
Они склонны доверять взрослым и готовы обратиться к ним за помощью в случае необходимости, причем как к знакомым, так и к незнакомым.
Что касается мнения окружающих, и советские, и современные дети считают, что доброе отношение и любовь окружающих можно завоевать, если делать то, что им нравится, и «поступать правильно». Однако современные дети также пишут, что «если человек тебя ненавидит, то ничего сделать нельзя, не стоит и пытаться». Это косвенно указывает на понимание того, что отношение других людей не всегда зависит от тебя самого, у окружающих могут быть свои внутренние причины поступать так или иначе.
Можно сказать, что современные дети и подростки имеют больше знаний и понимания житейской психологии, употребляя определения, скорее всего, незнакомые или малознакомые их сверстникам из 1950-х.
Они говорят о «совокупности черт личности», «индивидуальной психике», «внутреннем мире». Они употребляют такие слова, как «мотивация» и «агрессивность». При этом и те и другие считают преодоление одним из способов изменения себя.
Культурно-исторические изменения, которые произошли в нашей стране за последние пятьдесят лет, не могли не сказаться на воспитании детей, обратив внимание наших соотечественников как на собственный внутренний мир, так и на проявления внутреннего мира других людей.
Существует довольно много поклонников советской модели воспитания, где слово старшего было законом, а ребенку всего-то и нужно было, что слушаться. Где тот, кто не с нами, тот против нас. Но эта модель безнадежно устарела.
Из послушных, правильных, удобных детей не получаются уверенные в себе взрослые, которые знают, чего хотят, и готовы отстаивать свою точку зрения.
Многие современные дети уже умеют то, чему некоторым взрослым стоит научиться, – слушать себя, распознавать свои эмоции, желания и потребности. Они умеют спокойно относиться к непохожести, инаковости другого человека и воспринимать это как данность.
6 комментариев
Читаю и даже не знаю, смеяться или плакать. Послушайте, автор, мы ещё не умерли и всё помним! Как решали свои детские вопросы сами, без вмешательства взрослых. Мы были очень самостоятельными детьми. Мы хотели, нет, страстно мечтали поскорее вырасти и приносить пользу обществу. Но пока будущее было всего лишь мечтой, помогали стареньким и защищали слабых. Уступали старшим место в общественном транспорте и ходили на субботники. Кстати, взрослые умели нас выслушать, если требовалось. И обсудить насущную проблему. Взрослых мы не боялись, а уважали. Да, бунтовали, когда приходило время и уходили во взрослую жизнь, но это нормально. Никогда не думала, что воочию увижу, как мою жизнь исковеркает молодое поколение, понятия не имеющее о том, что было на самом деле в 50-х. Поверьте, мы этого не заслужили.
Всё это в теории, причём в виртуальной теории. На практике мы же имеем жёсткий буллинг, массовые убийства в школах и детский суицид. В понятие советская школа, советская педагогика входило и воспитание, в современной школе преподают, но не воспитывают. Оказывают услугу, как говорят сейчас педагоги в школах. Советского школьника воспитывала школа, организация, книги, периодика, СМИ. Где сейчас воспитывается школьник? Школа переложила воспитание на родителей, родители загружены, организаций нет, сми — это интернет пространство.
В наше время среди подростков было полно отморозков, которые выросли бандитами или алкашами. В кинотеатре постоянно отжимали деньги, пытаясь нападать даже на тех, кто старше и явно сильнее. Постоянно в больницу привозили избитых в кровь подростков и молодых парней, гулять одному или с девушкой вне поля зрения своей компании было просто опасно. Случались и подростковые убийства. В школах было гораздо больше, чем сейчас, наглого хулиганья и дебилов. Современные дети куда более лояльны к окружающим. Мне 56, а со мной здороваются даже те подростки, которых я не знаю. Мы в наше время уважали физическую силу гораздо больше знаний и умений создать что-то своими руками или воображением, а современные подростки уважают честность, порядочность, доброту, непосредственность, открытость, знания и умения куда больше, чем физическую силу. Они более раскрепощены и менее напыщенны, чем были мы. Мы почему-то стеснялись носить в жару шортики, считая их одеждой для маленьких детей, а нынешние даже видя короткие шорты на стариках и ухом не ведут, они бы и не поняли, почему их должен волновать чей-то внешний вид, тем более чем в жару глупо с их точки зрения преть, стесняясь оголить ноги. У них нет каких-то особых претензий к одежде вообще и даже к прическам. И они красивы все на свой лад, а не как мы — пытались иметь похожие патлы и джинсы, а до джинсов дурацкий клёш. Все больше молодежи сейчас ценят спорт и душевную щедрость. Хотя в них много того, что у меня до сих пор вызывает недоумение. Они не так легко предсказуемы, как были мы.
Меня удивило, почему в 1950-е годы не было варианта «поговорить» и «позвать взрослых», совершенно очевидных сейчас. Парень, возможно, и струсил (в чём не хотел даже себе признаться), но никто же не заставлял его сразу в драку лезть. Современные дети накидают штук 10 вариантов, с помощью которых можно было бы решить проблему без применения грубой физической силы. Если эти варианты не приходили в 1950-х никому в голову, это важный показатель уровня коммуникативных и дипломатических навыков в то время.
В моем советском детстве: попросить помощи у взрослых означало получить еще больше, например ремня в дополнение к существующей проблеме. Поэтому быстро выработалась привычка не обращаться ко взрослым совсем. И это я еще училась в лучшей школе города. Разговоры с ровесниками особо не помогали (каждый раз начинала с этого, но нет), так как было мало тех, кто готов слушать и решать вопрос, поэтому приходилось с разочарованным вздохом опускаться до рукоприкладства — более понятного языка для примитивного разума. Пауза… Задумалась на несколько минут, пытаясь вспомнить хоть одного взрослого, кто бы просто поговорил со мной… Приказы, нотации и обучение — не считаются. Не смогла. Ну может мама иногда. Она хотя бы знала имена моих друзей. Во всем остальном взрослые и дети были двумя отдельными видами, существующие в параллельных мирах. При этом в обучении было много воспитания на тему, что такое хорошо, что такое плохо, и как прилично себя вести. В современном воспитании проблема, считаю, в том, что воспитания нет совсем. Кроме тех семей, которым повезло с редкими родителями. Очень печально видеть сейчас так много детей-диких-зверят.
Кажется, мы ушли от темы. Проблема в том, что у нас практически нет законов, разрешающих самозащиту. С детского сада наказывают обоих: и того, кто напал, и того, кто защищался. А поскольку инстинкт самосохранения — один из базовых, то и формируется вариант невмешательства, как законный способ обезопасить в первую очередь себя. Поэтому сейчас люди и не вмешиваются, и проходят мимо упавших на тротуаре… и пр… (про упавших на тротуаре, кстати, — один из видов мошенничества, тоже 100 раз подумаешь, подойти или не рисковать). В советское время разрешалась защита себя и других: «не дал сдачи — сам дурак, учись». Не называю ни то, ни другое — хорошим или плохим. Однозначно плохо, что много невоспитанных детей сейчас. Но это ведь проблема в родителях. Не надо сваливать ответственность на государство, оно тут вторично, сначала — семья. Сейчас много физически взрослых людей с детской психикой. Разбираться надо с причиной, а не следствием.
так как было мало тех, кто готов слушать и решать вопрос, поэтому приходилось с разочарованным вздохом опускаться до рукоприкладства — более понятного языка для примитивного разум
— Отлично сказано! И это ДЕВУШКА !!!