Извините все, читающие мой дневник, за то, что пишу я нечасто. Честно говоря, я уже немного устаю от всей этой публичности. Вот так всегда, когда находишь смысл в жизни, все остальное как-то перестает интересовать. Отношения, даже на начальной стадии, требуют уйму времени. Мой день сейчас выглядит примерно так: утром и днем работа, вечером я как правило встречаюсь с Мишей, а если не встречаюсь, то мы с ним созваниваемся, часов в 10-11 я прихожу домой и захожу в скайп. Там меня ждет другой мужчина. Сидит там у себя в Афинах и ждет. Разговаривать мы с ним можем до двух-трех ночи. А на следующий день на работу… Но это все мелочи. А написать хотелось бы вот о чем.
Когда этот проект начинался я, как уже писала, относилась к нему немного скептически. Ну не верила я, что в Интернете возможно нормальное человеческое общение. Но. Во-первых, я узнала много действительно интересных людей, с которыми мы переписываемся. Во-вторых, я узнала Мишу, который немного отчаялся в поиске девушки в реальном мире — да еще в силу своей профессии — пришёл на сайт. В-третьих, я уже не говорю про моего греческого мужчину, с которым мы могли бы познакомиться разве что приедь я отдыхать в Афины,но это уже сюжет для любовно-фантастического романа. Кроме того, мы с ним оказались в «экспериментальных условиях» в том смысле, что пока не можем встретиться в реальности, как с Мишей. Поэтому из аськи мы быстро перебрались в скайп, где общение максимально приближено к реальному – я могу видеть, как он выглядит, что делает, могу слышать каждый звук вокруг него. И мимика. Когда ты видишь, что человек улыбается на твои слова, — это дорогого стоит. Просто невероятно, как по Интернету можно узнать человека, но я уверена, что я уже почти знаю его. И чем больше узнаю, тем больше он мне нравится. Конечно, ничто не заменит взгляда глаза в глаза и прикосновений, но я надеюсь, что это все у нас в будущем. Вообще, все больше мне моя ситуация напоминает роман Вишневского «Одиночество в сети», кто читал. Там герои общались по аське, что только не обсуждали, даже геном человека. Правда, они так и жили в созданной ими виртуальной реальности, а увиделись всего один раз. И заканчивается книга грустно. Меня, надеюсь, ждет более оптимистичный конец. В апреле он собирается в Москву.
В любовных отношениях (под любовными отношениями мы здесь подразумеваем не только уже возникший любовный союз, но и состояние флирта, ухаживания) есть 3 этапа:
1. Начальный этап, когда мужчина и женщина только-только узнают друг друга. Они переживают целую гамму чувств: то радость, то то тревогу, то надежду, то сомнение… Возникает множество вопросов: подходим ли мы друг другу? примет ли меня партнер таким, какой я есть (какая я есть)? могу ли я открыться, показаться без маски? готов (готова) ли я его принимать? и т.д., и т.п. Даже если отношения не спешат развиваться, это период высокой внутренней активности: возникают самые разные мысли, переживается широкая палитра чувств, играют гормоны…
2. На этапе стабилизации партнеры обнаруживают, что привыкли друг другу, и что между ними сложилась определенная система взаимоотношений со своими неписанными правилами: например, созваниваться каждый вечер, или по пятницам ходить в кино, или присылать друг другу трогательные картинки с маленькими котятами… Эмоционально это не такой насыщенный этап, как предыдущий, зато общение здесь переходит на более глубокий уровень, уходит идеализация, которая неизбежна в начале отношений. И тогда к концу этого этапа либо приходит разочарование, скука, отношения угасают, либо контакт переходит на другой уровень и вступает в третью фазу.
3. Третий этап – собственно партнерство. Отношения достаточно стабильны, но при этом в них не скучно. Это любовный союз с устоявшимися правилами, индивидуальными для каждой пары. Партнеры сняли маски – и приняли друг друга.
Судя по всему, во взаимоотношениях с Мишей и Греком Татьяна сейчас находится на втором этапе. Завершится ли какой-то контакт переходом на третий этап – покажет время. Потому что время – необходимый фактор для формирования третьего этапа отношений…