Моя позиция очевидна — хочу брак по любви… а «домашнее задание» Ваше плохо выполнил… т.к. не был я в браке… о каких плюсах/минусах может речь идти? Или я их гипотетически придумывать должен?)
т.к. у меня только 2 читателя)) отвечаю им тут
А судьи кто ? )
Мне вот интересно, что бы считалось успешным завершением проекта… Видимо, если, например, я спустя какое то время сообщил публике в виде записи в дневнике — что после однократной встречи с психологом Ириной многое в себе поменял и – о, чудо! — буквально через 2 дня встретил замечательную красотку, она в тот же день )) залетела — и кольца я уже купил ))?
Или если бы, например, ссылку на дневник разместили тут в топ 100 эротики, и куча «народу с одной несвободной рукой» оставляла бы по 50 комментов в день вида «превед, Медвед»? И в общей сложности набежало бы их около тысячи )) И что вообще такое за понятие «интересный герой»? Интересный кому? 35-летней Татьяне из Барнаула? Или может быть, 18-летней Наташе из Малаховки?.. Как, например, можно подобрать интересного для всех героя на роль рекламирующей стиральный порошок тетеньки? Благо порошок уже существует… и в его предвкушении не надо ничего писать… А моя личная жизнь, например, пока только в фантазиях.. и по ряду причин мне сейчас не до нее (( Так что не судите строго ни меня, ни проект… ни Татьяну, ни Лиру, ни Ирину .. да не судимы будете )
О психологии и психологах есть много мифов. Согласно одному из них, психолог – некая разновидность золотой рыбки, исполняющей желания жаждущих счастья клиентов. На самом деле задача психолога – помочь клиенту понять, чего же он хочет на самом деле, почему у него не получается этого достичь и как же все-таки он может придти к своей цели. При этом работа со специалистом сопровождается и подчас неприятными осознаниями и переживаниями: что ж, «делать клиенту хорошо» – другая профессия…
Около месяца прошло с тех пор как Павел стал участником проекта, и пришла пора подвести некоторые итоги. Павел заявляет о своем желании создать семью, о готовности сотрудничать с журналом. При этом: рекомендации психолога он не выполняет (приводя те или иные объяснения – но факт остается фактом) и на контакт с психологом не выходит. То есть слова Павла расходятся с делом. Можно предположить, что точно так же обстоят дела и с личной жизнью: Павел говорит одно, при этом делает другое.
У каждого человека есть определенные модели поведения, набор сценариев, за которыми он следует. И эти привычные схемы будут разворачиваться в самых разных ситуациях, подобно тому как любитель кофе будет заказывать этот самый кофе, находясь в самых разных кафе.
Участие в проекте подразумевает определенный уровень ответственности, который Павел пока на себя не берет. Можно предположить, что таким образом проявился привычный сценарий Павла, и именно он пока ведет его за собой и в личной жизни. То есть и в отношениях с женщинами Павел избегает ответственности, а без нее невозможно построить семью. Ответственность – одна из основных черт зрелости. Пока личностная зрелость не достигнута, пока ответственность не берется – серьезных отношений быть не может…
Задача специалиста – донести это до Павла. И предложить ему определиться: готов ли он брать на себя ответственность в рамках участия в проекте? Если «нет», то какая бы то ни было психологическая работа бессмысленна – человека нельзя менять против его воли. Если «да», то это откроет ему возможность в дальнейшем брать на себя ответственность и в других ситуациях, в т.ч. в отношениях с женщинами… И это, конечно, уже выбор Павла.