«НЕВЕЗУЧАЯ»
Я веду частную практику, и как-то у меня на приеме появилась женщина по имени Светлана. Ее муж делал карьеру, сын подрастал, Света старалась поддерживать их, и вроде все было замечательно. Но через какое-то время появились сухость и отстраненность в семейных отношениях. Ей казалось, что ею злоупотребляют, муж живет своими заботами и на ее желания не реагирует, от сына только и слышит — «отстань». «Я устала быть добренькой и понимающей, решила теперь жить своей жизнью, так как никто не ценит моего вклада и не хочет считаться», — сказала Светлана.
Начали сыпаться проблемы с разных сторон. Если она едет в транспорте или стоит в очереди, то возле нее систематически оказывается человек (независимо от пола и возраста), который причиняет ей дискомфорт или может наговорить гадостей. Обострились отношения на работе, с начальником, который повел себя жестко, не церемонясь. Она решила сменить работу, разослала резюме. Однако, приходя на собеседование, она уходила ни с чем. Так тянулось почти год. Но событие, которое переполнило чашу терпения, было совсем из другого ряда. Она шла по улице, и к ней с очень простым вопросом обратились две обычные женщины… Дальше все как во сне, в памяти остались лишь незначительные детали. Очнулась она, естественно, без денег и без украшений. Светлана начала мучить себя вопросами: почему это происходит именно с ней?
В психологии это называется «находиться в состоянии жертвы». Оно сродни депрессивному состоянию. Человек становится магнитом для неприятностей и удачной добычей для жуликов.
Мы вместе перебрали другие события последних месяцев, и вдруг выяснилось, что ее очень часто за эти месяцы обворовывали, обманывали. И дело было не только в деньгах. Назначили время для встречи — не приходили, не предупреждали, то есть воровали время. Не ценили по достоинству и не хвалили за то, что она делала лучше других (воровали достоинство). Обворовывали на заботу и проявления любви.
Кто им это позволил? Ответ: сама Светлана.
В первую очередь — своим видом, манерой говорить, интонацией жертвы. Язык тела изучен и широко используется многими профессионалами: в бизнесе, спорте, искусстве, практике оперативников милиции и спецслужб. Но есть и другие «практики», которые пользуются им умело и искусно, — цыгане, карманники, жиголо, альфонсы, мошенники всех мастей.
У человека-жертвы тело понурое, ссутулившееся. Человек погружен в себя. Взгляд либо потухший, либо отсутствующий.
Мы создали Светлане модель «возвращения везучести». Вместо того, чтобы винить окружающих, она вернула в жизнь прежнюю радость.
Состояние жертвы — ведь оно не приходит в одночасье, все начинается с мелких разочарований. А затем мы, сами того не замечая, начинаем создавать устойчивую привычку, которая через некоторое время правит нами.
«ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ»
Савва, 33 года, менеджер крупной компании, пришедший кризис заставил его сильно понервничать. Сам не замечая того, стал скуп на чувства и эмоции, стал ко всем относиться с подозрением. Его любимая начала предъявлять, как ему казалось, много претензий и требований. Отношения стали холоднее, и в один момент даже нависла угроза разрыва. Все эти сложности и привели его ко мне.
Люди тренируют мышцы, делая их крепкими, но ведь точно так же можно натренировать «антижертвенную» привычку. Но для начала давайте конкретизируем отличия состояния жертвы.
Итак, что нужно знать о состоянии жертвы. Сначала это огорчение или уныние продолжительностью от 3 до 20 минут, из-за того что что-то не так складывается. Затем все медленно идет на «погружение» настроения, глубина отрицательных эмоций и их ассортимент растет, продолжительность пребывания в этом состоянии увеличивается. В основе лежат такие эмоции: обида, чувство вины и, как следствие, негодование, молчание, нерешительность, отстраненность. В критической фазе нам кажется, что конкретные люди к нам плохо относятся (нам это действительно кажется), что нас недооценивают. Мы относимся к себе весьма критично в каком-нибудь вопросе, теме. У нас чаще серьезное выражение лица или нейтральные отстраненные позиции. Затем мы начинаем дольше принимать решение, больше сомневаемся в правильности решения, не позволяем себе рисковать по-настоящему в важных вопросах.
Важно понимать, что у этого состояния есть цена, которую мы платим не осознавая, — это упущенные возможности. Да-да, в тот момент, когда мы находимся в состоянии жертвы, вокруг нас есть люди, события, которые могли качественно изменить нашу жизнь, если бы мы их заметили. Рядом всегда есть люди, которые пытаются объяснить, что им в нас не хватает реализма, позитива. Но, только потеряв, человек в состоянии жертвы осознает все и… начинает заново себя винить и погружаться дальше — туда, откуда реальность еще хуже просматривается.
Самая главная проблема — что все это происходит неосознанно и вредит именно в важных вопросах. А в том, что является второстепенным, это никак себя не проявляет.
Я поделюсь собственной эффективной методикой в борьбе с этим недугом, научу «осушать болото состояния жертвы». Мы вырабатываем отличную, новую привычку, которая напрочь вытесняет это состояние.
Можно быть безумно талантливым, но продуктивность и радость жизни будет значительно выше, если вы освободитесь от «состояния жертвы».
ФОРМУЛА УСПЕХА
Как же складывается жизнь у Светланы? Да так же, как и у большинства тех, кто однажды решительно порвал с состоянием жертвы. Осознав цену, которую она заплатила, Светлана больше не допускает подобного. По ее словам, она стала намного интереснее проводить время. У них с мужем родилась еще и дочка, а сын стал очень заботливым к сестренке и маме. Светлана готовится открыть собственный бизнес. И вообще мир намного лучше, когда ты сам его создаешь.
А Савва сказал, что та формула успеха, которую мы с ним создали, помогла качественно изменить жизнь еще и некоторым его знакомым, не доведя события до крайностей.
Можно, конечно, прочитать много книг и медленно и верно двигаться вперед к желаемым результатам. Однако я уверена, что на здоровье и качестве событий жизни экономить не стоит. Надо вырабатывать новый план жизни и привычки, создающие успех!
Мнение эксперта
ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА
Считать себя «жертвой» — позиция выгодная. С такого человека меньше спрашивается, от него не ждут подвигов, его жалеют. Однако если личность отказывается приспособливаться, то с образом «жертвы» приходится расставаться. Развивающаяся личность, или самоактуализирующаяся, вынуждена рисковать, находить иные пути, оставлять нажитые формы и маски, строить новые отношения, брать на себя ведущие роли — и это путь творчества. Психотерапия «жертвы», как видится, может быть глубинной, а может быть краткосрочной. Последняя проще и нагляднее по методикам, не так изнурительна для клиента и терапевта.
Случается, что «жертва» и дома, и с друзьями, и на работе попадает в отношения, где личность страдает от униженности, неуважения, манипуляции. Терапевт может работать с каждой ситуацией отдельно. Язык тела, внутренние установки, паттерны поведения — все это возможные цели работы. Иная позиция у психологов, работающих на глубинном личностном уровне. У «жертвы» мы видим утраченное ощущение собственной ценности. Это может быть следствием травмы или трудного детства. Но чувство самоценности восполнимо, так как сама ценность человеческой личности безусловна. Но это трудная и долговременная работа, без гарантий на успех. Однако если человек осмеливается заглянуть в себя, не боится полюбить самого себя, то ему открывается возможность стать сильной и развивающейся личностью. Победа над «жертвой» будет в этом случае лишь частью успеха.
антрополог, психолог, ректор Института христианской психологии