Интервью для Наша Психология https://www.psyh.ru/
Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, которое использует различные виды творчества для психологической помощи. Она помогает справиться с сильными эмоциями и пережить опыт, который тяжело передать словами, например, попытку суицида. Для того чтобы практиковать поддержку своего ментального здоровья через искусство, не нужно становиться профессиональным художником или музыкантом. Наталья Сакович, специалист в области нескольких видов арт-терапии, автор книги “Игры на мосту”, издававшейся три раза (общий тираж 6500) и ставшей учебником в ВУЗах, рассказала, как культурная жизнь может помогать справляться со стрессом и нервными расстройствами.
Наталья, вы занимаетесь арт-терапией профессионально уже 28 лет, являетесь Действующим членом и супервизором Ассоциации арт-терапии, международным членом ассоциации арт-терапии (ААТА), как началась ваша карьера? Какая за ней персональная история?
Моя история арт-терапевта началась с получения образования в области Арт-терапии на авторской программе Президента Российской Ассоциации арт-терапии А.И Копытина (на базе НОУ «Институт практической психологии «ИМАТОН» г. Санкт-Петербург). Было это в 2000 году. Это был первый выпуск арт-терапевтов на постсоветском пространстве.
Первый выпуск арт-терапевтов 2000 г Санкт-Петербург
По окончанию курса я продолжила свою карьеру в Беларуси, не только начав вести арт-терапевтическую практику, а постепенно обучая специалистов Республики, с целью распространить этот метод в Беларуси и дать клиентам возможность быть в этом процессе. Персональная история интереса к тому, что объединяет психологию и искусство, конечно есть. Мое первое образование — это Институт культуры (ТашГИК, отделение ОМКР). Диплом, который я защищала, был посвящен психологическим особенностям выбора актером театра роли. Уже обучаясь психологии и получая второе образование, я работала школьным психологом, где организовала также школьный театр для подростков и кукольный театр для дезадаптированных учеников младшей школы. Мы придумывали пьесы на проблемные темы, создавали кукол под них и показывали спектакли, которые помогали решить проблемы самих участников. Даже участвовали в конкурсах театральных коллективов Республики и занимали призовые места.
Вы написали множество профессиональных учебников и методичек для университетов. Что такое арт-терапия для обычного человека, какая ее практическая сторона?
Для обычного человека это возможность получить психологическую и психотерапевтическую помощь через использование специалистом различных жанров искусства. В этом много достоинств, если сравнивать с другими методами психологической помощи. Клиент получает возможность выразить свое состояние через изобразительные средства, через музыку или фотографии, через написание истории и иллюстрацию этой истории в технике “Коллаж”, через создание своего собственного небольшого видеофильма, посвященного чувствам или актуальной теме. Подобная практика позволяет снизить тревогу и обойти контроль сознания, позволяет обратиться к внутренним творческим ресурсам каждого человека, позволяет многое осознать уже при анализе готового продукта. Получается, что средствами искусства выразить боль, страх или разочарование безопаснее и экологичнее для любого клиента, будь то ребенок или взрослый. Это естественный способ отреагирования и переживания любого состояния. В результате человеку становится значительно легче.
Расскажите как вы придумали музейную терапию? Как она помогает в борьбе со стрессом?
Обучая специалистов арт-терапии, я решила водить их в музей. Сначала чтобы познакомить с художниками и произведениями искусства, а затем, чтобы увидеть особенности каждого художника, его личность через его работы. Этот прием позволял получить навык понимания работ клиентов. Затем я познакомилась с работами психотерапевта Марка Бурно, посвященными “Терапии творческого самовыражения”. Одним из приемов психотерапии Бурно использует идентификацию пациента с картинами, музыкальными и литературными произведениями известных людей (авторов, художников). Таким образом клиент лучше понимает себя и откуда его состояние (Я как Дали, Я как Рерих и т.п.) Подобный опыт дает не только понимание себя клиенту и своих процессов, а служит серьезной поддержкой и ресурсом. Смотря на картину художника, когда- то переживающего стресс и кризис, клиент думает: “Кто- то уже переживал подобное тому, что переживаю Я и рассказал об этом в своей работе”. Так же можно найти те картины, фотографии, музыкальные или литературные произведения, которые будут компенсировать клиента. Слушая которые, смотря на них, читая, он косвенно будет получать профилактику стресса и психотерапевтическую поддержку. Музеи обладают огромным потенциалом в этом смысле. Как, кстати, театры, филармонии или кинотеатры. Мы рекомендуем клиенту, что посмотреть или послушать, исходя из его проблемы. На какую выставку сходить, чтобы идентифицировать состояние или поддержать себя. В идеале находимся рядом с ним и имеем возможность обсудить на месте. Либо обсуждение осуществляем позже, на встрече в кабинете. Можно использовать ресурсы онлайн экскурсий по музеям. Это особенно помогало в период Пандемии Ковид 19, когда многие испытывали сильнейший стресс. Кстати, проект Изоляция, в котором многие из нас принимали активное участие, как раз является прекрасной иллюстрацией арт-терапии в сложной ситуации.
Какие еще виды арт-терапии бывают, что вы используете с своей практике?
Арт-терапия включает в себя все жанры искусства, которые мы можем использовать как инструмент в психотерапии. Я часто использую терапию историями или сказкотерапию. Это позволяет соединить некоторые жанры и сделать поддержку клиента более полной. Например, когда он рисует свое эмоциональное состояние или делает коллаж на волнующую его тему, я даю задание написать еще историю, которая бы рассказала о том, что он изобразил или подбираю историю (сказку), которая раскрывает содержание его работы. Затем мы вместе анализируем, понимая, что с ним происходит в данный момент, и конструируя новую историю или сказку, в которой он преодолевая сложности, выходит на другой уровень или решает важную задачу. Кроме сказок, я очень люблю использовать песочную терапию в сочетании с визуальными формами арт-терапии. Есть емкость с песком и специальная коллекция символических объектов. Клиент имеет возможность выстроить картину, в которой будет содержаться его история, ситуация, которая с ним произошла, его переживания и т.п. Иногда клиент строит картину на песке на определенную тему, которую важно актуализировать и понять. С фигурами можно играть, передвигать и перестраивать такой мир. Это позволяет клиенту чувствовать себя Создателем своей жизни, а не Пострадавшим. Он принимает решение, как хочет организовать свою жизнь, и потом мы анализируем, что ему для этого понадобится, и как он будет действовать. В рамках песочной терапии клиентам очень нравится работа с кинетическим песком. Особенно тем, кто находится в кризисном состоянии. Я являюсь руководителем секции “Кризисная песочная терапия” Ассоциации песочной терапии и работаю над разработкой различных игр и упражнений, способныхм помочь отреагированию кризисных и суицидальных состояний.
Как вы обучались различным видам арт-терапии?
Как я уже сказала, первое и базовое образование в области арт-терапии я получила на курсах Копытина А.И. Затем продолжала повышать свою квалификацию, окончив курсы сказкотерапии у Зинькевич-Евстигнеевой Т.Д. (Институт сказкотерапии Санкт-Петербург), а позже авторский курс по сказкотерапии у основателя метода Дмитрия Соколова (Израиль), Ирландский институт песочной терапии (Курс Джун Аттертон), курс песочной терапии Ленор Штейнхард (Израиль) и различные семинары и обучающие тренинги. Обучение арт-терапии должно происходить постоянно. Это направление постоянно развивается, появляются новые формы и методы, переводятся книги известных арт-терапевтов и становится доступной важная информация, позволяющая лучше организовывать этот процесс. Важно добавить, что арт-терапевт кроме повышения квалификации в области арт-терапии должен обязательно обучаться какому- либо виду искусства. Я училась на курсах фотографии, прошла годовой курс изобразительного искусства, имею музыкальное образование по классу фортепиано и являюсь членом танцевального коллектива индийского танца “Сапна” (Минск, Беларусь). Не имея опыта творчества и знаний в этой области намного сложнее организовать арт-терапевтический процесс и понимать, как то, что происходит с клиентом на психологическом уровне, выразить через искусство.
Вы получили награду на международном конкурсе “Золотая Психея”, расскажите о про проекте.?
В сентябре 2015 года специалисты социально-психологической службы ВДЦ «Орлёнок » (Краснодарский край) пригласили меня провести для них обучающую программу по фототерапии и ландшафтной терапии. Он, в том числе, был направлен на профилактику профессионального выгорания у специалистов лагеря. Программа содержала много техник и методик ландшафтной арт-терапии, работы с песком на берегу моря и ватсу-терапия в воде, использование готовой фотографии в ландшафте и фотографирование как терапевтический процесс, работа с найденными предметами и мусором, и многое другое. Эта программа очень понравилась специалистам “Орленка,” и через некоторое время появился сборник игр и упражнений “Мгновения хорошего настроения” (авторский коллектив: Н. А. Сакович, Л. Д. Багапова и А. А. Сайфина, педагоги-психологи ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок»), который впоследствии стал номинантом конкурса «Золотая Психея» и получил Диплом. Описанные в сборнике упражнения и приёмы ландшафтной и фототерапии помогаюет не только развить воображение, творческое мышление, интуицию и обогатиться эстетическим опытом, но способствуют укреплению образа Я; снимают напряжение; совершенствуют саморегуляцию; развивают коммуникативные навыки и т.п. Сборник прекрасно подойдет для использования не только специалистами лагерей и оздоровительных центров, но и школьными и дошкольными психологами.
Какие практическиные советы из личной практики вы можете дать для нашимх читателямей, которые хотели бы попробовать такой способ самопомощи как арт-терапия?
Если мы говорим об арт-терапии, то советы будут касаться того, как каждый человек может помочь себе или своему близкому использовать искусство, чтоб снизить тональность переживания и оказать поддержку. Понятно, что терапию осуществлять могут только специалисты, но самопомощь никто не отменял и это здорово поддержит вас и ваших близких. Заведите себе альбом или блокнот, в котором вы сможете рисовать свое состояние или то чувство, которое вас одолевает. Рисовать можно карандашами, красками, мелками, ручкой. Постарайтесь посмотреть на готовый рисунок и понять, что он говорит, какой он, какие цвета вы используете для передачи темы и какие образы. О чем это? Напишите историю про то, что у вас получилось и затем подумайте над историей. Если она не нравится вам, перепишите ее так, как вам захочется. Когда у вас появится серия рисунков и историй, посмотрите на них и подумайте, как меняется состояние и от чего это зависит. Если рисовать сложно, воспользуйтесь журналами и создайте коллаж на тему из вырезанных из него картинок. Таким же образом вы можете поддержать и своего ребенка. Если он переживает, по какому-у то поводу, порисуйте с ним на эту тему, попробуйте порассуждать, опираясь на то, что он нарисовал, придумайте или подберите готовую сказку, в которой есть похожая история и герой справляется с задачей.
Конечно, кроме рисования, как я уже писала выше, очень рекомендую вам фотографировать то, что отражает вас и ваше состояние. Ходить в музеи и находить там работы художников, которые рассказывают в своих картинах как раз о том, что вы переживаете. Почитайте про них, их жизнь. Попробуйте нарисовать что- то в таком стиле. Найдите картину или музыку, которая будет вас гармонизировать.
Возможности искусства, с точки зрения психологической и психотерапевтической поддержки, безграничны. Рисуйте, лепите из глины и пластики, импровизируйте на доступных вам инструментах, танцуйте, фотографируйте, сочиняйте. Посещайте выставки, театры и концерты. Творчество — это здоровье!