«Никто не умеет делать мне так больно, как я сама», – говорила моя клиентка. Интересно, сколько раз за сегодняшний день вы себя покритиковали или осудили? Или заставили себя делать что-то вам не нужное? А может, посвятили свободное время тревожным размышлениям (опасность – она всегда где-то рядом, главное – хорошо поискать)?
3 способа контактировать с собой
Почти все мы допускаем внутреннее насилие. Но в разной степени. Для кого-то это редкий случай, а для кого-то – постоянный способ взаимодействия с самим собой. В нашем внутреннем мире мы постоянно как-то контактируем с самим собой и делаем это, на мой взгляд, тремя способами.
Первый способ. Информативная обратная связь
Первый, и, к сожалению, редко используемый, – информативная обратная связь. Когда мы просто фиксируем результат своих действий (что именно произошло). Решаем, удовлетворяет он нас или нет. Если нет – делаем выводы, как на будущее предотвратить или улучшить результат.
Пример № 1. Переедание в праздничные дни.
Что произошло? «Я съела больше, чем планировала».
Устраивает результат? «Нет».
Что делать? «Запланирую разгрузочные дни или добавлю тренировки». Все, точка.
Пример № 2. Конфликт на работе.
В конфликтной ситуации на работе вы не сдержались (или, наоборот, не смогли высказать свое мнение).
Что произошло? «Я промолчала, когда надо было “дать сдачи”».
Устраивает? «Нет».
Что делать? «Потренируюсь заранее в воображении или обращусь за помощью для изменения этого паттерна поведения». И снова точка.
Второй способ. «Пинки»
Второй способ контактировать с собой, наиболее популярный и имеющий отношение к насилию, – «пинки». Слова и действия, наполненные идеей «я не в порядке»: оскорбления, уничижение, гнобление, негативная оценка личности в целом, обесценивание и т. д.
Пример № 1. После переедания в праздники – включение внутреннего монолога в стиле «Я свинья безвольная, никогда у меня ничего не получается и т. д. и т. п.». В результате, кстати, вместо одной проблемы (допустим, лишний вес и обострение заболеваний ЖКТ), у вас появляются две – лишний вес + чувство никчемности.
Пример № 2. После конфликта на работе (вы промолчали, когда на вас «наехали»), включается самоуничижение: «Я тряпка, все об меня ноги вытирают» + постоянное (изнуряющее) прокручивание в голове картинок, как надо было поступить. В итоге – чувство никчемности + чувство тревоги и досады (прошлое-то ведь не переписать).
Третий способ. «Поглаживания»
Третий, тоже, к сожалению, редко используемый способ взаимодействия с собой (ему приходится буквально обучаться в процессе психотерапии) – «поглаживания». Это сигналы, несущие идею «я в порядке». «Да, у меня не все и не всегда получается, но я все равно хороший». Это совершенно не обязательно похвала в нашем традиционном понимании, которую надо заслужить «потом и кровью» или как минимум парой подвигов. К «поглаживаниям» относятся любые слова и действия, направленные на поддержку себя. Сами по себе «поглаживания» не направляют куда-либо, но они создают то нужное ресурсное состояние, в котором человек способен «горы свернуть» или как минимум менять свое поведение, которое его не устраивает.
Пример № 1. Нарушение диеты: вместо самобичевания – «Ну да, так получилось, я просто человек и имею право на удовольствия – и обязательно найду способ вернуть себя в форму». И поверьте, на фоне ощущения «я хороший» все дальнейшие действия, требующие самодисциплины, пройдут гораздо легче.
Пример № 2. Промолчали в конфликте: вместо самоуничижения – «Ок, я поступил так, как смог в этой ситуации, сделал то, что было в моих силах, и, раз мне не нравится результат, буду учиться вести себя по-другому».
Самодисциплина или насилие над собой? Где граница?
Самодисциплина предполагает отказ от одних своих потребностей ради достижения других. При этом ключевым является то, что достижение нужного результата приносит удовлетворение и имеет ценность для человека. При насилии же человек тоже часто отказывается от чего-либо ради удовлетворения каких-то потребностей, но ради чего? Тут нет никакого «зачем», есть только «потому что» (так привык, так научили родители, так принято и т. д.). И в итоге нет ни удовлетворения, ни овладения ценностью. Поэтому, когда вы заставляете себя делать/не делать что-то, обязательно спросите: «Зачем мне это? Что я получу? И действительно ли мне нужно то, что получу?» Если ответы вас устроят, то вперед.
Откуда берется насилие над собой?
Давайте представим маленького ребенка. У него есть родитель (или тот, кто его заменяет). И этот родитель иногда (или часто) проявляет жесткость (или жестокость). Любой родитель иногда проявляет насилие. Но диапазон проявления очень широк: от одного шлепка по попе или эпизодических криков до ежедневного систематического унижения и обесценивания. К чему это приводит?
Затем ребенок вырастает и перестает, казалось бы, так зависеть от родителя. Но внешний реальный родитель с его привычными схемами поведения становится частью нас, так называемым Внутренним Родителем. То, как с нами себя вели наши родители (или другие значимые для нас взрослые), становится автоматически нашим внутренним способом взаимодействия с самим собой.
На консультациях я часто слышу истории клиентов о том, как в детстве их игнорировали, обзывали, никогда не хвалили. И знаете что? Когда я прошу их проанализировать свои внутренние действия, оказывается, что сейчас они сами делают все то же самое, только по отношению к себе. Практически не хвалят и не принимают похвалу от окружающих, постоянно критикуют себя за малейшие просчеты и регулярно игнорируют свои желания как неважные.
А что потом? Потом эти самые дети сами становятся родителями и здесь тоже, с большой долей вероятности, начинают повторять поведение своих родителей. Когда ко мне обращаются мамы, испуганные своим собственным поведением с детьми (это не обязательно физическое насилие, могут быть постоянное желание критиковать ребенка, несдержанность в реакциях), в девяти случаях из десяти оказывается, что «мама поступала точно так же».
Возникает своего рода цикл насилия в семье, где внешнее насилие переходит во внутреннее, а затем опять во внешнее. Поэтому самое важное здесь – прервать этот цикл, внеся изменения в схему Внутреннего Родителя, который у некоторых людей заслуживает скорее названия Внутренний Палач или Внутренний Садист.
Обычно эта работа требует присутствия рядом специалиста, так как есть много внутренних установок, оправдывающих такое отношение к себе, и именно внешнее видение ситуации, помощь и поддержка могут быть решающими. Но начать можно и самостоятельно.
Что делать?
Этап 1. Научиться распознавать внутреннее насилие
Для этого хотя бы в течение недели заполняйте дневник самонаблюдения. Как только вы чувствуете какой-то дискомфорт, вспоминайте, что вы только что себе сказали, о чем вы подумали. Записывайте в этот дневник все ситуации, мысли и действия, в которых вы поступаете по отношению к себе критично, обесценивающе и т. д.
Этап 2. Проанализировать источники
Собрав информацию, попытайтесь вспомнить, кто раньше так себя с вами вел?
Этап 3. Начать меняться
Как я писала выше, кроме «пинков», есть и другие способы взаимодействовать с собой, попробуйте использовать их чаще.
Добавьте в свою внутреннюю жизнь больше заботы. Подробнее о том, как это сделать, читайте в моей следующей статье.
3 комментария
Замечательная статья!
Я уже перешла к способу № 3
Откуда берётся насилие над собой — это я уяснила интуитивно очень давно, в ранней юности.
Почему-то чувствовала, как со мной поступают в семье — точно неправильно. Я так делать не буду. Шла и иду в прямом смысле от обратного: обесценили-хвалю, унизили-восхищаюсь и т.д.
Молодёжь говорит, что я такая адекватная, со мной всегда приятно и есть о чём поговорить и откровенно, я не осужу, не унижу…,, поддержу, где можно советом, только из личного опыта, либо вместе подискутируем и найдём возможно приемлемые варианты.
С внучкой мы разговариваем по 3-4 часа (ей в июле 15). Спрашиваю её — Насть, тебе со мной интересно? Она говорит — очень. Ты, говорит, всегда выслушаешь, поделишься какой ты была в свои 14-15 и не ставишь себя выше.
Вот! Это для меня главное — понять человека, независимо от возраста.
Молодое поколение такие перлы выдаёт! У них учиться надо, а не гнобить во всех формах, что делали с нами наши родители. Да и многие продолжают делать, возомнив себя мудрецами и диванными специалистами.
И выходим в мир моральными инвалидами и работаем годами над своими ложными убеждениями, блоками, заблуждениями, с такой «любовью» навязанными нам родителями…
Какие мудрые слова! Я бы тоже с вами поговорила, чтобы поняли, приняли, одобрили, восхитились))
Статья уникальная в том плане, что многие пишут сухим научным языком. Все изложено так понятно, конкретно и прилогаются выводы, что с этим всем делать. Анна, Вы молодец, спасибо за такую уникальную статью.