Александр ШУВАЛОВ,
кандидат медицинских наук, автор книги «Безумные грани таланта. Энциклопелия патографий»
Каждому нормальному человеку свойственно отчуждать себя от наиболее «противных» видов преступлений. Первое, что приходит в голову в подобных случаях: нормальный человек такого не совершит! А мы с вами нормальные люди. Так что это не про нас. Примеры? Пожалуйста.
Разврат и насилие – это отвратительно! Но вот приключилось с Главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, обвиненным неделю назад в сексуальном насилии над горничной, этакое «несчастье». Разумеется, не надо было к женщине приставать, но… Некоторые мужчины сочувственно покачают головой. Бывает… Но быть обвиненным в педофилии!? Нет уж, увольте! Мы же не выродки! Мы нормальные люди.
Еще пример. Убивать людей, конечно, плохо. Но, знаете ли, бывают случаи, когда мстишь за родного человека, или, например, на войне. Это святое, многие поймут и наверняка посочувствуют. Но убить человека, чтобы его съесть, это уж увольте! Мы же не звери!
Заметили две «большие разницы»? Присутствует некая граница, переход за которую качественно изменяет наше отношение к одному и тому же факту. И совсем не обязательно быть психически больным человеком, чтобы «незаметно» для себя эту границу перейти. Читатель наверняка знает о случаях каннибализма как вполне приемлемом явлении у дикарей и даже НОРМАЛЬНЫХ людей, попавших в ситуацию «смертельного голода».
Да, сейчас мы живем не в «голодном Поволжье» 20-х годов. Но почему-то именно в наше время очень талантливый писатель Владимир Сорокин пишет роман «Пир», в котором родители с удовольствием и «смаком» поедают свою зажаренную на 16-летие дочку. Да, мерзко! Но каким прекрасным «тургеневско-гончаровским» стилем это описано! Не каждый так сможет. И «пипл хавает». Можете сто раз наплевать на обложку этой книги, но, поверьте, издавать ее будут. Спрос рождает предложение.
Уверен, что психически больных, которые поедают человеческое мясо по БРЕДОВЫМ мотивам, гораздо меньше, чем здоровых каннибалов. Это редкий вид бреда. За сорок лет работы мне такие пациенты не попадались. Он сразу бросится в глаза врачу, который примет соответствующие меры. Сложность в другом. Многим шизофреникам свойственна так называемая «эмоциональная тупость». Ему безразлично, что есть — свинину или человечину. За последнюю, конечно, могут наказать. Но когда он эмоционально и социально совсем опустился, а тут еще и «кушать захотелось», то… На свинину деньги нужны, а тут рядом «дармовое мясо». И как много! Вот такая примитивная логика.
Почему психбольной, о котором сообщил Интерфакс, не был за решеткой в психбольнице? А кто его там станет годами держать? Ведет себя хорошо, санитарке помогает полы помыть, «лишнее» не болтает и благодарит за лечение. Вот и выписали его под амбулаторное наблюдение психиатра. Могу допустить, что являлся такой больной регулярно к врачу на прием, говорил, что все у него замечательно, возможно, и лекарства какие-нибудь «поддерживающие» принимал. И уж наверняка не заявлял, что собирается поужинать печенью своего знакомого.
У меня лечится одна больная шизофренией. Работает гардеробщицей в школе и там же еще что-то моет и убирает. Очень приветливая женщина, трудолюбивая. Директриса держится за нее «обеими руками». На мизерную зарплату где найдешь старательного работника? И больной хорошо – на одну пенсию по инвалидности не проживешь. Зачем же я буду говорить директрисе, что 15 лет назад эта женщина утопила в ванне свою семилетнюю дочурку? Разумеется, не со зла, а «по болезни». Потом подлечилась, вышла и вот — живет и работает. Принимает необходимые лекарства. Разве могу я дать гарантию, что ничего подобного у нее не повторится? Она, разумеется, не одна такая. Процентов пять больных находится в психиатрической больнице, но оставшиеся девяносто пять (с учетом «ротации») ходят с нами по одним улицам, некоторые работают, воспитывают детей, женятся, рожают… Живут, одним словом, обычной жизнью.
Но есть куда более «выдающиеся» случаи! Когда речь идет не о больном шизофренией или слабоумном человеке. Например, о президенте Центральноафриканской Республики Жан-Биделе Бокассе, которого на родине и сейчас вспоминают с ностальгией. Вынесенный ему смертный приговор за геноцид и каннибализм там не забыли. Но относятся к этому с пониманием: да, он ел людей, но ведь и народ при нем не голодал. И в СССР его радостно принимали в «Артеке», потому что он очень любил детей. Особенно их есть… Или другой государственный деятель – президент Уганды Иди Амин. Согласитесь, в наше время в Африке можно стать президентом, но только не будучи слабоумным и тяжелым шизофреником. Это уже, как писал Пушкин, «две вещи несовместные. Не правда ль?»
Поэтому можно пессимистически констатировать: вряд ли случаи каннибализма с «прогрессом» человечества уменьшатся. Они не будут носить массовый характер, если не сложатся соответствующие условия для массового голода, но отдельные эпизоды были, есть и будут. Человек – существо очень широкого диапазона по своим чувствам, действиям, влечениям. Другого подобного существа на Земле нет.