«Анонимные романтики»
режиссер Жан-Пьерр Амери, 2010
Один мой коллега после премьеры, нимало не смущаясь, четко определил аудиторию фильма: «для домашних психов». И добавил: «История в фильме не о романтиках, а о натуральных психах…». Французская комедия немного пересолена психологизмами, но от этого хуже не стала. Оказывается, есть клубы для тех, кому очень сложно общаться из-за природной стыдливости и нерешительности. Трудно сделать заказ в ресторане – долго сидишь и подбираешь слова, чтоб правильнее и быстрее это сделать, сказать «нет» своим родным, каждый день паразитирующим на твоей скромности, выдерживать изучающие взгляды и вопросы при приеме на работу…
Сюжет – что-то среднее между русской комедией «Служебный роман» и американским фильмом «Сорокалетний девственник». Девушка по имени Анжелика (Карре), устраивается на работу в шоколадную мастерскую. Она кондитер, но стыдливость мешает ей об этом сообщить, и она становится простым торговым агентом. Ее начальник – Жан-Рене (Пельворд) – еще более клинический случай: при одной только мысли о контакте с другим человеком, особенно женщиной, он падает в обморок, иногда пьет виски или… бегает кругами. Наши герои слишком тонко устроены для грубого мира, в котором мы живем, но очень подходят для наивно-приторного мира французской комедии про маленьких людей.
Главное, что остается после фильма, – не бояться неудач, выкладываться до конца. Потому что важен не успех или неудача, а сама попытка. Чтобы потом не говорить своим коллегам по больничной палате: «Надо было сказать ей, как я люблю… но теперь уже слишком поздно…»
«Спящая красавица»
режиссер Джулия Ли, 2011
Продюсер этого фильма – Джейн Кэмпион, режиссер «Пианино» (Золотая каннская ветвь 1993 года), известная своей любовью к темам двусмысленности и неопределенности желаний.
Как написано в рекламе, фильм рассказывает «о новаторских подходах в обслуживании клиентов одного элитного мужского секс-клуба». Но парадокс в том, что фильм – абсолютно асексуален.
История странной студентки в исполнении Эмили Браунинг, «проститутки под снотворным», оказалась мрачным, тягучим и холодным зрелищем.
Режиссер признается, что ее главной задачей «было добиться шока, чтобы зрители не верили своим глазам: неужели такое бывает?!»
Нехитрую мысль о том, что мужчины превращают женщин в кукол для утехи, автор возвела в трехкратную степень, взяв за основу сказку Шарля Перо «Спящую красавицу» и обесценив ее для будущего поколения лет на десять. Я бы запретила использовать милые добрые сказки для названия подобных фильмов, чтоб уберечь детей от странностей взрослой, слишком взрослой жизни.
Не дай бог, они перепутают диски, посмотрят этот шедевр и научатся «плохому». А потом мы долгие годы будем отучать их от желания «легких и быстрых денег любым путем».
«Пина. Танец страсти»
режиссер Вим Вендерс, 2011
Режиссер Вим Вендерс («Небо над Берлином») создал документальный фильм в 3D формате. Неожиданно, но для зрителя – понятное и занятное развлечение.
По форме – привычный нам киноконцерт с интервью всех исполнителей и последователей легендарной танцовщицы. На английском, немецком, чешском, японском, китайском и русском языках. Слова памяти накатывают волной, отступают и снова накатывают – но уже танцем этого героя. Пина вытаскивала всю силу движений изнутри актеров, предлагая им просто «тащить себя за волосы».
Спасибо Вендерсу: он смог оставить нам память о том, что язык тела бывает таким – неожиданно понятным и странно лаконичным.
Мы, закрепощенные и отрешенные, ординарные и замотанные, приходим в кино, и вдруг перед нами – ускользающая красота танца. Актеры танцем пытались определить зону своего личного пространства и степень влияния чужого контакта. Словами это не опишешь.
Если вдруг меня спросили, кого я направить послом в межгалактическую экспедицию доброй воли, я б сказала – Пину Буш.
Язык тела сильнее языка политкорректной дипломатии и сеанса психотерапии. Я б вместо психотерапевта – стала брать уроки танцев. Я впервые увидела, что танец может быть настолько социален – движениями и жестами нам показали проблему человеческого общения.
«Один день»
режиссер Лоне Шерфиг, 2011
Удивительное дело: посмотрев фильм «Один день», пришла в неописуемый восторг от того, что и мои скромные мысли работают так же, как у сценариста этого фильма. Наши ежегодные встречи одноклассников и одногруппников могут дать еще больше пищи для сценариев и телесериалов. Но тогда у психотерапевтов станет меньше работы. Ну что ж, сделаем мир счастливее.
Она – Эмма (Энн Хэтэуэй) – романтичная умница, которая хочет учить детишек, но работает официанткой.
Он – Декстер (Джим Стерджесс) – бабник, успешный телеведущий, который сумел не потеряться в мире шоу-бизнеса.
Их первая встреча – 1988 год, на выпускном в колледже.
Все было весело, но настоящего секса не случилось – это дало шанс героине перевести их отношения в дружбу, которая продлилась отношения еще на 20 лет.
Раз в год в один и тот же день, 15 июля, они рассказывают друг другу о том, что же произошло с ними и как они хотят жить дальше. Мечты и реальность.
Я не увидела тут наигранности и фальши в игре актеров, не увидела тут притворства. Все было по-настоящему, да – по крайней мере, я в это поверила.
Я поверила, что попала в машину времени, просто вот так купила билет и просмотрела кусочек жизни Земли за 20 лет. Со всеми нюансами. Мне было уютно и комфортно – я безопасно переживала страхи и надежды вместе с героями, веря во все, что они мне рассказывали.
Нам показали эпоху без «Одноклассников» и «Фейсбука», когда социальные сети не заменяют нам живого голоса, когда «статус» в социальных сетях не определяет настоящей личной жизни друзей и ты можешь не знать ничего о том, с кем же он спал на прошлой неделе. И слава богу. Он сам все расскажет. Если вспомнит. Или промолчит.
А это незнание дает тебе шанс быть упоительно раскрепощенным и не бояться быть нелепым и обманутым. Может быть, это и есть свобода.
Смотреть школьницам обязательно в качестве лекарства от неразделенной симпатии. Чтоб мамы не волновались, «почему это моя дочь такая задумчивая и забывчивая…» Чтоб не казалось, что если тот, кто вам нравится сегодня, больше смотрит на вашу подругу, то это – конец жизни. Финал может быть совсем другим, и у вас впереди минимум лет 25 оживленных ежегодных встреч. Но это в том случае, если вы не будете сильно страдать и жаловаться «друзьям» по «Фейсбуку», а оторветесь от компьютера и правильно выберете день. Один день в году.