Что можно сказать об уже взрослом человеке по такому воспоминанию? Наверно, что он любит родителей (в воспоминании родители участвуют в разных ролях: как спутники на празднике, как заботливые кормильцы и потенциальные защитники). Что у него в целом позитивное восприятие мира (праздник), но омраченное приступами внезапной тревоги (неожиданное появление странной женщины). Скорее всего, этот человек неравнодушен к музыке. И главное – он стремится понять других – то есть, вероятно, профессионально работает с людьми. Вот такая коротенькая интерпретация, и она, скажу честно, полностью соответствует действительности.
Зачем интерпретировать ранние воспоминания? Я уверена, что самопознание и познание других людей – их мотивов, установок, скрытых особенностей – есть самое интересное занятие на свете. Самое важное и неисчерпаемое. Работа с ранними воспоминаниями – один из ярких и наглядных инструментов такого познания, ведь чувства, сопровождающие такие воспоминания, часто оказываются базовыми и в дальнейшей жизни человека.
Часто люди беспокоятся относительно правдивости своих рассказов: «Вроде я сам это помню, но не уверен, что все действительно было так». Конечно, бывают истинные воспоминания, бывают и реконструированные. Ничего страшного. Раз фантазии «запомнились» как настоящие воспоминания, с ними можно и нужно работать. Поэтому для психологов нет разницы: нас интересует внутренний мир человека, его собственное восприятие жизни, а вовсе не реальность событий давнего прошлого. Зигмунд Фрейд писал: «К фантазии и реальности надо относиться одинаково, не делая различий между детскими воспоминаниями одного или другого рода».
Теперь давайте перейдем к самому интересному – интерпретациям воспоминаний. И выделим несколько ключевых критериев трактовки.
Вспомнить все
Австрийский психиатр и психолог Альфред Адлер является основоположником изучения и осмысления ранних детских воспоминаний. Он считал, что эти воспоминания имеют значение не столько для детей, сколько для взрослых. Воспоминание как бы говорит: «Вот чего ты должен ожидать», или: «Вот чего ты должен избегать», или: «Вот что такое жизнь». Надо только суметь дать правильную интерпретацию.
Раннее воспоминание отражает фундаментальные качества человека либо символизирует его отношение к себе и окружающим, раскрывает его мировоззрение, ключевые мотивы и приоритеты. В некоторых случаях ранние детские воспоминания могут свидетельствовать и об актуальном настроении человека.
Обратимся снова к Адлеру: «Если человек переживает поражение и утрачивает уверенность в своих силах, то он вспоминает прежние случаи поражений. Если он в меланхолии, все его воспоминания меланхоличны. Когда он воодушевлен и исполнен смелости, он выбирает совершенно другие воспоминания».
Первый критерий
Первый критерий – активность или пассивность. Самостоятельность поведения «героя» либо пассивность «героя» и помощь окружающих. «Я сам (сижу, иду, еду на велосипеде, либо меня несут на руках, везут на транспорте и т. д.)».
Большинство людей, сделавших карьеру и/или состоявшихся в бизнесе, в ранних воспоминаниях обычно помнят себя в активной, самостоятельной позиции. «Я попробовал, я полез, я добежал, я прыгнул и т. д.»
Люди менее амбициозные, спокойные, созерцательные, не стремящиеся во всем к первенству, часто рассказывают о себе в ранних воспоминаниях именно в пассивной роли: «помню, меня везут в коляске», «меня сажают за общий стол» или «я еду на велосипеде, а отец держит меня сзади».
Второй критерий
Одиночество «героя» в раннем воспоминании нередко является признаком склонности к уединению в дальнейшей жизни. Такой человек, скорее всего, по натуре интроверт. Он полагается на себя и свои силы. Присутствие же в первом воспоминании людей, членов семьи, свидетельствует о том, что человек как раз уверенно чувствует себя в обществе, настроен на кооперацию и сотрудничество.
Конечно, надо смотреть, какая роль отведена людям в воспоминании. Если они представляют угрозу и опасность, то воспоминание будет свидетельствовать о высокой тревоге (как было в моей истории о появлении чужой женщины), социальных страхах. Например, один клиент рассказал такое воспоминание: «Мне три года. Сумерки, я почему-то остался один во дворе, а из-за угла на меня смотрит страшный старик и подманивает к себе – мол, иди, мальчик, ко мне. Страх, переходящий в ужас». Воспоминание может свидетельствовать о недоверии взрослого «героя» окружающим, непринятии «старших», авторитетов.
Третий критерий
Третий критерий как раз относится к эмоциям и общему смыслу происходящего в вашей жизни – позитивному или негативному, радостному или грустному, спокойному или угрожающему.
В зависимости от градуса и эмоционального полюса раннего воспоминания мы, взрослея, воспринимаем окружающий мир либо как доброжелательный, гостеприимный, либо как тревожный, негативный, полный опасностей, угроз. Помню воспоминание, рассказанное очень добродушным человеком.
«Дача, середина лета, солнце, теплынь, запах роз и жасмина. Мне около трех лет. К нам приехали гости, и на столе, среди зелени и колоритных яств, появляется привезенная издалека фантастическая гигантская рыба – сейчас думаю, это осетр. Она светится и кажется безумно вкусной. Наверно, мне дали кусочек тоже. Это чудесное воспоминание о моем детском рае!»
Рассказчик – прекрасный человек, добряк, сибарит, фантазер, большой любитель и знаток вкусной кухни. Он обожает детей – своих и чужих. Является главным редактором детского издательства. Впрочем, он и к взрослым относится более чем терпимо. Мир до сих пор для него благоухает цветами, полон приятных людей и изысканных блюд.
А вот другое воспоминание – тут рассказчик уже совсем с другим характером. «Детство я провел в северных широтах. Зима. Всюду холодно. Утром грели одежду у плиты, чтобы надеть на меня в детский сад. Но эта одежда все равно холодная. А дома уличные валенки мне меняют на домашние, но и они холодные. Больше из раннего детства никаких воспоминаний вообще нет».
Как вы думаете, какой этот человек по своему складу? Правильно, он крайне сдержан в проявлении эмоций. Его лицо лишено выразительной мимики, глаза – светлые и неподвижные. Он отличный аналитик: рациональный, четкий, объективный. Но рядом с ним прохладно.
Плацдарм для актрисы
А вот раннее воспоминание, рассказанное в одном печатном издании прекрасной актрисой Тильдой Суинтон: «Мой отец был военным. Я стою на плацу и понимаю, что тут можно все. Можно дурачиться, преображаться, но вне плаца – там все должно быть как обычно. Это осознание привело меня к актерской карьере».
Четвертый критерий
Четвертый критерий – самый обширный: собственно событие, зафиксированное в воспоминании. В чем его смысл? Как себя вел «герой» воспоминания? Что именно делал?
«В деревне у бабушки я однажды ночью первый почувствовал странный запах: как выяснилось, висящая у печи ткань стала тлеть. Я всех разбудил, и все обошлось. Взрослые хвалили меня за то, что я предотвратил пожар». Очевидно, это событие и запомнившаяся похвала взрослых значительно усилили природную чуткость рассказчика. Теперь этот человек обладает обостренным вниманием к окружающему миру, он всегда начеку. Его миссия – спасать. Нет, он не работает в МЧС, а занимается финансовым аудитом, то есть в каком-то смысле «спасает» разные бизнесы. По личностному складу этот человек всегда готов прийти на помощь, предупредить возникающие угрозы, увидеть опасность там, где другие слепы.
Или такая история. «Мне два года. Стоя в детской кроватке, я дотянулся до высокой полки на стене и взял стоящую там статуэтку. Родители потом радостно удивлялись – как же я ее сам достал, ведь полка висела так высоко! Я и сейчас не понимаю, как так вышло, но как тянусь туда – отлично помню».
Чей это рассказ? Конечно, человека, стремящегося к достижениям. Он амбициозен, способен получить желаемое, даже если оно недоступно. Он делает невозможное и достигает результатов, которых никто не ожидает. Для него не существует слов: «не смогу», «не получится», «это слишком сложно». Это воспоминание рассказал мне известный, публичный человек, первое лицо крупной и успешной компании.
А теперь угадайте, о чем свидетельствует вот такое раннее воспоминание? «Помню, как мы с другими ребятами из нашего двора кладем монетки на трамвайные рельсы. После проезда трамвая монетка странно плющится. И каждая монетка по-разному. Эмоция? Конечно, интерес, удивление. На моих глазах монетка изменяет форму. А как еще она может менять форму? А если по ней пройдет не трамвай, а слон? И почему она плющится?»
Это раннее воспоминание экспериментатора. Не обязательно ученого. Просто человека с исследовательским подходом к жизни. Этот человек по образованию инженер, трудится в качестве разработчика новых моделей транспортных средств (тут я слышу отголосок «трамвая» из его рассказа). И он прекрасно работает в коллективе («мы с ребятами из нашего двора»).
Передо мной сидит привлекательная женщина, ей около сорока. Но обращает внимание слишком яркий макияж, очень приталенное платье, не очень уместное для осеннего сезона декольте. Такой вид, наверно, вполне уместен для романтического свидания, но точно не годится для похода к психологу. Но раннее воспоминание мне многое разъяснило.
«Мне четыре года. Я надела на прогулку новый красный комбинезон и чувствую себя очень красивой. Мы с мамой входим в лифт, где уже находится незнакомая соседка. “Это что же у нас за мальчик? Как тебя зовут?” – радостно спросила она. – “Это девочка, Лиза”, – ответила за меня мама. А я расплакалась. Я испытала “горючую смесь” обиды (“Как она могла принять меня за мальчишку!”), стыда (“Неужели я действительно так не похожа на девочку?”) и разочарования (“Да, я, видимо, совсем не похожа на девочку”)». С тех пор эту девочку, а теперь и женщину не покидает навязчивое желание постоянно подчеркивать свою женскую природу. «Да, теперь никак не перепутаешь», – подумала я.
Конечно, ранние воспоминания невозможно принципиально изменить. Но с ними можно работать, развивать, домысливать и дорабатывать, привносить спокойные и/или радостные чувства, ставить позитивные акценты. Главное – любить и заботиться о том маленьком человечке, нашем Внутреннем Ребенке, который, независимо от возраста, очень нуждается в нашей нежной поддержке.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вспомнить все?..
Наши воспоминания – это огромный ресурс для позитивных изменений. Ведь наши представления о том, как «правильно», как было бы лучше, не возникают на пустом месте. Представьте, что человек не знает, что такое мороженое. Он будет страдать от его отсутствия? Нет. Чтобы чего-то хотеть, надо это попробовать и понять, что «оно» нравится. Поэтому если мы хотим чего-то (любви, интересной жизни, радости, уважения – список бесконечен), даже если этого сейчас нет, где-то в нашем прошлом мы это уже видели, уже чувствовали, «примеряли на себя»… Просто этот опыт был вытеснен, мы о нем забыли. Причины могут быть разные… Не нужно пытаться изменить прошлое – это наш опыт, наш багаж. Но мы можем его обогатить, расцветить другими красками, выбрав другие эпизоды, важные моменты, укрепить их, придать им новый смыл и таким образом «переписать» свою историю и стать счастливыми.
индивидуальный и семейный психотерапевт, ведущий специалист центра «Псиконсул»
1 Комментарий
Очень полезная статья. Хорошо и просто написанная. Спасибо.)