Полезные свойства яблок укрепят здоровье, если съесть их целыми или положить в блендер и выпить все, что получилось. При покупке соков в магазине выбирайте мутный напиток – там осталось больше нужных веществ. Не надо забывать, что в яблоках можно обнаружить остатки пестицидов, а на кожуру производители наносят различные виды воска для продления срока хранения и придания товарного вида. Поэтому тщательно мойте фрукты.
Теперь перечислим все плюсы, которые принесут яблоки.
1. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, снижая расщепление сахаров и увеличивая производство инсулина.
2. В яблоке содержится особая композиция клетчатки, витамина С и набора полифенолов. Работая вместе, эти вещества понижают уровень жира в крови и защищают наши клетки. Это оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
3. Если съедать яблоко за 15 минут до еды, это приводит к чувству наполнения желудка и снижению аппетита, что позволяет снизить количество потребляемых калорий. К тому же исследования этого года показали, что компоненты яблока, взаимодействуя с бактериями кишечника, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, уменьшению воспалительных процессов, и в итоге – к снижению веса. Так что яблоко вполне заслуженно – один из методов борьбы с лишним весом.
4. Один швейцарский сорт яблок известен своей способностью необычно долго оставаться свежим и сохранять гладкую, без морщинок кожуру даже после долгих месяцев хранения. Сейчас это великолепное свойство нашло применение в косметологии. Ученые обнаружили, что стволовые клетки яблока могут работать аналогичным образом, сберегая кожу человека. Уже целый ряд косметических фирм продает кремы на основе яблок этого сорта.
5. Кстати, кверцетин, одна из «модных» молекул среди борцов со старением, в большом количестве находится в кожуре яблок, наряду с множеством других полифенолов. И прекрасно выполняет свою задачу, защищая плод от ультрафиолетовых лучей, что весьма заинтересовало ученых. Стоит ожидать, что скоро появятся и солнцезащитные кремы из компонентов кожуры яблок.
6. Известно, что потребление фруктов и овощей вообще полезно. Но яблоко выделяется тем, что специфично снижает риск заболевания астмой и раком легких. Почему это происходит, пока не понятно.
Сегодня исследователи изучают, почему яблоко оказывается полезно при возрастной макулярной дегенерации глаза, потере костной массы и даже болезни Альцгеймера.
А значит, настало время открыть для себя яблоки.
Яблочно-креветочный салат
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока, 3 свежих огурца, 1 черешок сельдерея, 300 г очищенных креветок, 5–7 ст. л. масла виноградной косточки, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте креветки и дайте настояться минут пять. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой. Можно также добавить любые листья салата (рукколу, дуболистный салат, айсберг).