Хотите что-то изменить в себе – начните с гардероба. Обновки обладают магической силой. Они моделируют будущее.
Мобильный телефон заверещал в сумке. Пришла эсэмэска: «Скидка на всю коллекцию. Сногсшибательное предложение к Новому году». В голове принялись ворочаться злобные мыслишки: тысяча первое платье для сто десятой новой жизни к тридцать пятой елке. Вы звери, господа! За этими размышлениями не заметила, как добрела до очередного святилища торговли. Честное слово, вам будет наплевать на ложные ценности общества потребления и даже пятизначную цифру на этикетке, когда на вешалке висит оно: платье-футляр цвета рождественской ночи, строгое и роскошное, – в общем, платье вашей мечты.
Согласно схеме AIDA, которую используют рекламщики всего мира, процесс приобретения товара проходит четыре фазы: внимание, интерес, желание, действие. Похоже на влюбленность, а если учесть, что в какой-то момент мозг выбрасывает в кровь целый коктейль из эндорфинов, дофаминов и еще бог весть чего, что заставляет, забывая о тяжести в ногах и о планах установить стеклопакет на балконе, бежать домой за кредиткой, – диагноз становится очевидным. Это любовь с первого взгляда, и она, как известно, зла.
ВОЛШЕБСТВО НА ВЕШАЛКЕ
Так уж сложилось, что одежда оказалась продолжением нашей натуры, не сутью, конечно, но modus vivendi, способом существования здесь и сейчас. Не удивительно, что в культурном наследии всех народов мира есть предания, в которых вещам приписывается магическая роль: вспомним Золушку, Кота в сапогах, Царевну-лягушку и множество вариаций на тему счастливых колечек и волшебных шапочек.
По мнению психологов, выбор одежды – действие почти сакральное. Это обряд, ритуал, способ приблизиться к своему идеальному Я. Надевая новую вещь, мы облачаемся в «новую кожу» и становимся тем, кем хотели бы быть: феей сирени, акулой капитала, звездой закрытой вечеринки, хоть строгой гувернанткой – главное, чтобы этот образ соответствовал личным устремлениям. Если же мы отказываем себе в этом маленьком (или большом и разорительном) удовольствии, мы формулируем для себя весьма депрессивное послание: «Мои желания подождут».
Американский социолог Джон Кеннет Гэлбрейт в ходе экспериментов пришел к выводу, что уже само по себе обладание вожделенными обновками вызывает у человека чувство личной успешности, отвлекает от мрачных мыслей и даже улучшает физическое состояние. Именно этим и объясняется тот феномен, что в новом наряде человек как будто лучше выглядит – свежее, моложе и бодрее. Костюм, который нас не радует, «действует» ровно наоборот. По мнению историка моды Карин Сийм-Юзе, чаще всего причина безвкусного и неряшливого вида – не отсутствие умения носить одежду и даже не сама одежда, а равнодушие и пассивность, написанные на лице. Более того, неблагоприятное воздействие на психику оказывают даже забитые барахлом полки в шкафах. По данным исследований, опубликованным в американском журнале экспериментальной социальной психологии (Journal of Experimental Social Psychology), непонятная теплота чувств к накопившейся «коллекции» старой обуви или потерявшим вид вещам, которые, «может, еще пригодятся», говорит о том, что человек испытывает недостаток в нормальных межличностных отношениях. Как считает автор исследования, доцент кафедры психологии в Университете штата Нью-Гэмпшир, Эдвард П. Лемэй, ненужным накопительством мы стремится компенсировать чувство одиночества, которое от этого только крепнет. В его основе лежит страх изоляции, изгнания и небытия (в патриархальном обществе одиночки не выживали), а старые вещи на бессознательном уровне поддерживают эти опасения, всем своим видом доказывая, что тяжелые времена не за горами.
СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА
Возможен и другой вариант. Вы битый час бродите по магазину. Инсайта не предвидится. Принятие решения в пользу юбочки или «двойки» становится мучительным. По мнению доцента, кандидата психологических наук Санкт-Петербургского университета Майи Килошенко, такая неуверенность совершенно естественна: вы оказываетесь лицом к лицу с культурным пространством (каковым, безусловно, считается пространство моды), глубоко избыточным по отношению к потребностям конкретного человека. «Любой выбор – начиная от выбора одежды и кончая выбором самого жизненного сценария – требует точек отсчета. В выборе одежды – это критерии вкуса. В выборе жизненного сценария, пожалуй, критерии смысла».
Подобно тому как истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать, вещи помогают нам ощущать себя более цельными, когда они подобраны в соответствии с нашими личными устремлениями, только в этом случае нас дополняют и устанавливают нужные границы. В этой связи чужие советы о том, что нечто яркое поднимет вам настроение, а нечто сексуальное превратит в «фемин фаталь», совершенно бессмысленны. Скорее всего, вы будете чувствовать себя незащищенно и нелепо в несвойственном вам облачении. А от этого самооценка отнюдь не повышается. Другое дело, если вы понимаете, что сможете выглядеть лучше, если измените гардероб, но почему-то не решаетесь это сделать. В этом случае крайне важно купить понравившуюся вещь, но для начала походить в ней по дому. После этого покажите наряд близким людям, в обществе которых вам комфортно. И только после того, как вы освоитесь, можно выходить в свет. Дальше – дело за вещью. Вернее, ее магическими свойствами.