Есть люди, которые очень некомфортно чувствуют себя в офисе (особенно творческие люди), в то время как другие воспринимают стандартный рабочий день вполне нормально. Я хочу узнать, есть ли психологические причины этого явления? Почему одних людей восьмичасовой рабочий день угнетает и становится источником неврозов, а других вполне устраивает (при равных условиях)? Какие люди более подвержены дискомфорту в офисе? Как понять, что такая работа тебе не подходит, отличив ее от ленивого «просто не хочу»?
Гузель, 34 года.
Вы сами правильно заметили, что далеко не всем некомфортно работать в офисе. Многие люди совершенно спокойно относятся к восьмичасовому рабочему дню в стенах компании. Вы сами назвали основную категорию тех, кто ощущает себя в офисе, как не в своей тарелке, – это прежде всего люди творческих профессий, чья работа предполагает креативное мышление, нестандартность видения, они плохо себя чувствуют без творческого самовыражения в работе. И главное – это индивидуальное, а не коллективное творчество. Поэтому среди таких людей больше ярко выраженных интровертов – тех, кто сосредоточен на своем внутреннем мире, черпающих из него свои самые важные жизненные ресурсы.
Американский психолог Уильям Джеймс, первым предложивший концепцию нашего «я», выделил в нем четыре части, одна из которых я-материальное – ему он приписал все предметы, обстановку, окружение, с которыми человек идентифицирует себя как личность. Согласно этому пониманию, ваш дом, квартира, вещи, вам принадлежащие, – это продолжение вас самих, вашего «я». Поэтому длительное пребывание (по 8–9 часов бодрствования 5 раз в не- делю) нашего я-телесного и духовного в чужом я-материальном не может не сказываться на психике, самочувствии человека, испытывающего дискомфорт в офисе.
В крайнем случае можно говорить даже об офисофобии. Такая фобия угнетающе действует на психику, снижает творческий потенциал или вовсе не дает ему раскрыться. Вы можете ощущать ее как потерю своего «я». Телесно это выражается в том, что возникают разного рода мышечные зажимы (деревенеет лицо, сдавливаются плечи, грудная клетка), стесненность дыхания (не можете вздохнуть полной грудью, не хватает воздуха).
Уберечь себя от этого позволяет жизненная активность, деятельность в офисе. Прежде всего надо проанализировать: нравится ли вам эта работа, заинтересованы ли вы в ней? Если вы не видите смысла в том, что делаете, присутствие в офисе будет казаться тюремным заключением. Угнетает не сам факт нахождения в офисе, а ощущение этого как наказания – вы чувствуете себя несвободной, прикованной к стулу, ограниченной в движениях. Значит, такая работа вам не подходит.
Облегчить жизнь в офисе по большому счету может только поиск себя, деятельности, в которой вы увидели бы, почувствовали реализацию своего «я». Помогает, если в работе есть рост, обучение тому, что интересно вам лично, или вы учитесь где-то, вне офиса. Есть и второстепенные для занятий в офисе виды деятельности – общение с коллегами, зарабатывание денег и прочие, которые могут в определенных условиях стать для вас ведущими. Даже переживание влюбленности, но в этом – как повезет.