Счастье – это когда тебя понимают? Счастье – это когда тебя обнимают? Счастье – извне или внутри нас? И насколько ощущение счастья зависит от нас самих – можно ли научиться не чувствовать себя несчастливым? Можно!
ПОД ВЛАСТЬЮ «ЕСЛИ БЫ»
Фриман А., Девульф Р.
Если бы да кабы… или 15 ментальных ошибок
СПб.: Питер, 2012
Сами по себе события в нашем прошлом, настоящем и будущем нейтральны. Они сменяют друг друга, чередой проходят люди, изменяются обстоятельства. Но нам свойственно делить их на важные и не очень, позитивные и негативные. Одни могут обогащать нашу жизнь, а другие огорчают даже спустя много лет, одни надолго задерживаются в нашей памяти, а другие мирно отправлены на покой в прошлое и не досаждают нам воспоминаниями.
«Наверное, мало кто из нас никогда не сожалел об упущенном. О том, какой могла бы стать наша жизнь, если бы у нас было побольше смелости или в какой-то момент мы выбрали другую дорогу. “Эх, если бы я только ухватился за ту работу…” “Эх, если бы я вышла замуж за Джона!” Задним умом мы все крепки и легко отыщем ошибки, которые совершали в отношениях, в работе», – с этого начинается книга Артура Фримана и Роуз Девульф «Если бы да кабы… или 15 ментальных ошибок».
Действительно, ничто не способно так отравить нам жизнь, как сожаления об упущенных возможностях. «А счастье было так возможно, так близко. Но судьба моя уж решена. Неосторожно, быть может, поступила я…» – множество женщин повторяет эти слова вслед за пушкинской Татьяной, объясняя неудачным замужеством или неверным, на их взгляд, выбором свою несложившуюся жизнь, в которой теперь уже не осталось никаких надежд на счастье, а только унылое существование. Тем не менее, психотерапевт Артур Фриман предлагает в своей книге избавиться от диктата прошлого и наметить для себя новое будущее. Ведь наши мысли влияют на наши чувства и на наше поведение, и именно негативное искажение видения ситуации причиняет нам наибольший вред. Искажению реальности, считает он, способствуют ментальные ошибки. Их осознание и поможет поменять «минус на плюс», в конечном итоге новое, счастливое будущее выберется из-под гнета «если бы да кабы».
Автор приводит наиболее распространенные ментальные ошибки. Например, если мы не получим все – мы не получим ничего. Если мы не заработали миллион, не спасли человечество, не написали полное собрание сочинений, значит жизнь не удалась. Еще одна типичная ошибка – обобщения, «навешивание ярлыков». Я не могу сделать эту работу – значит, я никчемность. Еще одна – «дисквалификация позитивного». Мы немедленно забываем все хорошее, что происходило с нами, как только случается что-то неприятное. Еще – излишнее драматизирование ситуации и эмоциональная аргументация, когда, вопреки реальным обстоятельствам, «нам кажется», «мы чувствуем», «наш внутренний голос говорит». В результате наши эмоции управляют нашими мыслями и часто мешают объективному взгляду на ситуацию. Избавиться от власти «если бы да кабы» возможно, утверждает автор. Самый лучший способ расстаться с плохими воспоминаниями – это заменить их хорошими, а прогнать печальные мысли об упущенных возможностях можно, увидев новые. Но для этого нужно начать действовать, повернуться лицом в будущее! И вам потребуется перестать сожалеть о потерях и ошибках.
Как «взять жизнь в свои руки»
1. Полностью осознавайте свои мысли, когда чувствуете себя «завязанным в узел прошлого».
2. Запишите их, чтобы затем внимательно их прочитать и точно понять, о чем вы думаете.
3. Проанализируйте их – нет ли там ментальных ошибок.
4. Разбейте процесс достижения цели на несколько простых шагов.
5. Проанализируйте все возможные плюсы и минусы своего плана.
6. Приготовьте план Б.
7. Действуйте!
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
Дензигер Л., Бирндорф К.
9 комнат счастья
М.: Эксмо, 2011
То ли устройство женской психики такое уж сложное, то ли сама потребность быть счастливой у женщины по определению выше, но понятию «женское счастье» отведено отдельное место в фольклоре и поэзии.
Люси Дензигер – шеф-редактор популярного женского журнала, жена, мать двоих детей, и по общим меркам ее можно назвать счастливой женщиной. Отчего же она нет-нет да подумает о счетах, о немытой посуде, о том, что недостаточно проводит времени с детьми? «Мы (женщины) каждый день боремся за то, чтобы жизнь стала красивее, гармоничнее, и при этом позволяем малейшему просчету вывести нас из равновесия. Обычно нас выбивают из колеи совсем мелкие неприятности – серьезные проблемы мы встречаем мужественно, самоотверженно и даже благодарно», – пишет она.
Люси Дензигер объясняет, что взяться за исследование привычных схем, которые делают женщину несчастной, ее подвигла многолетняя работа в женском журнале, письма и рассказы тысяч читательниц. Оказывается, большинство женщин страдает практически от одних и тех же досадных мелочей: мысли о лишнем весе, ссоры с друзьями, проблемы с деньгами, семейные неурядицы (размолвки с матерью, ссоры с любимым мужчиной), проблемы с начальством, а также конфликты с самой собой. Все это порождает чувство вины, горечь, тоску, неуверенность в себе даже у самых успешных и благополучных женщин. Как полюбить себя и свою жизнь при условии, что прежние советы «Не распускай нюни!», «Не ной!» больше не работают?
Люси Дензигер привлекла в соавторы «эксперта по женскому счастью» – психотерапевта Кэтрин Бирндорф. Вдвоем они написали «9 комнат счастья». Эту метафору авторам подарила писательница Эдит Уортон: «Когда-то мне казалось, что жизнь женщины похожа на большой дом с множеством комнат: есть холл, через который входят и уходят люди; есть гостиная, где мы принимаем официальных посетителей… И где-то есть потаенное внутреннее помещение, где обитает душа…» Каждая комната в описанном ими доме соответствует той или иной сфере женских чувств. Со спальней связаны любовь и секс, гостиная – это друзья и социальные связи, кабинет – это работа, карьера, личные финансы. Все понятно с детской и кухней, но есть еще подвал (наше прошлое, которое таит непрожитые чувства) и чердак – пространство наших мечтаний и ожиданий. Авторы готовы научить тому, «как покончить с беспорядком и как вовремя прикрывать двери в некоторые комнаты, чтобы каждый день вы были счастливы в своем доме». Но помимо всех этих помещений, считают авторы, в доме каждой женщины должна быть десятая комната – потайной уголок, где каждая из нас может отдохнуть от суеты, побыть наедине со своими мыслями, подумать, расслабиться и восстановить силы, – то самое пространство нашей души.
Заповеди психотерапевта
Ваша задача – перестать мыслить как жертва. Нет ничего плохого в спадах и подъемах настроения и выплесках эмоций. Совершенно необязательно чувствовать счастье ежесекундно.
В 85% случаев мы волнуемся из-за событий, которые не произойдут.
Конфликт – это нормально. Нам не нужно выбирать «или – или». Можно иметь и то, и другое, и еще много всего.
Человек постоянно повторяет определенную модель поведения, пока не осознает, что делает, и не решит ее поменять. Будь собой, даже если иногда это причиняет боль.
МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ РАДОСТЬ
Амен Д. Дж.
Измени свой мозг – изменится и тело!
М.: Эксмо, 2011
Счастье – это не только эмоция. У нас есть вполне материальный орган, где впечатления перерабатываются в ощущения, приятные или неприятные. Говорят: «источник счастья внутри нас». Так и есть, он действительно внутри нас, и это – головной мозг. Например, за эмоциональный тонус человека отвечает такой его участок, как лимбическая система. У людей, которые ведут себя более позитивно и оптимистично, эта область в меру активна. Нарушения глубокой лимбической системы ассоциируют с расстройствами настроения. А вот базальные ганглии, которые окружают лимбическую систему, участвуют в согласовании мыслей, чувств и движений. Эта часть мозга также причастна к установке уровня тревожности.
Если вы несчастны, несмотря на то что у вас есть все для того, чтобы быть счастливым, подумайте, достаточно ли вы заботитесь о своем теле вообще и о своем мозге в частности? «Контроль мозга – это ключ к самочувствию и здоровью!» – пишет в своей книге «Измени свой мозг – изменится и тело!» Дэниел Дж. Амен, доктор медицины, нейробиолог и нейропсихиатр. Раз мысли влияют и на мозг, и на тело, Дэниел Дж. Амен рекомендует обновить и мышление: «Одна негативная мысль – пустяки, но если у вас тысячи таких ужасных, то вы и чувствуете себя соответствующе!»
Среди этих «докучливых муравьев», как их назвал автор, – акценты на негативных сторонах жизни, чувство вины, «чтение» чужих мыслей в невыгодной для себя интерпретации, упреки и обвинения. Кроме того, оказывается, наше настроение – это не только наше личное дело. Неприятности на работе у папы выливаются в разборки с женой вечером, а депрессивные матери делают несчастными своим детей. Поэтому, совершенствуя себя и свое здоровье, мы позитивно влияем и на состояние близких людей.