Эта история началась с интернет-консультации. Одна из «виртуальных» клиенток написала мне о том, что постоянно находится в раздраженно-уставшем состоянии, из-за чего начались проблемы в семье. Женщина попросила очной консультации, и вот она передо мной. Ларисе около 40 лет, выглядит утомленной, поникшей.
ЛАРИСА: Я надеюсь, вы мне поможете разобраться. Сейчас у меня очень напряженная обстановка в семье. Как мне кажется, из-за того, что мне трудно сдерживаться. Я чувствую себя очень уставшей, уже с утра встаю и думаю: когда же вечер, чтобы опять лечь спать. А семья не понимает моего состояния и не спешит мне помогать.
ЮЛИЯ ВАСИЛЬКИНА: А какое обычное у вас распределение обязанностей?
Л.: Большую часть домашней работы делаю я сама, так давно было заведено. Ребенок у нас один, мне всегда было проще самой за ним убрать, чем заставлять. Но сейчас ему уже 10 лет, и мне хотелось бы, чтобы он хотя бы не прибавлял мне работы, раскидывая одежду и фантики от конфет. Мужа тоже «разбаловала»: даже тарелку не всегда за собой уберет. Но если раньше мне это не составляло труда, то сейчас все заботы как непосильная ноша.
Ю.В.: Вот вы и начали их «пилить» за то, что раньше было в порядке вещей?
Л.: Да, я это понимаю. Но сейчас я без их помощи не обойдусь. Иначе просто упаду и не смогу встать.
Ю.В.: Как вы пробовали донести до них то, что плохо себя чувствуете и ожидаете помощи?
Л.: Мне кажется, они должны видеть, в каком состоянии я нахожусь, особенно муж. Я обижаюсь на него: почему он не хочет мне помочь? Я сказала, что постоянно хочу спать и чувствую себя уставшей. Он ответил, чтобы я сходила к врачу. А помощи не прибавилось. Я и стала зудеть каждый раз, когда натыкалась на беспорядок, оставленный ими.
Я смотрела на Ларису, и меня беспокоило то, что она почти не улыбается. Уж не депрессия ли у нее? Если так, то нужно направлять ее к врачу-психотерапевту или психиатру. Психологи депрессию не лечат.
Ю.В.: Давайте вернемся позднее к тому, как донести до родных необходимость в их помощи. Сейчас нужно прояснить то, что с вами происходит…
Внешних причин для возникновения депрессии вроде не было: Лариса не теряла близких, не разводилась, не меняла работу. В ее жизни за последний год не было больших изменений, все ровно, привычно. Нужно было выяснить, есть ли у нее так называемая депрессивная триада (см. слева). Из триады у Ларисы ярче всего было выражено снижение активности. Темп мышления не замедлился, но с памятью действительно появились проблемы. Дополнительные симптомы, такие как ощущение тоски, невозможность получить удовольствие от привычных стимулов (еда, цветы, одежда, просмотр передачи, ласка мужа и т. д.), пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего и будущего, идеи виновности и самоуничижения в ходе опроса не подтвердились. Лариса по-прежнему любила вкусно поесть и красиво одеться, а проблемы считала временными и решаемыми. И хотя депрессия многолика, в данном случае это вряд ли были ее проявления. Возможно, женщина действительно слишком много на себя взвалила и это привело к синдрому хронической усталости?
ДЕПРЕССИВНАЯ ТРИАДА
1. Снижение желаний и побуждений к деятельности. Почти ничего не хочется, даже того, что раньше радовало и нравилось. Необходимость выполнять даже привычные обязанности становится тяжким трудом.
2. Ограничение собственной двигательной активности. Ощущение усталости и нежелание двигаться. Движения даются с трудом, даже с утра кажется, что тело уставшее.
3. Замедление темпа мышления. Трудно сформулировать свою мысль, приходится припоминать хорошо знакомые понятия. Некоторые говорят, что «поглупели».
Ю.В.: Итак, мы уже выяснили, что вы чувствуете себя уставшей, начиная с утра, в течение дня испытываете сонливость и слабость, привычные дела для вас составляют трудность, есть колебания в настроении, ухудшились внимание и память…
Лариса, я предполагаю, что у вас может быть синдром хронической усталости, но это лишь предварительная гипотеза. Вполне возможно, что диагноз будет иным. Дело в том, что за подобным комплексом симптомов часто «прячутся» болезни тела, а вовсе не души, уставшей от забот. Вам просто необходимо обратиться к врачу-терапевту. Не забудьте упомянуть все важные симптомы.
Л.: Так значит, мои проблемы вовсе не психологические? Я-то думала, что все из-за того, что я устала от семейных забот, из-за того, что «быт заел».
Ю.В.: То, о чем вы говорите, скорее не причина, а следствие вашего физического состояния. Но это не значит, что нужно оставить все как есть. Именно сейчас вам очень нужна помощь и поддержка семьи.
Л.: Как же мне ее получить?
Ю.В.: Лучше всего – прямой разговор. Будьте доброжелательнее, не нападайте на мужа и сына. В конце концов, за то, что обязанности были распределены именно так, ответственность несет не только муж, но и вы. Расскажите о своем состоянии, о предполагаемом диагнозе, о тех трудностях, которые вы испытываете. Будьте конкретнее: предложите им выбрать те дела, которые они возьмут на себя, не ограничивайтесь просто обещанием помочь. Мужчины (даже 10-летние) весьма конкретны, и абстрактная «помощь» может и не прийти. А вот четко определенные обязанности скорее будут выполнены. Не обижайтесь, если они что-то забывают. Не ждите, пока вспомнят, – напоминайте, но доброжелательно, без претензии. Учитесь просить о помощи, когда она вам нужна. Сейчас это особенно важно, чтобы ваше выздоровление шло быстрее.
Лариса ушла несколько расстроенная. Она думала, что решит проблемы быстро, вооружившись профессиональными советами по общению с мужем и сыном. А оказалось, что нужно идти к врачу и разбираться со здоровьем. Так происходит нередко: клиенты приходят «не по адресу», ошибочно полагая, что их проблемы носят психологический характер.
Спустя две недели. Лариса обратилась к врачу, и после обследования ей был поставлен диагноз «гипотиреоз» – эндокринное заболевание, обусловленное врожденным или приобретенным снижением функции щитовидной железы. Один из основных симптомов этого заболевания – постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти – ломкими. Больных гипотиреозом беспокоят головные боли, часто – боли в мышцах, суставах. Наряду с физической заторможенностью, наблюдается и умственная, а также забывчивость.
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
— заторможенность реакций;
— снижение способности к восстановлению после нагрузки;
— нарушение сна;
— головные боли и головокружение;
— нарушение аппетита;
— учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание;
— «странные» ощущения в мышцах;
— изменения в весе;
— проблемы с пищеварительной системой;
— повышенная чувствительность к различным раздражителям (световым, звуковым, обонятельным, осязательным).