Обоняние – одно из пяти чувств человека, с помощью которых он познает окружающий мир с самого рождения. Младенец с его помощью получает в первый месяц жизни гораздо больше информации, чем зрительно. Несмотря на то, что потеря обоняния относительно легко переносится, у пожилых людей невозможность чувствовать запахи означает снижение аппетита и ускоренное старение. Как запахи влияют на наши эмоции, физическое и ментальное состояние? На что способно наше обоняние?
Ощущение запаха – это древнее чувство. Несмотря на его повсеместность и глубокие корни, важность обоняния легко игнорировать.
- Во-первых, потому что у человека отсутствует словесная возможность описания самого аромата. Мы можем подробно описать объекты через их цвет, форму, размер и текстуру. Звуки идут в комплекте с громкостью, высотой и тоном. Описать запах, не сравнивая его с другим знакомым ароматом, почти невозможно. Мы не можем зафиксировать ароматы, кроме как с помощью самого аромата, – запахи остаются неуловимы.
- Во-вторых, возможно, отстает в оценке запахов наш мозг. Для всех других чувств сенсорные ощущения доставляются прямо к таламусу, «большому распределительному щиту мозга», и уже оттуда идут к первичным сенсорным кортикальным слоям. Но обонятельные ощущения проникают через другие области мозга, включая центры памяти и эмоций, прежде чем достичь таламуса. То есть схема обработки и восприятия ароматов, в отличие от других сенсорных ощущений, прямо противоположна. Впрочем, особенности обработки этого чувственного сигнала – это еще не все. Целый набор внутренних и внешних факторов активно влияет на то, как мы воспринимаем определенный аромат и каким образом выстраивается обонятельная картина в целом.
Чувство голода влияет на восприятие запахов
Состояние голода, к примеру, может влиять на восприятие запаха. Исследователи из Университета Портсмута в Соединенном Королевстве опубликовали статью в Chemical Senses о том, что люди, как правило, более чувствительны к любым запахам, когда они голодны. Но, что удивительно, они лучше обнаруживают специфические для пищи запахи после полноценного обеда. Исследование также показало, что люди с избыточным весом гораздо более чувствительны к запахам пищи, чем худые люди.
Наши воспоминания и предыдущий опыт также влияют на восприятие запахов. Для большинства людей запах коровьего навоза неприятен. Но для людей, которые выросли в деревне, навоз может вызвать сильное чувство ностальгии. Европейцам и американцам не нравится запах морских водорослей, а японцы находят их аромат привлекательным.
Аромат кофе повышает аналитические способности
Ученые из Технологического института Стивенса (SIT) доказали, что запах кофе повышает аналитические способности людей, проходящих адаптивные тесты в бизнес-школах. В эксперименте приняли участие почти 100 студентов бизнес-класса. Они были разделены на две группы. Первая группа должна была проходить Graduate Management Aptitude Test (GMAT) по алгебре в аудитории, где пахло кофе. Контрольная группа сдавала тот же самый тест, но в аудитории без запахов. Оказалось, что группа из «кофейной» комнаты сдала тест заметно лучше.
Ученые предположили, что студенты подсознательно ожидали от запаха кофе повышения собственной производительности. Для проверки данной теории был проведен дополнительный опрос на тему влияния ароматов на человеческую деятельность. В принципе теория подтвердилась. Действительно, большинство людей считали, что аромат кофе повышает их способность к решению интеллектуальных задач, делает их более энергичными и внимательными.
Контекст изменяет наше отношение к запахам
То есть важен контекст. И это можно проверить на простом шуточном примере: если положить в пакет кусок старого выдержанного пармезана и сказать, что ребенка только что туда вырвало, то люди отпрянут от этого пакета с отвращением. Но если скажете, что это с трудом добытый вами европейский качественный сыр, то окружающие залезут носом в пакет и начнут с энтузиазмом принюхиваться. Один и тот же аромат будет вызывать разные ощущения в зависимости от контекста.
Это явление имеет последствия, выходящие за рамки шуток над друзьями. Доктор наук Памела Далтон, преподаватель в Центре Монелла, не так давно обнаружила, что ожидания от запаха действительно влияют на физическое здоровье. Она дала понюхать синтезированный ею аромат астматикам, которые часто сообщают о чувствительности к сильным запахам. При этом сказала половине добровольцев, что запах может уменьшить симптомы астмы, в то время как остальные полагали, что химический запах может ухудшить их симптомы.
Могут ли навредить запахи?
На самом деле добровольцы почувствовали аромат, напоминающий аромат розы, который, как известно, безвреден даже при высоких концентрациях. Все же люди, которые полагали, что аромат был потенциально опасен, сообщили, что почувствовали больше симптомов астмы после его вдыхания. Ожидания ученого оправдались: действительно, причина была не только в головах. Те добровольцы, которые ожидали худшего, на самом деле испытывали усиление воспаления в легких, в то время как у тех, кто полагал, что запах был полезен, состояние не менялось. Еще более поразительно, что повышенные уровни воспаления сохранялись в течение 24 часов.
Исследователь Далтон указывает на главную причину этого явления – реакцию на стресс. «Мы знаем, что есть путь, по которому стресс может вызвать воспаление такого рода, – подчеркивает она. – Но мы были искренне удивлены, что простое предупреждение о том, что аромат способен навредить, может дать такой значительный эффект». Чем тщательнее и внимательнее изучают запахи исследователи, тем больше у них доказательств того, что запахи влияют на наши эмоции, наше физическое и ментальное состояние.
Ароматы чаще всего действуют в контексте, а не изолированно, то есть мы воспринимаем их одновременно с поступающей звуковой и зрительной информацией, а также вместе со вкусами. Связь между вкусом и запахом широко известна. Но ученые все больше осознают, что обоняние смешивается и с другими чувствами самым неожиданным образом. До недавнего времени в основном изучали каждое чувство изолированно, используя визуальные стимулы для понимания зрения, слуховые стимулы для понимания слуха и так далее. Но в реальной жизни наши чувства не существуют в вакууме. Мы постоянно засыпаны битами информации, поступающей от всех органов чувств одновременно.
Запахи заставляют нас смотреть внимательнее
Люди по-разному воспринимают запахи в зависимости от других сенсорных воздействий, которые они получают. Например, когда человек смотрит на фотографию розы, одновременно ощущая аромат розового масла, он оценивает аромат как более интенсивный и более приятный, чем если бы он чувствовал запах розового масла, глядя на изображение арахиса. Так доктор наук Лундстрем доказал, что визуальные данные влияют на наше обоняние, а другие исследователи обнаружили, что обратное также верно: запахи влияют на нашу способность обрабатывать зрительные стимулы.
В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается опыт, когда ученые (Чэнь и ее коллеги) одновременно представили два разных изображения глазам субъекта. Один глаз смотрел на изображение маркера, а другому глазу показывали розу. В таком состоянии субъекты воспринимали по очереди два изображения (бинокулярная конкуренция). Однако, ощущая запах маркера во время эксперимента, испытуемые приоритетно воспринимали его изображение в течение более длительного периода времени. То же самое происходило, когда они почувствовали аромат розы, конгруэнтный запах продлевал время видимости изображения.
Стать легче просто с ароматом цветов и пряностей
Алан Хирш, доктор медицинских наук, директор Фонда лечения и исследования вкуса и запаха в Чикаго, внес свою интригу в изучение связи между запахами и визуальным восприятием. Он попросил мужчин оценить вес женщин-добровольцев, когда они источали разные ароматы или вообще ничем не пахли. Некоторые ароматы не оказали заметного влияния на восприятие мужчинами их веса, но если мужчины чувствовали аромат духов с цветочными нотками и специями, то снижали оценку веса в среднем на четыре фунта. Еще более интригующим было то, что мужчины, которые описывали ароматы цветов с пряностями как приятные, воспринимали женщину более невесомой – на 12 фунтов легче.
Хотите выглядеть на пять лет моложе? Поможет аромат грейпфрута
Во время исследования обнаружили, что добровольцы, которые нюхали аромат грейпфрута, оценивали женщин в среднем на пять лет моложе. В то время как запахи винограда и огурца не влияли на восприятие возраста. Почему именно грейпфрут имел такой мощный эффект, пока не ясно.
В последнем исследовании доктор Хирш довольно смело утверждает, что эрекции у мужчин способствуют комбинированный запах тыквенного пирога (то есть не самой тыквы, а специй по большей части для пирога) и лаванды, причем по отдельности эти ароматы на возбуждение почти не влияли.
Исследования требуют дальнейшего подтверждения. Но ясно одно – ароматы передают много новой информации, которая помогает нам разнообразить суждения о мире вокруг нас.
Источник: aanos.org/human-male-sexual-response-to-olfactory-stimuli/