бумага, ручка, компания друзей (до 7 человек), один из которых согласится быть ведущим.
Пожалуй, с манипуляторами в своей жизни встречался каждый из нас. И хорошо, если эта встреча была разовой, мимолетной. И наоборот, тяжко, если манипулятор имеет «постоянную прописку» на вашей работе, или в дружеской компании, или в семье. Общаться в каждодневном режиме с человеком, предпочитающим добиваться своего исключительно манипулятивными средствами, невероятно трудно. Любое его действие, даже самое невинное, может оказаться элементом сложной многоходовки с целью вынудить вас действовать нужным образом. С манипулятором приходится постоянно быть начеку, настороже… Вывести его на чистую воду очень трудно. Если громогласно заявить о его низменной натуре, то через полчаса можно обнаружить, что у вас уже нет работы (друзей, семьи — нужное подчеркнуть). В ситуации открытой борьбы манипулятор действует по принципу «Боливар не выдержит двоих» и с легкостью избавляется от помехи в вашем лице. Сражаться с таким человеком в открытую совершенно неконструктивно. Уходить отовсюду, где есть манипуляторы, тоже не выход, так как вы рискуете оказаться на необитаемом острове. Сосуществовать с ними на одной территории можно, только если они не берут вас в расчет, если вы ничем не можете быть им полезны. Для этого совершенно необходимо умело говорить манипулятору «нет» — так, чтобы у него не было интереса подходить к вам второй раз. Исследованием способов сказать «нет» мы и занялись на очередном практикуме в компании с Виктором, Антоном, Ольгой, и Инной. Этот практикум отличается от предыдущих тем, что он рассчитан на небольшую компанию и в одиночку проходить его не так интересно, как вместе.
Мы выяснили, что манипулятор — это тот, кто добивается своих целей непрямым путем, играет на чувствах, искусно управляет другими людьми, идет к цели по головам, пользуется своим положением, маскируется под невинную овечку, не делает ничего взамен, умеет найти подход к любому человеку, обладает большим количеством инструментов давления, владеет информацией о слабых местах оппонента. За рабочее определение манипулятора была принята следующая формулировка: «Манипулятор — это тот, кто получает желаемое чужими руками и ничего не делает взамен».
Цель тренинга: исследовать эффективный способ сказать «нет» манипулятору.
Инструкция: «Положите перед собой три листа бумаги. Мы проиграем технологию отказа манипулятору в трех ситуациях: в семье, на работе и в дружеской компании». Ведущий зачитывает игровые ситуации, а участники пишут формулировки отказа — каждую на отдельном листе, вверху.
Затем участники по часовой стрелке обмениваются листами (каждый передает свои три листа соседу слева). Теперь роли меняются: участники сами становятся теми манипуляторами, действие которых описано в игровых ситуациях. Их задача — в роли манипулятора прочитать формулировку отказа и написать в двух словах свою реакцию на нее внизу листа. После того как реакция будет отражена, лист нужно загнуть, чтобы следующий читатель не видел, что написано.
Игра заканчивается, когда листы с комментариями по кругу вернутся к своему автору — тому, кто написал исходные формулировки отказа манипулятору.
Участники нашего практикума — Виктор, Антон, Ольга и Инна — использовали четыре стратегии для отказа. Первая — это ответная манипуляция («Если ты меня любишь, то откажешь друзьям и приедешь домой»). Вторая — ссылка на факты, не позволяющие выполнить просьбу манипулятора. Третья — вежливое озвучивание железного приоритета своих целей. Четвертая стратегия заключалась в оправдании.
Из четырех перечисленных стратегий самой эффективной оказалось третья — когда в формулировке отказа звучал приоритет собственных целей и задач. Например, в ситуации на работе: «В данный момент у меня важная и очень сложная задача. Попроси, пожалуйста, помочь тебе более свободного сотрудника».
Демонстрация манипулятору того, что у вас есть ряд важных дел (планов, идей, решений), которые вы считаете приоритетными, — это хороший, работающий способ сделать отношения с ним более формальными. И пусть в его глазах вы останетесь «занудой» и «крючкотвором», зато избавитесь от общественно-полезной нагрузки в виде бесплатного выполнения его работы.
Попробуйте пройти практикум в компании друзей и наверняка вы найдете еще множество отличных способов отказать манипулятору в ситуациях, волнующих именно вас!
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
Мое убеждение заключается в том, что у каждого человека есть все необходимые знания в том, что касается общения с людьми. Просто он ими не пользуется. Важно предоставить ему возможность извлечь эти знания из своего опыта и собрать их в единую картинку. Такой способ обучения чему-либо — самый эффективный, так как с собственными знаниями и умозаключениями никто не спорит, их легко использовать. Например, участники сами исследовали различные способы отказать манипулятору, выделили самые лучшие. Если бы я просто надиктовала им конечный результат, вряд ли они стали бы им пользоваться. Единственный минус такого подхода к обучению — это то, что участникам кажется, что им не дали ничего нового и тренер — не великий гуру. Но и это полезно — каждый тренер должен быть готов справляться со своей манией величия.
1. Семья
Сегодня вечером вы с супругом собирались провести время вдвоем, вы уже купили продукты для романтического ужина, как вдруг звонок: «Дорогая, мы с друзьями решили посидеть сегодня в баре. Все могут только сегодня и ждут, смогу ли я. Ты же не против, чтобы я встретился с друзьями? Из-за наших с тобой планов я совсем их забросил».
2. Работа
Вы сильно заняты, а к вам уже не в первый раз за эту неделю подходит коллега (племянница босса) с просьбой помочь ей с трудным моментом в заполнении документации. Она очень просит и говорит, что ее ждут неприятности, если вы ей не поможете. В прошлый раз, пока вы делали ее работу, она отправилась курить со знакомыми. А в позапрошлый — ушла пораньше с работы. Вы пытались объяснить ей, как заполнять документы, но она оказалась не очень внимательным слушателем.
3. Компания друзей
Скоро у вашего друга день рождения. Вы уже присмотрели подходящий подарок, но раздается звонок: «Привет! Мы с ребятами уже выбрали подарок, о котором мечтает именинник, — углепластиковый спиннинг. Скидываемся по 1,5 тысячи — не хватает только твоей доли. Гони деньги!»
Задача участников:
найти самые удачные (впечатлившие всех «манипуляторов» до потери желания манипулировать) и самые неудачные (те, которые стимулируют манипулятора к усилению давления на вас) формулировки отказа. Обсудите в компании друзей, чем хороши удачные формулировки, почему они работают? И почему не работают неудачные формулировки?