Хамство – грубое поведение по отношению к собеседнику, нарушающее его психологические границы и вызывающее отрицательные эмоции. Главная целевая эмоция хамского общения/отношения – унижение. Жертва хама должна почувствовать свою полную ничтожность и несостоятельность. В свою очередь тот, кто хамит, самоутверждается, повышает свою самооценку, демонстрирует «высокий» социальный статус.
История
Еще буквально пару веков назад хамство было социальным маркером представителей низшего сословия. Согласно словарю В.Даля: «Хам, хамуга, хамовщина – отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг». По сути эти люди были рабами, которые боялись вступать в открытый конфликт со своими хозяевами, но за их спиной были готовы совершать подлые поступки.
Читайте также: 6 способов защиты от хама. Как реагировать и отвечать, не теряя достоинства
Хамская «доблесть раба» заключалась в том, чтобы противоречить всему тому, что было важно для хозяев-аристократов. Они воспитанные и вежливые?! Да нам чихать с высокой колокольни на их манеры! Они образованные?! Да не нужна нам ваша наука, мы и так свое мнение на все имеем! Они за чистоту и порядок?! А нам и так живется неплохо, зачем еще за собой убирать? Нас вежливо попросят? Но, если это не приказ и рядом с кнутом никто не стоит, то мы пошлем их куда-нибудь подальше!
Хамство – это антипод культуры, воспитанности, интеллигентности. Ученый с мировым именем, культуролог Юрий Лотман в своей лекции «Культура и интеллигентность» очень точно подметил: «Если нас всех спросить, что такое интеллигентность, мы скажем, наверное, что это вежливость, душевная чуткость, умение страдать не только от физической боли…
Что же противостоит интеллигентности?… Думаю, что понятием, противостоящим интеллигентности, является хамство… Что же стоит психологически за этим?… Если говорить о психологической основе хамства – это психология раба… Это психология человека, которого унижали, который поэтому сам себя не уважает и стремится компенсировать свое внутреннее неуважение, унижая других людей…».
Современный мир
В современном мире вроде как уже не существует разделения на сословия, нет явных «аристократов» и «холопов». Граница между ними не внешняя, а внутренняя, психологическая. С унижением и несправедливостью может столкнуться любой человек; важно, как он будет реагировать на это. «Аристократ» будет повышать свою самооценку, совершенствуя себя и совершая что-либо ценное для других людей, внося полезный вклад в культуру и общество. «Хам» будет самоутверждаться через безнаказанное разрушение, насилие над более слабыми, удовлетворение своих эгоистичных прихотей.
Современный мир – это еще и реальность симулякров, «обманок». На роль «аристократов» сегодня претендуют медийные звезды-однодневки: политические лидеры, киноактеры, известные спортсмены, олигархи, скандальные журналисты, популярные блогеры. Насколько все эти персонажи воспитаны и интеллигентны – большой вопрос… Но рецептом популярности в СМИ всегда были конфликты, поэтому грубить друг другу и самоутверждаться за чужой счет медийные персонажи будут всегда.
Поскольку простейшая цензура в СМИ все еще сохраняется (и прямая грубость не поощряется), то это и порождает стиль поведения, который можно назвать «интеллигентным хамством».
Выше уже было сказано, что интеллигентность и хамство – два противоположных понятия, поэтому словосочетание «интеллигентное хамство» бессмысленно. Но как тогда точнее обозначить подобное поведение? В психологии оно давно уже известно под названием «пассивная агрессия». Открытый хам может использовать средства прямой вербальной агрессии: оскорбления, нецензурные ругательства, угрозы, негативные оценочные ярлыки, обидные прозвища, прямые обвинения и претензии, требования и приказы.
Арсенал «интеллигентного» хама
«Интеллигентный хам» (пассивный агрессор) использует более завуалированные средства для агрессивного вторжения в чужие психологические границы и разрушения чужой самооценки.
- Игнорирование мыслей, чувств и доводов (собеседнику дают почувствовать, что он «пустое место», его слова пропускаются мимо ушей).
- Отсутствие ответов на вопросы, недослушивание до конца слова собеседника, перебивание.
- Ирония, перевод слов собеседника в шутку (даже если они крайне важны и серьезны), насмешка над собеседником и его словами.
- «Нагнетание статуса» (когда вместо диалога по существу начинает сравнивать себя с собеседником; цель сравнения продемонстрировать факторы превосходства – образование, стаж, опыт, тем самым принизить собеседника);
- Постоянное «соскальзывание», уход в сторону от основной темы разговора (навязывание собственной «повестки дня», которую собеседник не готов и не хочет обсуждать).
- «Чтение мыслей» (приписывание собеседнику мыслей, чувств и мотивов, как правило, неэтичных, негативных и враждебных).
- Противоречивость (с одним и тем же утверждением то согласен, то не согласен), уклончивость в ответах (по принципу «да…, но…»).
- Двусмысленность (например, высказывается сомнительный комплимент, который может восприниматься и как похвала, и как насмешка).
- Обесценивание слов и идей собеседника (чрезмерная критичность, фиксированность только на слабых сторонах того, что делает или утверждает собеседник, любой конструктив отрицается).
- Намеки на «тайное знание» (доводы строятся на некой информации, которую собеседник якобы не знает, но сама эта информация четко не озвучивается), которое может касаться не только предмета спора, но и собеседника (например, знание «компромата» про него).
- Демонстрация недоверия собеседнику (в том числе уклончивые ответы о своих целях, потребностях, чувствах).
- Роль «обиженного» и «непонятого» (необоснованные обвинения в том, что собеседник оказывает давление, не слушает и т.п.).
- Неопределенность результата, отсутствие твердого решения (не выражает твердого согласия, говорит что-то вроде «посмотрим», «можно попробовать», «может быть»).
Наверняка это не все тактические средства в арсенале «интеллигентных хамов». Но чем бы они ни пользовались, неизменным остается одно: у собеседника складывается четкое ощущение, что разговор получается странным и нерезультативным, «топчется на месте», взаимопонимание затруднено.
Нам хочется выбраться из болота непонимания, и мы поначалу игнорируем коммуникативные «шпильки», которые пассивный агрессор добавляет в разговор. Но все наши усилия оказываются напрасными, и мы чувствуем себя не столько униженными, сколько обескураженными и разочарованными. Возникает странное чувство впустую потраченного времени: «И о чем вообще был этот разговор?!». Но для «интеллигентного хама» нашей растерянности вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя победителем в данной ситуации. Он выиграл этот разговор/спор, а значит самоутвердился, одержал моральную и интеллектуальную победу над нами.
В качестве итоговых выводов
1. Интеллигентность и хамство несовместимы.
2. «Интеллигентное хамство» – неудачное название для проявлений пассивной агрессии.
3. Подобная манера поведения может быть маской для медийных персон, временной защитной реакцией со стороны нормальных людей в дискомфортных ситуациях общения, но также и проявлением более серьезных психологических проблем.
В последнем случае необходимо обратиться к психологу, а в первых двух это вполне посильная задача для самовоспитания – заменить пассивно-агрессивное поведение на более интеллигентное, этикетное и уверенное.
9 комментариев
Читаешь и понимаешь, что “интеллигентный хам” это классический абьюзер.
Некоторые признаки вполне могут указывать на рациональность и здоровый цинизм. Бывают собеседники, которых эффективно осадить можно только такими способами. А что еще делать, если, например, реально надоело по десятому кругу слушать об одном и том же? Либо прикинуться глухим веником, либо высказаться откровенно по поводу навязываемой проблемы и формируемого отношения к ней и к собеседнику. Мое мнение: требование общаться на не интересные или надоевшие собеседнику темы как раз и есть высшая форма хамства.
Интеллигентный хам – это трюизм. Интелигенту имманентно хамство, ибо он всегда закомплексованный лакей.
Читаешь “АРСЕНАЛ «ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО» ХАМА” и сразу вспоминается типичное политическое токшоу на первом и любом другом канале. Все друг друга перебивают, игнорирую доводы, повышают голос когда надо кого-то заткнуть ведущие делают из человека посмешище.
…Все 13 вышеперечисленных “признаков интеллигентного хама” можно ежедневно наблюдать на телеканалах “1”, “ОРТ”, “НТВ”, “Россия 24” среди участников т.н. “аналитических шоу”, особенно у В. Соловьёва.
Как аристократия м.б. в какой то иной форме, как не правящий класс? Аристо – с греческого избранный. Если не кем не избран значит не аристократ! Нынче получить соответствующее образование, потребуется не мало средств, я молчу о средствах к существованию как таковых. Учитывая тот факт что большенство людей занято выживанием, о какой культуре может идти речь? Все видят как вальготно и принебрежительно ведут себя люди, которые хоть маленько имеют отношение к власти и в материальном плане имеющие чуть больше среднего, понимаешь что хамство и наглость дают свои плоды. А тот кто уступил и промолчал, там и остася стоять.
Хам – это сын Ноя. Начнем с этого. Кого считать больше хамом – лакея, дворню, крепостных которых тот же Пушкин считал своей собственностью и относился к ним как к табуреткам, или самого Пушкина – я не знаю? Но автор явно психолог, а это сродни астрологу.
Может ли хамство быть интеллигентным? Да – если возможно интеллигентно опорожнить кишечник (а не нас…ть) посреди кухни в присутствии гостей.
У нас в школе практически все учителя интелегентнве хамы. Может не поверите,просто смотрела Яндекс и попадается эта статья после сегодняшнего общения с учителем…. Я предполагала,но не думала что все так там серьезно))) и они учат детей!!!!! Не имея такта даже в общении с родителями,то что говорить о детях. Унижают и только и делают,что бьют себя в грудь,что они “всем сердцем болеют за успеваемость”. Какой цинизм. Бессовестность. Спасибо за статью.