Моему сыну 5,5 лет, он ходит в детский сад. Говорит, что в саду есть дети, которые любят драться, и его бьют, пихают, отбирают игрушки. Отец ему на это сказал: «Так дай в лоб!» А он продолжает жаловаться. Отец ему: «Он тебя ударил, а ты что?!..» «Ничего. Сказал, чтобы он так больше не делал». Мы в ужасе: вырастет хлюпиком. А тут стали выяснять у воспитателя, так оказалось, что сына бьют не только мальчики, но и некоторые девочки! Что делать, ума не приложим. Как научить его защищать себя?
Мария, г. Краснодар.
Конечно, я ничего не знаю о мальчике из письма. Поэтому буду опираться на свой опыт работы в детском саду в течение 12 лет. Первая версия, которая возникает, – «ребенок-миротворец». Я много раз наблюдала таких детей и их обеспокоенных родителей. Эти дети никогда не лезут в драку сами и предпочитают не давать сдачи. Как правило, у них высокий интеллект и хорошо развитая для их возраста речь. Другой ребенок ударит или вырвет игрушку – просто потому, что он не «дозрел», чтобы договориться, слов и формулировок не хватает. Ребенок-миротворец в этой ситуации будет договариваться.
Как они справляются с агрессией со стороны других детей?
- Во-первых, они стараются ее не допускать. Высокий интеллект им это позволяет: они наблюдают за агрессором и стараются не пересекаться с ним, если тот в состоянии готовности. Конечно, это не всегда возможно, особенно в условиях плотного общения с группе.
- Во-вторых, они стараются обсудить то, что произошло. И если агрессия происходит, миротворец (если ему не очень больно) постарается объяснить агрессору, что ему неприятно и попросит так больше не делать. Иногда такое общение полезнее, чем действия воспитателя по постановке «хулигана» в угол.
- В-третьих, они разбирают конфликты других детей, если видят несправедливость. Они как маленькие «адвокаты» или, точнее, правозащитники – стараются разобрать ситуацию с нескольких сторон. Опять же – иногда с большим вниманием, чем воспитатель и с большим толком.
Но не надо думать, что они воспринимают агрессию в свою сторону как что-то нормальное. Нет, они переживают это как несправедливость. Часто они относятся ко всем детям хорошо, видят в них (даже в агрессорах) хорошие качества. И им трудно бывает понять, как хороший человек может так плохо поступать. Именно поэтому они не отвечают агрессией, а идут ко взрослому, чтобы он объяснил ситуацию. И сами пытаются объяснить агрессору, что так делать не стоит, что можно договориться.
Поэтому обучать таких детей «дать в лоб»…
- а) бесполезно: у них своя система ценностей, где насилия нужно избегать настолько, насколько возможно.
- б) вредно: и их собственный «прицел» собьете, и свой не внедрите.
- в) несовременно: в мире, где есть поворот к идее «против насилия», учить ребенка-миротворца насильственным методам как минимум странно.
Сможет ли себя защитить? Думаю, что да. Ребенок-миротворец старается действовать ненасильсивенными методами, пока возможно. Вряд ли в условиях детского сада есть действительная опасность, сравнимая с подростком, встретившим на улице агрессоров. И к такой встрече вы вполне сможете помочь ему подготовиться.
- Занятия спортом
Виды спорта, связанные с насилием (боевые искусства, бокс), такому ребенку не подходят. А вот те, что про ловкость тела и «выживание» – вполне. Легкая атлетика, туризм, футбол, теннис – все это тренирует тело, не нагружая темой агрессии. - Занятия по самообороне
В более старшем возрасте вполне можно предложить пройти такой курс.
И несколько общих рекомендаций
- Чаще разговаривайте со своим ребенком, узнавайте, почему он действует так, а не иначе. Не забывайте спросить, справляется ли он с ситуацией или же ему нужно, чтобы вы вмешались и помогли.
- Будьте в контакте с воспитателем. Спросите, по ее мнению, является ли ребенок изгоем в группе (в этом случае тактика будет совсем другая). Если ребенка в группе любят, если у него есть друзья, то особенно беспокоиться не о чем.
- Узнайте объективную информацию. «Сына бьют даже девочки» звучит как знатная пугалка, а на деле может оказаться всего одной агрессивной девочкой, которая поступает так со всеми. Если от кого-то исходит привычная агрессия, то это должно привлечь внимание к агрессору, чтобы разобраться и оказать ему (ей) помощь.
Итак…
К сожалению, агрессия в дошкольном и младшем школьном возраста – довольно частая история. Детям не хватает речевых способностей решать конфликты словами. Иногда это даже не про конфликты, а про то, что дети хотят начать играть, но плохо умеют предлагать, а хорошо – действовать через игру «а ну-ка, отними!» или «а ну-ка, догони!» И то, что нужно – это помогать ребенку в развитии речи. А также в том, чтобы тренировать с ним стратегии мирного общения. Но это, скорее, к родителям «агрессоров».
Родителям «миротворцев» можно позволить себе расслабиться и спросить себя «как же это так получилось, что у нас растет ребенок, который вот так умеет?»
Возможно, в комментариях вы сможете поделиться таким опытом, если в портрете «миротворца» узнали своего ребенка.
8 комментариев
ему подходит айкидо и знанее акупунктуры.. а все
конфликты «миротворцы» решают «бесконтактным
боем»(т.е.наличием»более мощного биополя»)
Моему 11. И, о Господи, такой вот миротворец. До 5го класса вроде без особых проблем. А вот сейчас собираюсь к школьному психологу. Не хочу давать его в обиду. Хотя, вроде кажется, что он быстро все забывает, да и сам мне об этом говорит. » не волнуйся так, мам. Ты же знаешь, мне все равно…» Но вдруг это только кажется((
сдача должна быть обязательной и адекватной !
согласен, парень, какой бы он миротворец не был, должен уметь дать сдачи
Я воспитатель. Уже 12 лет. Сейчас группа в прошлом самая сложная. Уже средняя. Когда они были в яслях, это был кошмар. Сменились 4 воспитателя. Не выдержать психологически! В апреле пришла я.Из декрета. И на второй день заявила, что не дай Бог меня поставят с ними в следующем году. Но так вышло, что дали им в след. году другого воспитателя, но потом всё-равно поставили меня. Группа была неуправляемая. За 10 лет до того такой группы не было НИКОГДА. Драки , царапания. Кровь, травмы. ШОК! И вот когда меня насильно («А кого ещё?» ) закрепили за этой группой, я решила. что не собираюсь годами терпеть такое поведение, истерить и реветь от бессилия. И..? Мы просто научились разговаривать друг с другом при помощи «пожалуйста». Если кому-то хочется покататься на качелях, то не обязательно прыгать и визжать, не стоит стаскивать катающегося с неё. Просто можно ПОПРОСИТЬ:» Дай, пожалуйста, покататься». И всем была дана установка:»Если попросили вас «пожалуйста», вы должны выполнить просьбу. Это закон». Поначалу они просто играли в «Пожалуйста». )) Ходили и просили всё подряд. Например, машинку стояли и передавали один одному несколько раз подряд. Только отдаст, сразу просит «пожалуйста», получит и тут же слышит :»Дай, пожалуйста». 2 месяца нам понадобилось на адаптацию вежливого общения. И это многого стоит. Прошёл год)) И вот попал к нам новый мальчик. Слова, типа, «курица тупая», «тупица», «чуваки» принёс из другого сада. Мы с детьми были в шоке!! На улице вырывает у мальчика лопатку. Тот не отдаёт, потом говорит:»А попросить?» Новенький «Дай!» Тот выпускает её из рук. Новый наклоняется копать, мальчик над ним :»А «пожалуйста»?» Дети даже удивляются, как можно ТАК себя вести.
Кстати, к удивлению. самые большие в прошлом драчуны, они не стали тихонями, они активные, но без травм. И! Они самые сильные на занятиях!! Мы с ними уже в обычном режиме занимаемся школьной программой, потому что им это интересно.
Думаю. коллектив детский нужно ВЫРАСТИТЬ воспитателю!
ТО, что говорят дома, не особо им поможет. Дети будут вести себя не так, как говорят папа и мама, а так, как родители себя ведут !!
Сейчас у меня САМАЯ ЛУЧШАЯ ГРУППА в саду!! И в поведении, и в системе работы.
Моего внука девочка ударила. Его мама при её маме спросила :»За что?» Она ответила:»Мне не понравилось,как он на меня посмотрел!» А её мама не произнесла ни звука.А если и дома промолчала? Вот и что из неё вырастет?
Внук ходит в д/сад.Ему 4 года
Мою внучку укусила девочка с группы,первый раз я попросила воспитателя поговорить с мамой девочки .Не помогло.Во второй раз укусила сильнее.Я зашла в группу,позвала девочку и сказала ей:что если она ещё раз укуситЛизу я выдерну ей все зубы!Помогло!Она перестала кусаться.Пусть грубо,но мне важно чтоб моего ребёнка не кусала эта мелочь