Один из острых вопросов современного человека – «как же заработать больше денег?». Даже если доход хороший, и даже если он очень высокий, человеку хочется все больше и больше.
Вроде всего достаточно для комфортной жизни – машина, квартира, дача, гаджеты, одежда, еда, но нет, надо еще и еще. Люди начинают гнаться за той «грушей», которую «нельзя скушать», они обречены на безрезультатную погоню, растет разочарование собой и своей жизнью, отсутствует счастье и душевный комфорт. Как остановиться и начать наконец наслаждаться жизнью?
1. Иллюзия счастья
Нам постоянно навязывают материальные признаки счастливой жизни. Мол, купи это и будешь пользоваться успехом у противоположного пола или, например, обретешь высокий статус. Мы знаем, что социальное признание повышает наши шансы на выживание и на продолжение рода. Нам важно быть принятым в группе.
Наблюдая в соцсетях и СМИ за глянцевой жизнью известных людей (вернее, видя постановочные кадры этой жизни), мы можем подумать, что у этих знаменитостей нет никаких проблем. Главным атрибутом таких фотографий является демонстрация богатства. У наблюдателей создается впечатление, что богатство равно успешности и счастью. Подвох в том, что оценить степень богатства этих людей мы не можем, а приобретая те же или схожие атрибуты «шикарной жизни», мы ожидаем получить высокий социальный статус. Не достигая желаемого, мы разочаровываемся.
Получается эффект белки в колесе – крутимся, бежим, а прибежать не можем. Купили новый гаджет, через неделю понимаем, что можно было и не покупать, – кратковременная эйфория прошла, и мы осознали, что все осталось как было. Усугубляет ситуацию желание повторить приятное чувство после покупки, нам хочется повторить его. Круг замыкается, но счастье не приходит, социальная значимость не растет. Счастье, радость, удовлетворенность жизнью зависит от личных качеств, знаний, восприятия мира, а не от денег. Деньги могут лишь поспособствовать этому психологическому состоянию, быть инструментом.
2. Мотив
Очень важно понимать, зачем мы хотим зарабатывать, к чему стремимся. Помните свою радость в детстве, когда вам давали деньги на мороженое? Удовольствие вы получали от мороженого, а не от денег. А когда вам купили мяч и вы пошли играть в футбол? Или куклу – и вы начали играть в дочки-матери? Устроили день рождения, сходили в кино? Мы и тогда знали, что все это стоит денег, но радость мы получали от деятельности, которую смогли осуществлять благодаря тем или иным вещам.
Со временем вырабатывается психологическая связь: желание – деньги – вещь – событие – удовольствие.
Другими словами, есть мотив и есть цель, при достижении которой мотив будет исполнен и будет нам счастье. Но в процессе взросления чувство удовольствия от покупки притупляется. То, что раньше приносило радость, например мороженое, теперь стало чем-то обыденным, достать его не составляет труда. И тут происходит то, что называется сдвигом мотива на цель. Мы не знаем, чего хотим, но чего-то хотим, мы помним два материальных компонента в достижении мотива – деньги и вещь, поскольку они осязаемы в отличие от желания и деятельности.
Психика начинает идти по пути наименьшего сопротивления, начиная подменять понятия (помня, что удовольствию предшествовали деньги), с помощью механизма выработки условного рефлекса. Эйфория (выработка соответствующих гормонов) начала наступать уже при наличии денег. Мы предвкушаем дальнейшие шаги к получению удовольствия, но, поскольку истинного мотива нет, полной удовлетворенности не происходит. Нет психологического завершения, но удовольствие необходимо, и лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего.
Так со временем деньги становятся ложным мотивом, который дает краткосрочный эффект, после которого негативное состояние усиливается. Чтобы его избежать, нужна новая порция краткосрочного эффекта. Круг замыкается, состояние ухудшается. Другими словами, вы не понимаете, зачем вам деньги и сколько их должно быть конкретно, так как не знаете точно, зачем они вам нужны. Не в материальном плане (квартира, машина, яхта), а в психологическом (не знаете, какое занятие приносило бы вам удовольствие), для чего вам вещи или деньги, если покупать нечего.
3. Фокус внимания
Бывает так, что вы знаете свое любимое занятие, знаете, сколько денег нужно для удовлетворения мотивов, но при этом не получается достичь поставленных целей (денег), которые позволят эти мотивы реализовать. Вы уверены в себе, много что перепробовали, но ничего не выходит. Скорее всего, у вас сужен фокус внимания. Необходимо попробовать взглянуть на ситуацию с других сторон, поискать новые пути решения. Как правило, самостоятельно сделать это невозможно. Стоит получить обратную связь от других людей. Подумайте, чье мнение может быть для вас ценно. Также можно поработать с психологом: специалист поможет найти те грани, на которые вы до этого не обращали внимания, и раскрыть те ваши стороны, которые будут эффективны для решения поставленных задач.
Деньги – это инструмент, который может помочь вам реализовать себя. Сами по себе деньги – бумага, они не дают таланта, уважения, признания, удовлетворенности, психологического комфорта. Но если знать, как их использовать, они могут сослужить вам хорошую службу. Если вы будете знать, сколько и для чего вам нужно денег, они будут работать на вас, внося вклад в ваше счастье.
В завершение можно привести цитаты Артура Шопенгауэра: «Деньги – человеческое счастье лишь в теории. Любой, кто не способен к настоящему счастью, стремится к деньгам» – и Сальвадора Дали: «Большинству нужно работать, чтобы зарабатывать деньги. А мне нужно зарабатывать деньги, чтобы работать».
Человеку в жизни нужно счастье, а не деньги. Подменяя одно понятие другим, мы сами загоняем себя в ловушку, из которой никак не можем выбраться. Найдите свою истинную цель, и тогда вопрос денег отпадет сам собой.