Хочу отметить, что реакция эмоционального «ухода» от работы, которая вызывает сопротивление и страх, совершенно нормальна. Она относится к целому комплексу реакций, которыми наша эмоциональная сфера откликается на угрозу. Так, у исследователей эмоций можно встретить описание ситуаций, когда человек лишается чувств при встрече с медведем. С практической точки зрения это действие не способствует его выживанию. Но на символическом уровне он осуществляет поистине грандиозный акт перенесения себя из мира, где медведь есть, в мир, где медведя нет. То же самое делаем и мы, когда перед лицом своих «медведей» конструируем миры без хищников, заполненные приятными мелочами и хлопотами. А как же медведь? Мы знаем разные способы обходиться с медведями. Возможно, один из них подойдет и вам.
1. УПРАЖНЕНИЕ «ПОСЫЛОЧКА С БАНТОМ»
Вам понадобятся: 15–20 минут свободного времени, уединение и готовность к удивительным открытиям.
Инструкция. Поймав себя на сопротивлении работе, которая пугает своим масштабом и делает вас ничтожной букашкой, представьте свое сопротивление, страх в виде посылочки. Закройте глаза и вообразите ее во всех, самых мельчайших подробностях. Какого цвета коробка, какова по структуре оберточная бумага, чем перевязана посылка, что на ней написано. Посвятите этому столько времени, сколько потребуется для того, чтобы ощутить ее вес. Эта посылка – ваша собственность. Вот она – такая целенькая и готовенькая – при вас.
И работу нужно делать сейчас, а не потом, когда у вас этой посылки со страхом и сопротивлением уже не будет. Поэтому представьте, что вы взяли ее в руки и пошли делать работу. Вот так, вместе со своим страхом и сопротивлением. Не вопреки им – это было бы самоубийственно, ведь чем страшнее и грандиознее пугающий вас объект, тем сильнее страх. Было бы странно вообразить, что у вас хватит сил и на то, чтобы делать огромную работу, и на то, чтобы бороться с мощным сопротивлением. Не боритесь с ним, возьмите его с собой. У вас есть право сопротивляться, ведь это ваше время и ваша жизнь и в нее так грубо вторгается эта большая работа. Поэтому идите и делайте ее, зажав под мышкой посылочку с теми чувствами, которые вы по отношению к ней испытываете.
2. УПРАЖНЕНИЕ «СЪЕШЬТЕ МЕДВЕДЯ ПО ЧАСТЯМ»
Это упражнение – технология по выполнению трудных дел. Почти каждое сложное дело можно разбить на части, шаги.
Вам понадобятся: лист белой бумаги, карандаш, ластик, 20 минут свободного времени.
Инструкция. Представьте, что вы поручили работу над вашим проектом кому-то другому. Подумайте, как бы вы его проинструктировали? С чего посоветовали бы начать, как готовиться к работе? Из каких этапов она состоит, на какие шаги разбивается? Очень важно помнить, что вы – босс, заботящийся о своем подчиненном и создающий ему комфортные условия для работы. Набросайте для своего сотрудника план работы, проставьте напротив каждого этапа дружелюбные сроки выполнения и назначьте приятные бонусы за каждый из этапов. Постарайтесь вжиться в роль.
Затем отложите написанный план в сторону и заварите себе чаю или кофе. Положите красиво на тарелку фрукты, сыр или шоколад – то, что доставляет вам удовольствие. Вы не собираетесь загонять себя, как раба на галерах, вы уже все продумали так, чтобы не истощиться и позаботиться о себе. После того, как приятный перерыв будет завершен, вернитесь к своему списку и начните претворять его в жизнь.
3. УПРАЖНЕНИЕ «ПИШУ С РАЗБЕГА»
Обычно мы ловим себя на жгучей зависти к тем, кто с разбега пишет тексты (а у нас страх чистого листа), шутя делает ремонт (а мы содрогаемся при мысли о грязи и бетонных стенах), радостно воспитывает детей (когда мы уныло ждем чадо из школы с дневником, полным домашнего задания) и так далее. Почему им так легко дается то, что у нас вызывает тоску и подавленность? Очевидно, что все дело во внутренней установке «Нам это не осилить». А почему, собственно?
Вам понадобятся: лист бумаги, карандаш и полчаса свободного времени.
Инструкция. Задайте себе вопрос: почему для вас делать то дело, которое вызывает так много страха и сопротивления, так сложно? Сформулируйте ответ в утвердительной форме и лаконичной манере. Например, «Потому что я не справлюсь». Подчеркните свой ответ. Снова задайте себе вопрос: «Почему я не справлюсь?» Напишите ответ. Подчеркните. Снова задайте вопрос, обращенный к последнему зафиксированному ответу: «Почему?»
Отвечайте и продолжайте настойчиво задавать себе вопросы до тех пор, пока не дойдете до устойчивой истины про вас. Той, которую трудно подвергнуть сомнению. И усомнитесь в ней. Неужели она действительно описывает вас? Или вам это кто-то когда-то сказал, и теперь вы живете под грузом его мнения? И более того, не только живете, но и страдаете из-за него! Разозлитесь, потому что вы никому ничего не должны – и даже быть несчастным не должны. Вы – не жертва, вы – большой, взрослый, могущественный человек.
При виде медведя можно не только падать в обморок, но и взбираться на деревья, убегать, кричать и шуметь. Если присмотреться, это – ваш медведь, не чужой. Вам и решать, что с ним делать. Возможно, если вы присмотритесь, то увидите, что он – хомяк, а не медведь, просто ракурс такой попался.