НАША ПСИХОЛОГИЯ: Дмитрий, как вы относитесь к психологии, приходилось ли вам самому обращаться к психологам?
ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ: Мой интерес к психологии появился еще в детстве. Тогда мне казалось, что я могу стать священником, педагогом или психологом. А когда встретил свою будущую жену Татьяну, которая закончила психологический факультет в педагогическом институте, у нас появился семейный доктор – ее научный руководитель, профессор психологии. Моя жена – психолог, и она многому меня научила. Сейчас довольно часто захожу на разные психологические сайты со всевозможными тестами, анкетами, все это очень люблю. Для своего первого театрального эксперимента, где я выступаю в качестве режиссера, выбрал психологическую пьесу Гельмана «Скамейка» про отношения мужчины и женщины. По пьесе действие длится 90 минут, и за эти 90 минут проходит ночь, равная всей жизни. Сейчас с психоаналитиком мы разбираем диалоги, чтобы полнее показать, как часто мы говорим одно, думаем другое, а понимаем третье. Мы хотим поиграть в открытую игру со зрителем, задать себе вопросы – почему мы не понимаем, что нам говорят, почему понимаем так, а не эдак. Это очень интересно, я люблю в этом копаться. Ваш журнал – один из самых любимых.
БИОГРАФИЯ
9 июля 1978 года родился в городе Астрахань Дмитрий Дюжев, российский актер театра и кино, режиссер.
Окончил Школу одаренных детей.
Поступил в ГИТИС на режиссерский факультет (актерская группа, мастерская Марка Захарова).
По окончании института был принят в труппу Московского ТЮЗа.
Дебютировал в фильме Александра Атанесяна «24 часа».
Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, снял дипломную работу – получасовой фильм «Братия», который участвовал в «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов, а также в Петербургском фестивале студенческого кино «Начало». Позже фильм «Братия» получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главный приз на фестивале «Отражение».
Также фильм был избран от российских киношкол для участия в международном фестивале короткого метра в Пуатье (Франция) и в Котбус (Германия).
В фильме «Мамы» снял свою вторую новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.
После победы в телепередаче «Две звезды» открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнершей по телепередаче Тамарой Гвердцители.
Снял новеллу для фильма «Чемпионы», это история любви и спортивных интриг Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
Является актером МХТ им. Чехова.
Известность актеру принесла роль в фильме Алексея Сидорова «Бригада» (2002 год), а признание у кинокритиков – исполнение роли бандита Саймона в «черной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году.
НП: Как вы пришли к своей нынешней профессии?
Д.Д.: Меня заставил отец, он был артистом и сказал: «Ты поедешь в Москву и будешь учиться в театральном институте!» Наша семья объездила много городов, и на тот момент мы жили в Астрахани. В 16 лет, учась в старших классах, уехать из Астрахани в Москву одному – это было что-то невероятное, сродни приключениям из романа Жюля Верна. В родном городе ты живешь в своем окружении. Эти люди знают тебя с пеленок, у тебя есть психологическая защита, поддержка, ты всегда застрахован. А когда срываешься в 16 лет с этого места и становишься психологически свободен, ты понимаешь, что свобода – это страшно. Вспоминается ночная жизнь, неформальная обстановка артистической среды, общежитие, эксперименты, перформансы, такие модные в девяностых… Тогда человек мог выйти из толпы, достать бутыль с водой и облить всех вокруг. Или в метро достать щетку с пастой и начать чистить зубы. Когда я учился на первом курсе театрального, нам дали задание – выйти на улицу и привлечь максимальное внимание прохожих. Я тогда надел шубу на майку, на голову – кастрюлю, сверху – шапку. И в этом прикиде приехал на Красную площадь. Ко мне подошел милиционер, поинтересовался моей судьбой. Но через несколько минут понял, что я адекватен и просто делаю «домашку».
Роли в театре МХТ им. Чехова
2006 – «Примадонны» К. Людвига, режиссер Е. Писарев – Джек;
2009 – «Дворянское гнездо» И. Тургенева, режиссер М. Брусникина – Лаврецкий;
2004 – «Свободная любовь» по пьесе Л. Герше «Эти свободные бабочки», режиссер А. Житинкин – музыкант по имени Дон;
2013 – «Нашла коса на камень» по пьесе Н. Островского «Бешеные деньги», режиссер С. Безруков – Васильков Савва Геннадич.
НП: Оглядываясь назад – прав ли был отец, подтолкнув вас к лицедейству?
Д.Д.: Конечно, я с большой благодарностью вспоминаю его наказ получать удовольствие от своей профессии. Времена тогда были трудные, папа в театре получал 80 рублей, мама в департаменте образования – 100 рублей. В этот момент отец бросил профессию и ушел в коммерцию. Но до этого он проработал в театре много лет – искал своего режиссера, свои роли. Когда он ушел из жизни, я понял, что папа подарил мне свою мечту. И она мне по душе.
НП: Тяжело было вживаться в роль отрицательного персонажа в сериале «Бригада»? Нашли вы в себе эту темную сторону?
Д.Д.: Вживаться было легко. У меня были жизненные примеры и ощущения, которые пригодились для этой роли. Это дело ремесла, помогают наблюдения, впечатления, переживания из собственной жизни. В сериале многое зависело от режиссерского видения и точного выполнения задач актерами. Конечно, сыграли свою роль и консультанты, которые к нам приходили, – воры в законе, представители органов. А для того, чтобы на нас не равнялись после выхода сериала, попросили не рассказывать ни о каких незаконных вещах. Нам с ребятами даже документы в милиции выдали, подтверждающие, что мы сотрудники органов.
НП: Нужно ли в жизни что-то терпеть, ломать себя?
Д.Д.: Есть такая мудрость: беги от того, что не делает тебя счастливым. А в то же время жизнь настолько разнообразна, и в этом ее гениальность, – она совмещает черное и белое. С одной стороны, надо терпеть ради любви друг к другу. Но как может терпеть женщина, которая живет с пьющим, наркоманом? Бежать со всех ног, чтобы не увязнуть, или терпеть до конца, если живешь ради человека, ради любви? Сложный вопрос.
НП: А если эта любовь не делает тебя счастливым?
Д.Д.: Если смысл жизни в том, чтобы быть счастливым, то беги. А если смысл жизни в любви, то умри любя. Когда есть любовь, есть и терпение.
НП: Бывали у вас в жизни упущенные возможности и жалеете ли вы о них?
Д.Д.: Как говорил Макиавелли, «я лучше пожалею о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Я редко совершаю шаги, о которых жалею, у меня всегда все происходит осознанно. И даже если мои поступки приводят не к тому результату, которого я ожидал, понимаю, что сам принял это решение.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
2000 – «24 часа» – сержант охраны СИЗО, «Изгой» – эпизод;
2001 – «Яды, или Всемирная история отравлений», «Апрель» – охранник;
2002 – «Ковчег», «Бригада» – Космос Юрьевич Холмогоров (Космос, Кос);
2003 – «Команда» – Марк Левин;
2004 – «Охотники за иконами», «Всадник по имени смерть», «Слушатель» – Сидячко, «Русское» – Славка, «Летучая мышь» – Альфред;
2005 – «Жмурки» – Саймон, «Счастливый» – Никита Маевский, «Мечтать не вредно» – Андриан;
2006 – «День Победы» – Привалов в молодости, «Мне не больно» – Олег, «Остров» – отец Иов, «Карамболь» – Слуцкий;
2007 – «Путешествие с домашними животными» – Сергей, «Кука» – Рома, «Исчезновение» – Сергей Ветров, бизнесмен, «Антидурь» – Вельмишев;
2008 – «Розыгрыш» – физрук, «Тариф новогодний» – водитель бензовоза, «Свой-чужой» – пожарный Матвей Радищев.
2009 – «Обратная сторона» – Бек, «Каникулы строгого режима» – Евгений Дмитриевич Кольцов, бывший сотрудник полиции, «Вербное воскресенье» – Артур Никитин, внук члена Политбюро, «Гамлет. XXI век» – Клавдий;
2010 – «Близкий враг», «Утомленные солнцем 2: Предстояние» – белорус Иван, сокамерник Котова;
2011 – «Утомленные солнцем 2: Цитадель» – белорус Иван, сокамерник Котова; «Беременный» – Сергей Добролюбов, «Дело было на Кубани» – Григорий Лютый;
2012 – «Мамы» (новелла «Напарник»), «Одесса-мама» – Чебанов Андрей Петрович, прокурор Одессы, «Вождь разнокожих» – Гоша, похититель;
2013 – «Курьер из рая» – Вадим Горохов, «Истребители» – Илья Бестужев.
НП: Вы производите впечатление человека рассудительного, у которого все разложено по полочкам, перфекциониста. Это не мешает в профессии?
Д.Д.: Моя нервная система очень подвижна. Могу легко менять образы – этому в театральном институте учат. Вначале по методу Михаила Чехова снимаю, как кукловод, психологический портрет, надеваю на себя. Столкнувшись с психофизикой этого человека, его привычками, оправдательными позициями и уже изнутри, находясь в этом человеке, начинаю им управлять. Страшно быть смешным c позиции героя, быть неуклюжим. Но за этим амплуа нет вершины профессии, можно всю жизнь спасать мир, но так и не стать настоящим актером. Мне очень помогла работа в ТЮЗе. Когда ты выходишь на сцену и должен сыграть животное так, чтобы тебе поверили, что оно живое и настоящее. Это действительно сложно. В первые годы в профессии я получил колоссальную практику. Хотя для молодого артиста было стыдно играть в сказке кошечку или собачку в то время, когда твои коллеги играют драматических героев. Зато это была великолепная стажировка, я начал говорить на одном языке с профессионалами. Крайне печально, что сейчас практически никто не разговаривает на профессиональном языке – языке режиссера и артиста. В театре и кино абсолютно утратили значение слов «задача», «сквозное действие», «внутреннее и внешнее наполнение». У нас есть текст, крупный план – и все, ничего не требуется. Но это катастрофа! Единицы тех, кто еще чувствует атмосферу, разбирает сценарий, оправдывает, объясняет каждое действие. Уже на кастинге режиссеры рассматривают профессиональных артистов только как типаж. Но я же могу быть разным, тело – мой инструмент. Все крайне примитивно: мы используем типажи, у нас все просто и главное – мы ничего не играем! Профессия исчезает, и я просто не понимаю, как можно не пользоваться киноискусством. Кино – это психотропное оружие: вся страна посмотрит и все поймет. Но сейчас государство дает деньги лишь на исторические темы.
НП: Чего вы боитесь?
Д.Д.: Бога. Больше ничего. Однажды я сбежал из дома, зашел в храм и встретил там близкого человека. Я благодарен тому священнику, который мне на всю жизнь подарил страх перед Богом, объяснил, что равного с этим нет ничего.
НП: Что вы никогда не простите?
Д.Д.: Могу простить все. Вся наша философия строится на том, чтобы понять и простить, отказаться от себялюбия и эгоизма. Нет ничего в мире сильнее любви. Я сына ни разу не ударил. Меня же ставили в угол на соль на колени, били ремнем, родители не сдерживались. Я их простил и даже не затаивал обиду. Мы жизнь познаем в сравнении.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
МАГ, КУДЕСНИК ИЛИ ХИРОМАНТ?
Импонирует отношение Дмитрия Дюжева к психологии. Конечно, за последние годы наша страна от тотального невежества («не пойду к психологу, что я, псих какой-то?!») продвинулась к пониманию того, чем может помочь специалист этой профессии. Хотя, конечно, до однозначно позитивного восприятия психологов еще далеко. Кто-то считает нас чем-то вроде «хиромантов», кто-то – пустыми рассуждателями о том, чего сами не знаем, кто-то ждет прямо-таки чудес и откровений, придя на единственную консультацию. Конечно, психолог не может быть «гуру», который знает все и обо всем и поможет снять многолетний стресс правильно изогнутой бровью или парой упражнений. Работа с психологом предполагает встречу с самим собой, и это большая работа, полная сюрпризов. Ведь, как отметил Дмитрий, «часто мы говорим одно, думаем другое, а понимаем третье» – и со всем этим рано или поздно приходит время разобраться!
психолог