«Кодак» на острове забвения
То, что казалось солидным и незыблемым еще вчера, сегодня может превратиться в пыль. Технологии меняют наш мир так стремительно, как никогда раньше, и скорость этих изменений постоянно растет. Когда-то в компании «Кодак» работало около 140 тысяч человек и ее капитализация составляла 28 миллиардов долларов. Сегодня она стала совсем небольшой, а некоторые молодые люди даже не слышали об этом некогда всемирно известном бренде. В том же 2012 году, когда «Кодак» пытался спастись от банкротства, продавая все, что можно, компания «Инстаграм» была куплена «Фейсбуком» за миллиард долларов. Тогда в «Инстаграме», этом интернет-аналоге фотогиганта, работало всего 13 человек.
Каких-то десять лет назад авторитетные экономисты Фрэнк Леви и Ричард Мурнейн опубликовали книгу, в которой выносили приговоры многим профессиям. Авторы утверждали, что в будущем многие современные профессии окажутся никому не нужными. Также они обозначили ряд специальностей, которые будут оставаться на плаву еще очень долго. И одна из них – водитель грузовика. Эта область такая специфическая, что практически не подлежит автоматизации, – утверждали эксперты. В том же году Агентство по перспективным исследованиям начало конкурс на создание самоуправляемого автомобиля. И вот уже через несколько лет такие машины будут использоваться повсеместно. Такие факты заставляют задуматься – стоит ли доверять мнению подобных «провидцев»?
Серьезно заблуждались и эксперты журнала Forbes, которые в 2010 году рассказывали о профессиях с ужасным или прекрасным будущим в 2020 году. Добрая половина специальностей, которым гуру предрекали популярность в будущем, исчезла уже сейчас. Эксперты с завидным постоянством вновь и вновь ошибаются в прогнозах. Поэтому мы можем лишь оценить некоторые тренды, не забывая, что будет все иначе. То, в чем мы уверены, – не сбудется, а то, о чем даже не догадываемся, обязательно появится.
Победителю достанется все
Итак, об основных тенденциях. Сейчас идет полным ходом «поляризация рынка труда». Самыми востребованными становятся низкоквалифицированные специальности, которые невыгодно поручать машинам, и сверхвысококвалифицированные, которые машины пока не освоили. Распределение очень часто происходит по принципу «победителю достается все». Так же и в недалеком будущем таланты будут вознаграждаться чрезвычайно щедро, а все остальные станут довольствоваться почти ничем.
Есть гипотеза, что 70 % детей, которые пойдут в первый класс в этом году, будут работать по специальности, которой сегодня еще просто не существует. Иными словами, через 10 лет большинства сегодняшних профессий и специальностей просто не будет.
Происходить это будет буднично, без драмы, например, так: университеты США выпускают около 45 тысяч юристов каждый год, а потребность в них уже в 2013 году составляла лишь 25 тысяч. Через пять лет смогут трудоустроиться лишь пять тысяч человек в этой области. И это логично, потому что большая часть работы юриста связана с анализом и подготовкой документов. А с этим куда точнее, дешевле и быстрее справляется искусственный интеллект. Так, например, один юрист в Америке, используя интеллект машин, сегодня выигрывает сотни исков в год. Такой результативностью могут похвастаться только юридические компании с десятками адвокатов.
«Что толку быть просто работящим? Посмотрите на муравьев».
В руках металлического хирурга
Любая работа, которую можно автоматизировать, перейдет «в руки» роботов. Автоматизировать, например, можно все операции, которые требуют повторения. Это означает, что офисные и административные профессии, многие специальности в сельском хозяйстве и сфере обслуживания бесследно исчезнут.
Самые высокие шансы «выжить» у тех профессий, которые по роду своей деятельности связаны с взаимоотношениями людей. Среди них социальные работники, медсестры, психологи и подобные им специальности. Но, помня о судьбе водителей грузовиков, чья профессия в ближайшем будущем прекратит свое существование, нам стоит выдвинуть гипотезу о том, что любая сфера деятельности может быть заменена роботами или исчезнуть вовсе, а потом попытаться ее опровергнуть.
Например, возьмем хирургов. Лишь на миг представьте себе, что любые хирургические операции будут лучше делать роботы. Либо сами хирургические операции кардинально изменятся, и человеку достаточно будет проглотить горсть нанороботов, которые займутся починкой организма изнутри, без разрезов, крови и риска заражения. Сможете ли вы в этом случае найти аргументы против металлического хирурга с двадцатью «руками», делающего десяток сложнейших операций в час?
Жизнь без будильника
Работы для людей уже никогда не станет больше или хотя бы столько же, как сегодня. Напротив, ее становится все меньше и меньше, с каждым часом.
Сейчас государства пытаются находить рабочие места, чтобы снижать градус социальной напряженности, причем порой абсурдным способом. Так, в некоторых азиатских странах привлекаются большие массы низкоквалифицированных работников на строительство дорог, в то время как это можно было бы сделать быстрее и дешевле, используя технику. Но еще триста лет назад Вольтер сказал, что «работа спасает нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды», поэтому главная цель таких работ именно в вовлечении людей.
Однако так долго продолжаться не может, и вскоре дешевле окажется выдавать людям гарантированные средства на проживание, достаточные для комфортной жизни без особых излишеств. Многие из нас смогут заниматься только тем, что действительно хотят делать. Не надо будет вставать рано утром и бежать на работу, хотя, конечно, у некоторых людей остро возникнет проблема – чем же заняться, как убить время?
Вы слышали, что недавно хотели ввести базовые выплаты для жизни в Швейцарии, но 77 % людей на референдуме сказали «нет». Он решили, что такие выплаты породят класс тунеядцев. Но это скорее ошибочное представление, и в ближайшие несколько лет мы получим этому подтверждение. Со следующего года в Финляндии начнется такой эксперимент: 10 тысяч финнов будут получать по 600 евро в месяц без волокиты и обязательств в течение двух лет. Похожий эксперимент готовят в Голландии, несколько частных фирм в Америке, уже проведены все расчеты в Великобритании. Ожидается, что люди будут искать и создавать себе занятия, а не отлеживаться на диванах.
Дотянуться до звезды
Некоторые профессии хоть и останутся в будущем, но приблизятся к «звездным» – на этих поприщах можно будет достичь успеха, но очень трудно. В «звездный» список попадут музыканты, писатели, актеры. В таких профессиях можно будет оставаться, только став известным.
А пока несколько рекомендаций, которые подготовят нас к тому, что ждет впереди.
учите английский
Это самое очевидное, первое и простое – учите английский, чтобы увеличить свои шансы на достойную работу. Если с английским все уже alright, приступайте к китайскому.
Следите за трендами
Следите за тем, что происходит вокруг. Изменений настолько много, что стоит посвящать этому хотя бы десять минут в день и узнавать, что появилось нового. Сейчас как никогда легко «выпасть из жизни» и так же непросто догнать прогрессивные тенденции.
Учитесь, будьте готовыми учиться постоянно, любите и умейте это делать
Самый первый навык – учитесь думать и развивайте критическое мышление. Критическое мышление позволяет разбираться в ситуации быстро и уверенно, отличать хорошее от плохого, стóящее от макулатуры. Это бесценное качество на все времена.
Узнавайте себя, свои желания и стремления
Для этого не нужны какие-то специальные тесты; вы можете просто размышлять, мечтать, воображать. В любой момент времени вы должны при виде перспектив сказать: «нет, это не мое и мне это не нужно», но, увидев «свое», брать его быстро, решительно и бескомпромиссно.
Пользуйтесь своим воображением
Это одно из самых лучших умений. Наш мозг хорошо приспособлен для этого занятия, и надо этим пользоваться. В этом наше преимущество перед машинами, во всяком случае пока.
Мир технологий становится совершеннее, а социальное устройство нашей жизни в целом остается таким же примитивно-феодальным, с классом супербогатых и обладающих неограниченной властью людей и всех остальных. Неизбежно дойдет дело и до гуманитарных технологий, которые перевернут общество и сделают общественную жизнь справедливее, безопаснее и счастливее. Мы даже не можем себе описать то, на что это будет похоже. Впереди нас ждут невероятные чудеса и приключения, и то, чем мы сможем заниматься (именуемое сегодня работой), будет ограничиваться только нашим воображением.
Подробнее об этом
- Bond M., Howgego J. I work, therefore I am // New Scientist, 25 June 2016.
- Dormehl L. The formula : how algorithms solve all our problems… and create more. New York : A Perigee book, 2014.
- Levy F., Murnane R. J. The new division of labor : how computers are creating the next job market. New York, Princeton, N. J. : Russell Sage Foundation : Princeton University Press, 2004.
- White J. Nice work, if you can get it // New Scientist, 25 June 2016.