Дуэли Карла: на пистолетах и на саблях
С юных лет Карл отличался повышенной энергичностью. Чем бы он ни занимался, во всем доходил до предела: работать – так ночи напролет, спорить – так до полного поражения собеседника, отдыхать – так напиваясь до совершенного опьянения. «Он ходил по барам, танцзалам и всюду дрался. Карл вел настолько бурную жизнь, что в июне 1836 года его посадили на день под арест за пьянство и нарушение общественного спокойствия». Первый год обучения в университете был «буквально утоплен в алкоголе». «Ему угрожал арест за ношение пистолета, и он дрался на саблях, вызывая на дуэли аристократов». Так что не удивительно, что на втором курсе университета у него появились признаки невротического расстройства, которое биографы называли «неврастенией».
У личности, полностью отдавшейся какой-либо одной идее, часто формируется специфическая черта характера, о которой свидетельствует строка из письма отца Маркса своему сыну: «Не могу избавиться от мысли, что эгоизма в тебе гораздо больше, чем это требуется человеку для самосохранения». Действительно, Карл не общался с теми, кто был ему не нужен в данный момент, и без всякого сожаления вытеснял все, что не имело отношения к его экономическим и политическим идеям.
Со временем стал нетерпимым критиком любых других взглядов, кроме своих собственных (такая черта была присуща и Ленину). Известна фраза Маркса: «В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом, – нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя».
Ботинки – в ломбард!
Марксу очень повезло с женой, чего нельзя сказать о самой Женни фон Вестфален, жившей до замужества в привилегированных условиях. Незавидная репутация Маркса была всем известна, и по настоянию семьи барона Вестфалена жених подписал соглашение, по которому его будущая жена не несла ответственности за его долги, сделанные до брака. Дело в том, что будущий «великий экономист был не из тех, кто внимательно следит за домашней бухгалтерией». Перебиваясь случайными гонорарами и живя «в долг», Маркс довел свою многодетную семью до состояния нищеты. Жизнь превратилась в нескончаемую борьбу с долгами. «Иногда нужда была настолько серьезной, что Маркс не мог выйти из дома: его пальто и даже ботинки были заложены».
Внешность родоначальника марксизма также была не слишком привлекательна. Черная борода превышала все нормы респектабельности, а в Пруссии середины XIX века недвусмысленно свидетельствовала о крайне радикальных взглядах. То же самое можно было сказать и о курении сигар в общественных местах: «приличные люди» курили трубку только у себя дома. В конце пятидесятых годов он «пал так низко», что вызывал подозрение даже у ростовщиков ломбарда в одном из беднейших районов Лондона.
Отпуск от бедности
Семья Маркса принесла огромные жертвы ради написания им знаменитого «Капитала». Смерть четверых из семи детей во многом была обусловлена отвратительными условиями быта. Три выжившие дочери были лишены нормального детства и девичества. В довершение ко всему супруге Карла пришлось страдать из-за измены мужа с молодой служанкой. Родившегося мальчика, чтобы спасти авторитет своего друга, который уже приобретал международную известность, усыновил Фридрих Энгельс. Последний мало заботился о своей репутации в отношении женщин. Учитывая этот факт, беременность прислуги в семье, где он часто бывал, в эмигрантских кругах никого особенно не удивила. Женни знала об этой попытке скрыть истину, но продолжала самозабвенно помогать мужу в его работе. К счастью, она не дожила до самых трагических событий жизни своих детей, когда две дочери из трех оставшихся покончили жизнь самоубийством.
Часто во время своих поездок Маркс брал «отпуск от бедности» и проводил время (как правило, за чужой счет) в хороших гостиницах. Он предавался этой слабости, так как в душе любил роскошь и достаток. Но чаще шел на любые личные жертвы во имя своей цели – борьбы за изменение общества. Другое дело, что его бескомпромиссность в битве с государством очень часто оборачивалась жестокостью к своим близким.
Бесконтрольный поток идей
Повышенная трудоспособность Маркса имела свои плюсы и минусы. Всю жизнь бурный поток идей, который он никак не мог взять под контроль, мешал ему не только планомерно строить новую идеологию, но и элементарно зарабатывать на жизнь. Эта гипоманиакальная особенность мышления заставляла его лицемерить. «В ответ на вопрос, когда будет закончена работа, он обычно отвечал, что ему осталась неделя или две на окончательную отделку текста… На самом деле чаще всего он был очень далек от этого завершения. Новые идеи кипели в его мозгу, сталкиваясь с уже записанными на бумаге и порождая выводы, которые он считал неожиданными и необычайно важными. Как же он мог приказать своему мозгу остановиться…?» Но благодаря этой же гипоманиакальности он обладал чрезвычайной работоспособностью, которая и позволила ему опубликовать в 1867 году первый том своего знаменитого «Капитала». Эта книга входит в реестр «наиболее важных публикаций XIX века», не потерявших значение и по настоящее время.
Остается в очередной раз удивляться тому, в каких неподходящих условиях может творить гений. И какими нелицеприятными гранями характера он порою обладает.
Подробнее об этом:
- Аттали Ж. Карл Маркс. Мировой дух. М. : Молодая гвардия, 2008.
- Бадрак В. Антология гениальности. Киев : КВIЦ, 2005.
- Басовская Н. И. Человек в зеркале истории. Красавицы. Злодеи. Мудрецы. М. : КРПА Олимп : Астрель, 2009.
- Габриэл М. Карл Маркс. Любовь и Капитал. Биография личной жизни. М. : АСТ, 2014.
- Хайлбронер Р. Л. Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи. М. : Астрель : CORPUS, 2011.