Оксана Робски. Это имя у всех на устах. Пример феноменального попадания в аудиторию. Первый роман Casual принес Робски известность, читатель же погрузился в жизнь более удачливых и состоятельных, однако не всегда счастливых обитателей закрытого мира Рублевки. В другой книге «Про Любовь» Оксана рассказывает о циничном пресыщенном олигархе и искренней романтичной девушке, которая случайно попадает в мир богатых людей. Визитная карточка писательницы – ирония, с которой Оксана описывает причуды богатых мужчин, их жен и любовниц. Романы писательницы стали бестселлерами именно из-за интересных психологических портретов, неизменного чувства юмора и неожиданных сюжетных ходов.
— Давайте начнем с вашего писательского труда. Ваша карьера началась с книги Casual, вы издали ее за свой счет?
— Нет, конечно. Как это принято, я предложила рукопись разным издательствам. «АСТ» не откликнулось, «Вагриус» захотело печатать, а потом уже издательство «Росмэн» перекупило права.
По роману Casual собираются снимать фильм, но я не слежу за его судьбой в кино. Для меня этот роман – пройденный этап. Я продала права на экранизацию Сергею Члиянцу, продюсеру «Бумера», еще до того, как книга была напечатана.
— Как вы собираете материал?
— Это и личный опыт, и фантазии, и переживания, но все это так перемешано, что очень сложно угадать, где реальные факты, а где вымысел. Когда человек лепит фигуру, он вкладывает себя: свои чувства, эмоции — все то сокровенное, чем он живет в эту секунду. Так и в книгах — это мои впечатления, как у любого человека, который занимается искусством.
— Есть риск увидеть себя в ваших книгах?
— Нет, это же художественная литература. Я беру характер у одного, привычки у другого. Может, кто-то из моих друзей узнает свою фразу. Но нет такого образа, который был бы списан с реального человека, придуманные образы гораздо интереснее.
— Как вы считаете, каково соотношение пиара и прозы при выходе книги?
— Я не маркетолог, раскруткой чего-либо я не занималась сама, но, конечно, в современном мире реклама необходима.
— Вот Ирина Хакамада не скрывает того, что ее книгу «Sex в большой политике» редактировала и написала журналистка Лилия Гущина из «Новой газеты». Как вы к этому относитесь?
— Я не против этого. Если ты не писатель, не журналист и не владеешь элементарными приемами, но тебе есть что рассказать… Всегда лучше, когда за дело берутся профессионалы. С другой стороны, Алена Свиридова сама писала «Чемоданное настроение», ей это нравилось, доставляло удовольствие. Кому-то проще надиктовывать, но я бы посоветовала писать от руки, потому что мелкая моторика развивает мозг. Сейчас мало кто пишет от руки…
— Вы сами пишете от руки?
— Да, я пишу от руки, но не потому, что мне надо развивать мозг или я не умею пользоваться компьютером.
— Ваши книги «Про любовь», Casual, «День счастья — завтра» — бестселлеры. Что нужно, чтобы стать успешным — читаемым автором?
— Надо быть, во-первых, искренней и, во-вторых, современной. Но если бы это было так просто, то каждый мог бы этим воспользоваться. Очень сложно назвать какую-то формулу успеха.
— Вы искренни в своих книгах?
— Я всегда стараюсь быть искренней. Я отношусь к тем людям, которые неправды не скажут. Мне иногда так и говорят, мол, лучше бы ты соврала. Я всегда стараюсь поступать правильно, а раз так, зачем мне лгать?
— Вы стали известной, вы готовы рассказывать о своей жизни читателям и телезрителям?
—Я не устраиваю из своей жизни шоу, стараюсь разделять личную жизнь и общественную. Но когда я в четвертый раз выходила замуж, захотелось сыграть ее по-особенному. Поэтому мы выбрали самую древнюю свадебную церемонию в Цейлоне, с девственницами и барабанами.
— Вам часто предлагают выйти замуж?
— Если бы я соглашалась на каждое предложение, то это был бы далеко не четвертый брак. Думаю, что женщины делятся на тех, на которых женятся и на которых нет. Я, видимо, отношусь к той категории, на которых женятся.
— Вы знаете особый секрет, которым можно привлечь внимание мужчины?
— У всякой женщина есть свои уникальные способы обольщения, присущие только ей. Могу сказать только, что левую ногу за правое ухо не закидываю.
— А как же ваши советы в книге «Как выйти замуж за олигарха»?
— Не стоит относиться к этой книге всерьез — это юмористическая вещь. Как правило, брак — это компромисс для развития отношений — работа мужчины и женщины. Должно быть что-то, ради чего вы вместе. Многие живут ради детей, не думаю, что это правильно, такая жизнь не для меня.
Наверное, поэтому у меня уже четвертая свадьба. Хочется полноценного счастья, а не очередного самообмана.
— Что вы думаете о браках с иностранцами?
— Мы очень разные. Я иностранцев за мужчин не считаю. Мой друг, который живет и работает в Штатах, признался, что хочет уехать оттуда, несмотря на престижную работу. Ему там одиноко, он начинает говорить с американкой: «Я люблю сгущенку», — а она не понимает, что это такое. Конечно, я знакома с иностранцами, но ни один из них не произвел на меня сильного впечатления, так, чтобы я в него влюбилась. Они мне кажутся слишком примитивными, ограниченными для русской души. Да, они могут быть красивыми, но они другие. А это «другое» — решающее, определяющее для отношений. Любая женщина хочет понимания, потому что, понимая, ее будут любить и прощать. Мне кажется, иностранным мужчинам это недоступно.
— Разница в возрасте, на ваш взгляд, помеха отношениям?
— Если мужчина старше, то для девушки это даже хорошо, потому что, когда она начнет стареть, он постареет еще больше. Он не бросит ее ради молодой, она для него так и останется юной. Еще лучше, если он при этом будет настолько мудр, что не будет на нее давить.
Мне самой очень интересно, что выйдет из взаимоотношений Деми Мур и Эштона Катчера… Считаю, если парень влюбился в более взрослую женщину, речь идет, подчеркну, о разнице 10—11 лет, то, скорее, он влюбился не в женщину, а в то, что она из себя представляет, — либо она известная, либо богатая, либо очень мудра в житейском плане. Это говорит о мужской несостоятельности, он ищет в ней покровительницу, маму, того, что у него нет. Но если это обоих устраивает, то и пусть живут.
— Вы боитесь измен?
— Нет, не боюсь. Мужчина влюбляется в молодую девушку, потому что она может родить ему ребенка, это следующий виток в его жизни. Он стремится к тому, чтобы заново пережить молодость, то, что, казалось, уже прошло. Но с другой стороны, когда девушка моложе партнера, у них слишком разные интересы, хотя, если любовь сильная, почему нет?
— Вы интересуетесь психологией?
— Думаю написать книжку по психологии. У меня много реальных историй, вот о них и напишу. Придуманные истории будут неинтересными. Психологи-эксперты прокомментируют все случаи. Но это в планах.
— Откуда интерес к психологии?
— Художественная литература это предполагает, я даже читаю лекции «Как написать бестселлер».
— Мастер-класс от Оксаны Робски?
— Да, что-то в этом роде.
— Вы ходите на тренинги?
— Я — нет. Но всем это рекомендую.
— Лучше попытаться разобраться в ситуации самому, справиться со своими проблемами с помощью книг или сразу обратиться к психоаналитику?
— Только в том случае, если он специалист. К сожалению, сейчас очень много тех, кто называет себя таковыми, а на самом деле они — шарлатаны.
Я справлялась сама до сих пор с трудностями, у нас в России очень развит институт подружек. Но бывает, что нет близких людей. Например, у одной моей приятельницы совсем нет друзей. Она вообще не знает, что такое дружить. Известно, что, когда мы проговариваем свои проблемы, мы неосознанно ищем пути их решения. Нельзя все держать в себе, кроме того, это ведет к физическим недугам.
При всем своем максимализме я никогда не осуждаю людей, которые даже принимают антидепрессанты. Это болезнь, как наркомания, алкоголизм. Это не пройдет само собой, с этим нужно бороться, это нужно лечить.
П.: С каким музыкальным инструментом вы себя ассоциируете?
Р.: Я думаю, с барабаном. На мне невозможно играть — ни на нервах, ни на чувствах. Только стучать. А достучаться можно, если уметь, если быть профессионалом.
П.: Кого знаете из психологов?
Р.: Аллу Семеновну Спиваковскую. Мы вместе учились с ее сыном Даниилом на Высших курсах сценаристов и режиссеров, я училась в мастерской Меньшова — Гельмана. Еще жена Валдиса Пельша – психолог по образованию. Мы все прислушиваемся к друзьям, а она моя ближайшая подруга. Я ей доверяю.
П.: Какую психологическую литературу читаете?
Р.: Специально не читаю никакую, лишь отдельные статьи.
П.: Какие психологические приемы, техники знаете, что применяете?
Р.: Ассоциативный метод, чтобы запоминать цифры. Мне кажется, что человек все полученные знания применяет на практике вольно или невольно. Только идиоты могут сказать: «А сейчас я включу технику №48». Что есть, то и используем.
П.: Вас можно назвать гармоничным человеком?
Р.: Думаю, что да. Если под этим понимать совпадение своих принципов с поведением.
П.: Вы вспыльчивы?
Р.: Да, очень. Вспоминаю часто Екатерину II, которая встречалась со своими царедворцами и набирала в рот воды, чтобы не кричать на них. Меня может вывести из себя тупость, хамство и неорганизованность, примитивизм, самовлюбленность, фамильярность.
П.: Вы можете ударить человека?
Р.: Я же боксом занимаюсь, поэтому, думаю, что могу.