Маргарита: Юлия Константиновна, с моим сыном происходит что-то непонятное. Дело в том, что он начал петь.
Юлия Василькина: Насколько я знаю, Кирилл любит петь. На музыкальных занятиях, на праздниках всегда с удовольствием поет. Даже иногда солирует.
М.: Он поет не на праздниках. Даже не знаю, как и сказать… Уже две недели он поет везде. В автобусе, в поликлинике, пока ждем у кабинета. В творческой студии «выступает» перед родителями. Там есть что-то вроде рекреации, где они ждут детей, для него это как сцена.
Ю. В.: А как именно он поет? Может быть, напевает тихонько, себе под нос?
М.: Что вы! Он сначала объявляет номер: «Внимание! Сейчас будет исполнена песня “По долинам и по взгорьям”!» И после этого начинает громко петь. Я со стыда готова в такие моменты провалиться!
Я представила Кирилла, такого маленького и трогательного, без всякого страха или смущения выступающего перед совершенно незнакомой аудиторией автобуса, поликлиники и детского центра. Мое сердце наполнила гордость. Молодец парень! Никаких комплексов, которые могли бы развиться в связи с особенностями его физиологии. Сильный, смелый дух! Вот только мама расстроена.
Ю. В.: А почему это вас беспокоит?
М.: Я вот думаю: а это вообще нормально? Ну… в плане психического здоровья? Он же знает, что петь в таких местах не принято. Я ему постоянно говорю, стараюсь его убедить, чтобы он не пел, не позорил ни меня, ни себя. Но уговоры не помогают. Мне кажется, он мешает окружающим. Из-за этого и я чувствую себя очень неловко.
Ю. В.: Давайте разделим проблему на несколько частей. Первое – вы опасаетесь, что такое поведение может быть связано с неким психическим отклонением. Второе – вам кажется, что это нарушение принятых норм, что он мешает окружающим. Третье – вы испытываете неловкость, от которой хотелось бы избавиться. Обо всем этом мы поговорим, но сначала скажите: к какому результату вы хотели бы прийти?
М.: Мне бы хотелось, чтобы Кирилл перестал петь в общественных местах.
Ю. В.: А если бы я сказала, что такой результат невозможен?
Маргарита очень удивилась. Я объяснила ей, что в ее запросе присутствуют сразу несколько ошибок формулировки. Первое – он сформулирован через отрицание. То есть она хочет от чего-то избавиться, уйти, но позитивной цели при этом нет. Это как маршрут, в котором есть точка отправления «А», но нет «Б», куда нужно прийти. Если клиент ставит перед собой задачу таким образом, то его «поезд», покрутившись вокруг «А», вернется в отправную точку. Второе – прослеживается определенная манипулятивность, то есть желание воздействовать на другого человека. Впрочем, в отношениях «родитель – маленький ребенок» не всегда просто отделить манипулятивные запросы от воспитательных. И третье – запрос ошибочен по сути.
Ю. В.: Для начала я хочу развеять ваши опасения в плане психического здоровья сына. Он полностью здоров в этом смысле. Даже более здоров, чем многие дети. Я расскажу немного про Кирилла. Огромная сила познавательной активности, ему все интересно. Живой ум, все схватывает на лету. Прекрасно работают внимание и память. Видно, что вы много ему даете, знания о мире широки. Высокая компетентность в общении: с ним хотят дружить многие дети, даже самый высокий мальчик в группе. И никто не дразнит! Это значит не то, что дети такие добрые, а то, что он реагирует так, что «дразнилки» в общении не задерживаются. Он создает впечатление очень целостной и сильной личности. И теперь нам нужно рассмотреть ситуацию именно с этой точки зрения: целостная и сильная личность с физиологическими проблемами роста вдруг начинает вести себя вот таким демонстративным способом. Что он хочет этим сказать?
Я видела, как мама «выдохнула». Ей было приятно слышать такие отзывы о сыне. Половина груза с ее души была снята, и с остальным она точно справится! Я выдвинула гипотезу о том, что такое поведение – во-первых, проявление яркой способности, на которую пока не обратили должного внимания. А во-вторых, это внутреннее стремление преодолеть комплекс «маленького», ведь, выступая перед аудиторией, Кирилл становится «большим» в смысле значимости. В-третьих, что немаловажно, мальчик таким образом мог протестовать против гиперопеки мамы, которая очень волновалась за своего «маленького» сына. В-четвертых, это была замечательная тренировка публичных выступлений, самопрезентации. Вот сколько задач решал «ребенок, который пел везде». Можно ли удивляться, что настоятельные просьбы мамы не действовали? Маргарита была изумлена.
М.: Я не думала о ситуации таким образом. Я считала, что он просто балуется, а тут все так сложно. Но все-таки две проблемы остаются на месте. Как быть с тем, что он мешает окружающим?
Ю. В.: А на самом деле так ли уж он мешает? Как люди принимают его выступления?
М.: Вообще-то никто замечаний не делал. Обычно говорят: «Какой талантливый мальчик! Вам бы его в театральную студию или в хор». Улыбаются. А в детской студии родители даже ждут, когда перед ними Кирилл снова выступит. Ко мне одна мама подошла и говорит: «Вы не переживайте так, он же ничего плохого не делает».
Ю. В.: Похоже, зрители сами ответили на вопрос, мешает ли им выступление Кирилла. Остается главная проблема: ваше ощущение неловкости. Почему оно возникает?
М.: Ну все-таки странно, что мальчик поет «на всю Ивановскую». Так никто не делает! Он должен понимать, что это неприлично, непринято. Мне кажется, что я как-то не так его воспитала, раз он этого не знает.
Ю. В.: А как же все те задачи, которые он решает?
М.: Это очень важно, я понимаю. Что можно сделать, чтобы он смог и свои задачи решить, но при этом все-таки не было спонтанных выступлений?
Ю. В.: Ну вот, вы и сформулировали вашу цель: помочь Кириллу найти способ для того, чтобы решать позитивные задачи, но при этом социально приемлемым способом. Отлично! Теперь давайте думать, что это может быть.
Маргарита стала предлагать варианты. Первый, самый простой – петь дома. Мы отвергли этот вариант как основной, так как позитивная способность, бьющая из Кирилла, требовала зрителей, а дома их было явно недостаточно. Мы поговорили о том, что, если мальчик поет дома, его стоит не прерывать, а, напротив, поощрять. Маргарита вспомнила, что Кирилл еще в начале года просил маму отдать его в хор при детской студии. Оказалось, что Маргарита считала занятия хором какими-то несерьезными по сравнению с подготовкой к школе и вообще «важными» вещами вроде математики и чтения. Мне пришлось напомнить, что яркая способность – как родничок, хочешь не хочешь, а все равно найдет выход. И уже нашла в виде стихийных выступлений! Маргарита согласилась, что лучше занятия в хоре, чем солирование в автобусе.
М.: Я вот только боюсь, что он станет каким-то артистом и не сможет получить серьезную профессию.
Ю. В.: Хотя, конечно, опасаться этого рановато, уверена, что ваши тревоги напрасны. Кириллу одинаково хорошо даются и математика, и грамота. А его увлечение растениями! Он же может рассказывать о них, пока его готовы слушать. Думаю, что он сможет (и захочет!) получить научную специальность и при этом в виде хобби проявлять свои творческие способности. Главное – позволить ему сейчас делать это, не пытаться подавить нежный росток творчества!
Мы подвели итоги нашей консультации. Как всегда, я спросила, с чем уходит от меня клиент. Маргарита ответила, что ее взгляд на проблему совершенно изменился. Что она еще раз почувствовала, что гордится своим маленьким по росту, но таким сильным сыном. И что теперь она знает, что делать, чтобы помочь проявиться его творческим порывам.
P. S. На выпускном празднике в детском саду Кирилл поразил всех. В мини-спектакле ему доверили роль принца. Он был очень артистичен и сорвал овации. Сейчас Кирилл успешно учится в школе. И посещает театральную студию!
Зачем я рассказала эту историю? Самые частые запросы родителей, приходящих к психологу, звучат так: «Как сделать, чтобы он не…», «Как добиться от него…». Когда я слышу «помогите, ребенок ведет себя плохо или не желает вести себя, как положено», всегда задумываюсь: а какое рациональное зерно есть в поведении ребенка? Как это может влиять на развитие его личности? Или же это попытка справиться с внутренними проблемами? Когда мы приоткрываем с родителями «завесу тайны», остается только понять, как помочь ребенку достичь тех же целей, но более мирными средствами. В истории с Кириллом нам это удалось!