Если верить, что пятнадцать минут смеха действительно продлевают жизнь, то общение с Максом Покровским — самый настоящий эликсир долголетия. Подкупающий своим неистощимым остроумием, яркой непохожестью на других и искрометным обаянием, он буквально заряжает своей необыкновенной энергетикой. Стремительный, порывистый и подвижный, он при этом воплощение надежности и серьезности. Интереснейший собеседник и просто невероятно умный человек.
О ТВОРЧЕСТВЕ
Я не обладаю никаким знанием, никакой формулой хита. Соответственно, каждый раз приходится все делать с самого нуля. Есть люди, у которых есть поток, есть композиторы — достаточно талантливые — они пишут музыку, пишут и пишут, и уже точно знают, что эта песня будет шлягером. Пишут вместе с поэтом для какого-нибудь певца или продюсера, который вложит песню в неумелые уста несчастных участников бойз-бенда или герл-бенда. А у меня этого нет, я этого не умею. Причем несмотря на то, что явно есть ирония в моих словах о неумелых устах и так далее, тем не менее я был бы не против. Но в том состоянии, в котором нахожусь я, не сию секунду, а вообще, все-таки для меня песня — это некое рождение. И конечно, было бы очень уместно обладать определенными знаниями и навыками, как сделать такую более или менее подходящую песню. Я говорю о том, что мне было бы очень полезно, создавая свое что-то, ни на что не похожее, уметь усреднять выходной сигнал, то, что является продуктом и доносится из динамика радиоприемника.
О ВДОХНОВЕНИИ
Однозначно, что приходят песни сами, это неоспоримо. Но ты это должен заработать и отработать… Ты настраиваешься, ты работаешь над этим… Сколько времени я проводил и провожу в размышлениях о том, что сделать, как сделать, как подать свою музыку, как бы что изобрести, грубо говоря, чтобы о тебе сказали, что вот этот чувак сделал то, чего до него не сделал никто. что-то приходит, оно все равно приходит не в эти минуты. То есть его (озарение) надо отрабатывать, но придет оно потом, когда этого не ждешь.
О ГРУППЕ
Понятно, что популярность у массового слушателя не может не идти рука об руку с поверхностностью восприятия. Но в то время, когда пролетарий находил что-то ему понятное, человек либо думающий, либо ищущий, либо просто эстетствующий все-таки пытался найти что-то еще, и тоже находил. И когда мы восходили, что называется, конечно, нас очень поддержали интеллигентные и передовые круги. В основном это какие-то хорошие популярные журналы, издания, которые видели что-то большее. В какой-то период времени пришлось доказывать, что мы серьезная группа. Потому что мало кто слышал и хотел услышать, например, такую песню, как «Четыре друга». Больше повезло нам уже в совсем зрелые годы с «Колыбельной песней», потому что она шарашила по «Нашему радио» вверх по количеству прогонов. Поэтому сейчас, особенно после «Идем на восток», по-моему, никому в голову уже не придет утверждать, что «Ногу свело» — это такая группа весельчаков.
Но тогда это, конечно, было очень неприятно. И когда нам называли какие-то «прикольные» группы — я их сейчас не буду называть, чтобы не обижать, хотя им это, может быть, и понравилось бы, — но когда нас ставили в ряд с какими-то «прикольными» группами, я внутри весь переворачивался. Ну как я мог сказать сам про себя — самого себя нельзя же так особо хвалить, — но мне очень хотелось: «Ну как вы, уроды, вы, недоумки, вы, одноклеточные, как вы можете нас ставить в один разряд, на одну ступень вот с этими двуклеточными?». Я очень негодовал.
Опять же сейчас, на новом витке своем жизненном я даже с огромной радостью пользуюсь какими-то ироничными ходами даже в сольном проекте. То есть «Шопинг», если посмотреть, — это очень ироничный клип. И я веду себя достаточно свободно и развязно, не боясь уже этого, не боясь, как говорят у нас в отчизне, быть прикольным. Я не боюсь быть прикольным, потому что абсолютно уверен в себе.
О ПУБЛИЧНОСТИ
Я на работе настолько всего этого наедаюсь… и вне профессии вообще не люблю привлекать к себе внимание. В компаниях я всегда на заднем плане. У меня нет никакого желания быть центром компании. Когда собираются друзья… Во-первых, у меня нет друзей среди коллег, и я не очень люблю, когда коллеги красуются… И в компании, которая состоит из совершенно обычных, я имею в виду непубличных, людей, я люблю затеряться и где-нибудь в углу сидеть. Пришел с работы, сидишь дома — молчи, все.
О ТЕЛЕВИДЕНИИ
На телевидении я считаю бесполезными почти все каналы, кроме канала «Культура». Почти. Но тут опять же все так немножко размыто — до какой степени «почти». Ну… «Хорошие новости» — это хорошая программа, хорошие фильмы когда крутят — голливудские плюс «Амели» (условно, это я в шутку так говорю) — это хорошо. Самая лучшая программа — это «Погода». Я всегда мечтал вести погоду. Вот так вот в пиджачке аккуратненько, вежливо: «А вот тут такой циклон, а вот тут зона пониженного давления…». Это отлично. А все эти передачи, в особенности ток-шоу, — это, конечно, истерика.
О «ПОСЛЕДНЕМ ГЕРОЕ»
О! Психология там — как раз есть! Там диагноз просто на второй день ставится! На вторые сутки пребывания диагноз прямо на лице написан, иди и считывай. Но видят только свои, те, которые вместе из одной миски едят.
Я подумал, что, если не поеду, буду очень жалеть. А вместе с людьми жить — что может быть хуже?
О МЕЧТАХ
У меня в «Колыбельной песне» есть такая строчка: «Всегда сбываются мечты»… Хотя цитировать себя — это не всегда, на мой взгляд, достойно… Но просто моя дочка меня однажды спросила: «Папа, а мечты всегда сбываются?». Не знаю, где она это услышала или как додумалась… Но если очень хотеть, очень сильно хотеть (это не я сказал), мечты сбываются.
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Дети из меня вьют веревки. Не исполняю любой каприз, но я такой… непоследовательный очень. Иногда взрываюсь, но это не очень хорошо. Лучше быть последовательным. Строгим — не строгим, но последовательным. А я взрывной.
Какими-то правилами руководствоваться надо, но я их не знаю. Их знает моя жена лучше, чем я. Она не психолог и не учится, но о воспитании детей знает чуть больше.
О ПСИХОЛОГИИ
Я в шоке от того, что у нас каждый второй — психолог. Я ею (психологией. — Ред.) не интересуюсь вообще, но боюсь, что скоро придется интересоваться, потому что засилье дилетантов станет угрожающим и придется в этих вопросах просто начать разбираться, иначе дилетанты нас сожрут. Нас начинают оценивать, нам начинают давать советы все кто ни попадя. А ведь ответственности у психолога не меньше, чем у акушера, принимающего роды.
О СЕБЕ
«Я люблю соображать не спеша. Если не спеша, то соображаю я неплохо».
Вы знаете, у меня очень своеобразно организован мозг. Я очень медленно, тяжело и, я бы даже сказал, мучительно воспринимаю информацию, которую до меня доносит кто-то другой, в своем ритме. То есть когда человек объясняет, я сразу начинаю не понимать. При этом у меня очень комплексное и быстрое мышление, когда нужно разобраться в ситуации — но только когда я иду своим путем. Очень часто, когда дело касается каких-то наработок, каких-то перспектив, мне кто-то говорит: «Макс, послушай, ну вот это же хорошо, а то-то и то-то еще можно сделать», — я отвечаю: «Я об этом подумал уже пятьдесят раз в первые же секунды, когда об этом зашла речь».