Метафорические карты (МАК) набирают сейчас огромную популярность, и не без основания. Это хороший инструмент для психолога, особенно с теми клиентами, для которых сложно жаловаться или открывать свои чувства. Если у вас есть внутренний запрет выносить сор из избы, вам будет не просто у психолога. Если история связана с вашими родителями или руководством, а вас научили, что старших нужно уважать, а в вашей голове есть только «мама всегда права», я ее должен уважать, а свою злость, обиду, боль вы вытеснили в бессознательное – в таких случаях МАК отлично сработают и помогут.
Вы не можете о многом рассказать, но оно мешает вам жить и постоянно всплывает в общении со значимыми людьми. Карты помогут тем, что вы рассказываете не про себя и свою обиду, а про то, что видите. Всегда намного проще на примере соседа рассказать, как они плохо живут и не понимают друг друга.
Метафорические карты. Немного предыстории
МАК более 40 лет. В 1975 году канадский искусствовед Эли Раман создал первую колоду метафорических карт «ОН». В 1983 году психотерапевт Моритц Эгетмейер разглядел в картах возможность помочь клиенту выйти на откровенный разговор. Психотерапевт Джо Шлихтер разработал правила и принципы использования карт.
С тех пор ничего не изменилось. Вы вытягиваете карты из колоды и описываете, какие спонтанные чувства, эмоции, ассоциации возникают при взгляде на них. Сейчас разнообразие карт превосходит все ожидания. Они бывают с картинками, словами, с картинками и словами. Чтобы выбрать вашу колоду, внимательно изучите описание. Колода должна вам нравиться.
Есть чувства, но нет понимания
Иногда бывают ситуации, когда приходит клиент и говорит: «У меня есть тревога». Но про что тревога, он рассказать не может, как бы его ни расспрашивали. Он тревожится. Тогда в дело идут карты, с их помощью можно попросить описать, что человек видит.
Я иногда так поступаю дома, когда чувство есть, определить сама не могу, а звонить психологу уже поздно. Я выбираю карту и смотрю на нее, описывая себе то, что я на ней вижу. Это помогает мне в осознании того, о чем мои чувства, дает понимание вопроса, задачи, проблемы, которые сейчас крутятся в моей голове, и не дают мне покоя.
Делая так, я подумала: «Вот здорово, мне теперь не нужен психолог, я нашла магическую таблетку». Но на одной из моих групп, а я их посещаю не только из-за того, что это обязательная гигиена для психолога, но и потому что их очень люблю и получаю на них много поддержки, я поняла, что один на один с картами можно разобраться с тем, о чем твои мысли и сильные чувства, которые переполняют. Но решить проблему не всегда возможно.
Вытянув карту, я увидела девушку на обочине с чемоданом и у меня возникла мысль, что ее никто не подбирает. И для меня было откровением, когда мой психолог сказала, что видит девушку с чемоданом, которая переезжает в новую жизнь.
Вот так вот бывает. И чтобы, получить расширение вашего сознания, вам нужен второй. Лучше, если это будет тот, кто умеет открыто говорить то, что вам может не понравиться. Для психолога это клубок, который катится по тропинке и ведет к вашим подсознательным переживаниям. С этого можно начать путь, когда много всего и непонятно, с чего начинать.
Карты помогают рассказать о том, о чем говорить очень стыдно или страшно, помогают снять напряжение.
Что там за горизонтом?
Метафорические карты вам вряд ли об этом расскажут. Это не предсказание. Но они точно помогут вам внести ясность в ваши желания, планы и сомнения «здесь и сейчас». Выведут вас из тумана, помогут четко сформулировать мысль или запрос.
Если есть возможность, лучше проводить взаимодействие с картами вдвоем, чтобы у вас был оппонент, который может поделиться своим мнением, повторить то, что он услышал от вас, рассказать вам о том, что его удивило в вашем рассказе. Здесь важно не начать прогибать свое мнение и доказывать или оправдываться за свои мысли.
Не уходите в гадание
Важно не только спросить карты, но и понимать, что вы будете делать с этим ответом. Если карты стали для вас спасительным маяком и вы прибегаете к ним, как к услугам гадалки, стоит обратить на это внимание. Скорее всего, у вас есть тревога либо страх перед неопределенностью. Используя карты как предсказание, вы можете пытаться угадать то, чего нет.
Но истинная цель – это приглушить вашу тревогу. И делаете вы это тем, что начинаете строить фантазии на фоне увиденного, нередко пытаясь воплотить это в жизнь. А это путь вникуда. Не пытайтесь увидеть в картах знак на всю оставшуюся жизнь. Карты показывают то, что у вас есть важного для вас внутри сейчас. Завтра, посмотрев на эту карту, вы расскажете совершенно другую историю.
Помните, метафорические карты – это инструмент, а не панацея от всех бед. Пользуйтесь ими, чтобы помочь себе, а не загнать себя в ловушку.