Умеете играть на скрипке? Не знаю, ни разу не пробовал!» Человек из этого анекдота считает, что в этом мире возможно все, надо только этому научиться или попробовать. «Люди-возможности» рассуждают идеями, даже если они и не будут реализованы.
У «людей-процедур» жизнь пролегает здесь и сейчас и состоит из постоянных процессов. «Говорят, этот юнец много знает, — спросили у Мастера об одном из его учеников. — Верно ли это?» «По правде говоря, — ответил Мастер, — парень читает так много, что я представить не могу, откуда у него может взяться время на то, чтобы что-то знать!»
Еще приведу пример такого «человека-процедуры». Как-то раз
моя подруга попросила мужа в первый раз посидеть с ребенком, которому было тогда года три. По мере приближения назначенного времени муж начал нервничать: «Что именно я должен с ним делать? Во сколько кормить его, чем и в каком количестве? Какую книжку читать? Сколько страниц? Сколько времени гулять и где именно? Ты собиралась уйти и даже не оставить мне инструкций!»
Во многих психологических типологиях эта «процедурная» шкала так или иначе присутствует, потому что уж очень большие различия существуют между людьми в этом смысле. По этому поводу часто случаются скандалы и конфликты: «Ты зануда!!! — А ты поверхностный человек!» Между тем совершенно бесполезно обвинять в этом и того и другого.
Если, дочитав до этого места, вы скажете: «Отлично, я все понял!», вы — «человек-возможность». Если же спросите: «Все это хорошо, но как конкретно общаться с другими людьми?» — поздравляю вас, вы — «человек-процедура» или по крайней мере в данный момент проявляете процедурный интерес.
Я помню, как я в первый раз покупала себе смартфон. Мне было очень важно, чтобы в этом телефоне была возможность отправлять по имейлу картинки, слушать музыку, записывать на диктофон и еще порядка пятнадцати функций, связанных с обработкой видео, пересчетом валют по курсу. Но когда через некоторое время я меняла этот смартфон на другой, я поняла, что не пользовалась и половиной из этих возможностей! Тем не менее в следующем смартфоне все эти опции все равно присутствовали. А вдруг мне понадобится? Сколько точно вешать в граммах? Это все про них, «людей-процедур», для них важно, чтобы все делалось. Они — реализаторы.
Проведите такой эксперимент: попросите несколько ваших знакомых из разных сфер деятельности рассказать о проведенном отпуске и внимательно слушайте! «Люди-возможности» скажут: «Чудесная поездка! Можно было туда поехать, можно было то посмотреть!» Хотя не исключено, что дальше бара этот человек и не продвинулся, сама эта идея так заманчиво разворачивается у него в голове, что и ездить уже никуда не надо. Возможность самоценна и самодостаточна!
— В женском гардеробе очень много странной одежды: коктейльное платье, хотя никаких светских вечеринок не планируется, пляжный сарафан, еще с этикеткой. Или – святое! – несколько вещей на три размера меньше: а вдруг я похудею? У мужчин тоже может заваляться на антресолях палатка, ни разу не собиравшаяся, удочка или хоккейная форма: а вдруг мне захочется порыбачить или поиграть в хоккей?
— Если all inclusive продают «людям-возможностям», то им говорят: вы можете там в любое время воспользоваться любым из 80 баров! Они будут ходить в один, но знание о том, что есть еще 79 возможностей, сделает их отдых незабываемым!
— Множество книг, которые стоят на полке нераспечатанными.
Как говорила моя бабушка: «Рассказывай по порядку, начиная с «пришла, сказала «здрасьте!» Так и «люди-процедуры» будут рассказывать: «Мы прилетели в Анталию, нас высадили не в первом терминале, а во втором. Потом была большая очередь к окошкам выдачи виз. После того как нас проводили в автобус, мы ехали три часа до нашего отеля, когда мы туда приехали, мы высадились из автобуса и пришли на ресепшен отеля…» Заметьте, это еще только полдень дня приезда, у него еще 14 дней впереди! Любые попытки ускорить процесс: «Скажи, а как там море, как погода?» — будут пресекаться: «Подожди, до моря я еще дойду, сначала я тебе про наш номер расскажу!»
Если у вас в момент чтения уже оскомина во рту (сколько можно!), вы — «человек-возможность»! Но спокойнее! Заметьте, как богат мир «людей-процедур», сколько здесь удивительных оттенков, деталей. У них очень много завершенного, они действительно все доделывают до конца, они четко знают, что, откуда и почему. В отличие от вас, «люди-возможности», которые не могут описать толком ни одно свое событие! У вас — не связанные друг с другом подробности: горячий песок на пляже, незнакомец в баре, арбуз на ужин. А по отчету «людей-процедур» можно ехать, как по готовому путеводителю.
Людей другого типа мотивируют возможности. Они, в свою очередь, очень легко заражают идеями других, рисуя эти прекрасные перспективы. В итоге они вообще могут никуда не ездить, сидеть на месте и фонтанировать идеями. Или как в том анекдоте, когда пьяный турист, совершив длинный перелет, выходит в аэропорту и спрашивает служителя: «Скажите, пожалуйста, где я?» «Вы около терминала получения багажа», — отвечает служитель. «К черту подробности! В какой я стране?»
К черту подробности! «Люди-возможности» чаще всего купят все скопом у турагентства, чтобы не заполнять бумаги. Это проза жизни! Они хороши там, где нужно говорить о высоких материях, они прекрасны в умении запускать «бриллиантовый дым», который будет стелиться по углам дворницкой. Пришли мыши к филину и жалуются: «Мы такие маленькие, нас все обижают, что нам делать?» — «Надо вам ежами стать. Ежи тоже маленькие, но их никто не обижает!» Мыши обрадовались: «Ура, отличная идея!» А потом задумались: «А как нам стать ежами?» Снова идут к филину с этим вопросом. «Не знаю как, я стратег!» — отвечает тот.
«Человек-возможность» подает идею, показывает, что есть много вариантов. А дальше в процесс включается «человек-процедура», который говорит, как именно это делать. Они должны в связке все время работать. Они — партнеры. «Люди-процедуры» — как носороги, они идут по прямой, никуда не сворачивая. Если у них включился процесс, прерывать его невозможно, он возобновится при любом удобном моменте.
Мне, как «человеку-возможности», всегда было сложно писать структурные программы тренингов. В итоге мы заключили такой своеобразный контракт с одной из моих коллег. Она просто подробно записывала все, что я делаю на тренинге, а потом мы из этого делали программу.
«Человек-процедура» получает удовольствие от приведения хаоса в порядок: от того, что есть четкая последовательность действий, от того, что он не упускает малейшей детали, от того, что он делает возможности реальными. Есть даже такая профессия — отладка бизнес-процессов. Без «человека-процедуры», который напишет технологию, все равно ничего не получится. Технолог, редактор — кто-то должен быть, чтобы было понятно, «сколько вешать в граммах». Юристы на тренинге очень видны: они задают процедурные вопросы, потому что это их особенность, их профессия, именно поэтому они успешны. Бухгалтеры тоже — не финансовые консультанты, которые придумывают «схемы», а честные счетоводы.
— Вообще не понимают, о чем это. Понадобится палатка – куплю! Похудею – сменю гардероб!
— На отдыхе предпочитают турпакет: встретили, проводили, поселили. Им надо составить себе график отпуска, прописать: завтрак в ресторане на первом этаже, обед на пляже, экскурсия в 9.00.
— Покупают книжку и тут же ее читают, а когда дочитают, покупают другую. И даже если они две-три покупают – то две-три и читают одновременно.
«Человеку-возможности» важно описать бриллиантовый дым новой перспективы, и он уже загорелся. А для «человека-процедуры» главное — не поддаваться. Хорошо помню, как в одной фирме сотрудники жаловались на своего руководителя. Сегодня он воодушевленно делится планами: у нас будет то и это, завтра же начинаем! А завтра приходит и говорит совсем другое: так, то и это уже не делаем, у меня другая идея. И если «человек-процедура» покупается на «бриллиантовый дым», он может быть разочарован, особенно в семейной жизни. Поэтому можно просто посидеть и в качестве процедуры поговорить с человеком о том, о чем он мечтает. А реализация — это уже другой процесс.
Но если вы — «человек-процедура», поймите, что «люди-возможности» не идиоты, которые сами не знают, чего хотят. Просто они все время находятся в мире идей и получают от этого удовольствие. И наоборот, у них даже на фоне самой благоприятной жизни, при наличии работы, денег, дома, семьи может возникнуть депрессия просто от отсутствия возможностей. Даже если деньги на необходимое у них будут, они могут страдать, если у них иссякнут деньги на излишки. В отличие от них у людей-процедур всегда есть смысл в жизни и смутной неудовлетворенностью на пустом месте они не маются.
На самом деле, если бы не было идей, мир бы никуда не развивался, но если бы не было процедур, он бы точно так же оставался на месте. Мы разные — и это прекрасно!
Однажды сказала внучка бабушке:
– Все мужчины одинаковы! Бабушка, ему стоит только сказать мне первый раз «привет», а я уже знаю, как он будет вести себя дальше, какие анекдоты рассказывать, как улыбаться, как прикасаться, как ссориться и уходить.
– Ты не права, внученька. Все мужчины разные. Тебе нравятся скромные, «домашние»? Тогда почему ты сетуешь, что опять попался зануда, который никуда не хочет выходить из дома? Если ты выбираешь мужчину «душа компании», то не удивляйся, что придется делить его с друзьями, а зачастую и с подругами. Если любишь романтиков, то будь готова не только к свечам, стихам и шампанскому, но и к периодическим депрессиям и исчезновениям, которые он будет объяснять «творческими кризисами». Выбираешь мужчину, за которым сможешь быть как за каменной стеной, — не удивляйся, что не сможешь найти в этих стенах двери на волю. Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые.