Вы, наверное, слышали, что грибы ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя они и не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут убежать или покачаться на качелях. Протеины грибов действительно совсем не похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов состоят из хитина, который есть у насекомых, но отсутствует у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На Земле насчитываются миллионы видов грибов, но нам известна в лучшем случае лишь их ничтожная часть. В основном это небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву просто невозможно.
Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы их поедание считалось каннибализмом, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в них содержится невероятно много полезного.
Лучше всего есть добросовестно выращенные грибы. Ведь эти организмы, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производители озабочены только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте полностью уверены в том, что собираете только съедобные, и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете также пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в Интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.
Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. В одном исследовании люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может, это и немного, но приятно. При этом никаких других изменений не было.
Грибы принадлежат к числу немногих организмов, содержащих витамин D. Их регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают.
В грибах есть витамин В3 – ниацин, который способствует работе сердца.
В отличие от растений, в них содержится L-эрготионеин – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в пятидесятых годах прошлого века, и исследования продолжаются. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.
Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан – полисахарид, который показан для лечения рака желудка и других видов рака, а также защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. В ходе японского исследования экстракт шиитаке смог остановить и обратить вспять развитие саркомы у мышей, а шесть из десяти животных – полностью исцелить.
В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Например, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши, там не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список его полезных качеств слишком внушителен для этой статьи.
Ganoderma lucidum – один из видов лечебных грибов, высоко ценился китайскими целителями как «Чудодейственный Король Растений».
Другие грибы, на которые стоит обратить внимание, – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), уже хорошо изученные и показавшие превосходные иммунозащитные и противораковые свойства.
Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые грибы и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить и даже есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим гурманом и знатоком плодов подземного царства.