Любовью не шутят. А если шутят, то закончиться такие «шутки» могут болезненно и трагически. Вы всерьез полюбили человека. Что будет дальше?
Cильные чувства затрагивают наши самые глубинные слои бессознательного. У бессознательного чувства юмора нет, для него все всерьез. Любовные переживания поднимают из глубин бессознательного очень ранний, регрессивный, сакральный для нас материал.
Происходит регресс в детские переживания, уходят наработанные во взрослом возрасте защиты. Поток эмоций разбивает логические построения, рациональные ожидания и умозаключения, простроенные планы – как морская волна рушит песочный замок.
Поэтому в сфере любви даже умный человек может вести себя глупо. Сильный проявляет слабость, логик поступает иррационально, уравновешенность сменяется метаниями.
Что общего у любви с «холдингом»?
Сфера любви сакральна, в ней проявляются наши самые ранние и глубинные переживания. Можно сказать, что любовь обнажает душу и на ней проступают все раны и шрамы.
Самый первый опыт сердечной близости происходит задолго до появления взрослых любовных отношений и отбрасывает нас в раннее детство, а то и в утробу матери. В 1958 году английский психоаналитик Дональд Винникот ввел термин «холдинг».
«Холдинг» в психологии – это контакт матери с младенцем, во время которого она проявляет любовь, заботу, ухаживает за ребенком в широком смысле этого слова – и на телесном уровне, и на эмоциональном.
Позже «холдинг» стали понимать шире. Он осуществляется не только матерью, но и всем окружением ребенка. Это символический контакт между ребенком и миром, закладывающий базу для дальнейших отношений.
Если сработал повторяющийся сценарий
Во взрослом возрасте, когда человек полюбит, может повториться самый ранний опыт взаимодействия с миром. Как это проявляется?
- Если ребенок был нежеланным, то потом он бессознательно выбирает партнеров, которые его отвергают, которым он не нужен.
- Если по отношению к ребенку совершалось физическое и/или эмоциональное насилие, то он выбирает отношения, в которых будет абьюз (насилие, использование).
- Если малыш пережил разочарование в родителе, воспринимаемое как «предательство», во взрослости такой человек раз за разом будет снова переживать предательство и разочарование.
Это механизм самоподтверждения внутренних убеждений, повторяющийся сценарий. Когда он срабатывает, первая травма словно притягивает к себе подобные ей события.
Во власти «теории доминанты»
На самом же деле мы сами выстраиваем сценарий своей жизни. Еще сто лет назад этому механизму дал объяснение отечественный физиолог Алексей Ухтомский, предложивший «теорию доминанты».
«Теория доминанты». Внутреннее убеждение активизирует определенный участок головного мозга, доминанту. И мы начинаем воспринимать реальность выборочно. Обращаем внимание лишь на те стимулы во внешнем мире, которые связаны с нашим убеждением и подтверждают его.
Сам Ухтомский приводит пример, связанный именно с любовными отношениями.
Если девушка убеждена, что все мужчины подлецы, то, сколько бы у нее ни было благородных поклонников, она выйдет замуж именно за подлеца. Вот почему дочери алкоголиков чаще всего выходят замуж за алкоголиков, а мужчина, пострадавший от авторитарной матери, станет подкаблучником у властной жены.
Проще никого не любить?
Когда мы влюбляемся, то активизируются наши внутренние страхи, убеждения, сценарии. Вскрываются старые раны… Поэтому многие люди предпочитают вообще не влюбляться, живут с закрытым сердцем, избегая психологической интимности.
У них годами может не быть вообще никаких отношений. А сами для себя они выбирают рациональную аргументацию:
- «В наше время сложно создать семью, институт брака распадается…»;
- «Я не нравлюсь женщинам, потому что нет крутой машины…»;
- «Я не нравлюсь мужчинам, потому что недостаточно стройна» и т. д.
Или же вступают исключительно в сексуальные отношения – так называемый «сценарий Казановы», за которым стоит страх открыться и раниться.
В сфере любви мы все ранимы и уязвимы вне зависимости от того, сколько нам лет и насколько обширный любовный опыт был в прошлом. Здесь могут быть любые сюрпризы, поэтому шутки неуместны и могут быть фатальны, как в пьесе де Мюссе «Любовью не шутят».
В жизни, как в театре
Отличная иллюстрация нашей уязвимости в сфере любовных отношений и проявления заложенных сценариев – спектакль «Любовью не шутят», недавно вышедший в театре Романа Виктюка. Внутренний сценарий включается, как по волшебству, и начинает менять происходящее в соответствии с нашими бессознательными ожиданиями. Что мы видим?
Камиллу и Пердикана хотят поженить. Они юны, прекрасны и влюблены, но… сами же начинают создавать препятствия и рушить отношения. Ссорятся, мирятся, говорят неосмотрительные слова.
Есть закон дисфункциональных (нездоровых) отношений: диада превращается в триаду, то есть в парные отношения втягивается третья сторона. Если ноги хромают, нужна палка для дополнительной опоры.
Поэтому в «игру» героев оказывается включена Розетта – молочная сестра Камиллы. И… все заканчивается печально, но вы это увидите сами в финале спектакля.