Когда наши предки жили в пещерах и наряжались в плохо выделанные шкуры животных, они верили во много разных вещей: в плоскую землю, в ужасных чёрных кошек, перебегающих дорогу, а также в любовный приворот. Даже в Википедии статья про любовный приворот есть: достаточно волшебные слова произнести, магическое зелье сварить, кому надо его подлить, и раз – предмет вашего вожделения сам приползет к вам!
Википедия пишет, что это суеверие, то есть устаревший предрассудок. Набираю в Яндексе «приворотное зелье» и получаю 7000 результатов. Причём это не фольклорные изыскания, а «надежные рекомендации практикующих магов и чародеев». Ладно, пускай кому-то нравится по-прежнему верить в то, что неведомые силы помогут им завоевать любовь.
Если тема любовного приворота волнует вас с практической и научной точки зрения, то приходите на курс «Психологический “любовный приворот”», проводимый профессиональными психологами.
Что говорит на это современная психология?
Любовь – сложный эмоциональный феномен, который только начали изучать. Есть множество причин и факторов (социальных, эмоциональных, нейрофизиологических, биохимических), определяющих чувство взаимной любви. Не существует какого-либо типичного сочетания этих факторов; в каждом конкретном случае это сочетание уникально. Именно поэтому невозможно говорить о надёжных способах, с помощью которых можно влюбить в себя другого человека.
Но чувство любви имеет определенную динамику. Даже если это любовь с первого взгляда, то два человека должны для начала встретиться, оказаться в одной ситуации, и обменяться друг с другом тем самым первым взглядом. Но что нужно для того, чтобы эти взгляды не ушли в пустоту, чтобы возникла та самая искорка, из которой может разгореться любовь?
Во второй половине ХХ века в зарубежной психологии появился термин «аттрактивность» (от англ. attract – притягивать, привлекать, очаровывать, нравиться).
В отечественной психологии аттрактивность понимается как межличностная привлекательность, процесс взаимного притяжения, симпатия, предпочтение одного определённого человека всем остальным.
Если при первом контакте между двумя людьми аттрактивность возникает, то это и будет той самой искоркой, которая со временем превратится в любовь. Разумеется, гарантий никаких нет, но чем больше выражена аттрактивность в самом начале отношений, тем больше шансов, что взаимная влюбленность случится.
7 факторов аттрактивности
1. Активность в общении
Это экстравертированное поведение, когда человек открыт, доброжелателен, приветлив, активно интересуется окружающими и легко идёт на контакт. Он ищет общения и инициирует его, а не избегает. Противоположностью будет замкнутость, застенчивость, погруженность в себя, неконтактность.
2. Роль «генератора позитива»
Люди с высокой аттрактивностью всегда в хорошем настроении. С окружающими они общаются на позитиве: уместно используют юмор, повышают самооценку собеседника с помощью комплиментов, похвалы и т.п., улыбаются. Их язык тела ярко выражает положительные эмоции, они не загружают собеседника своими личными проблемами.
3. Близость в пространстве и достаточное время на общение
Конечно, можно влюбиться в человека и по фотографии в соцсетях, но, как правило, более сильные чувства у нас возникают к людям, с которыми мы имеем возможность регулярно видеться и общаться. Верно и обратное: длительная разлука и общение урывками разрушают даже очень сильную любовную привязанность. Поговорка «с глаз долой – из сердца вон» вполне подтверждается современными исследованиями.
4. Физическая привлекательность
Ясно, что само понятие красоты довольно субъективное. Мало того, исследователи аттрактивности установили, что оценка привлекательности в самом начале любовных отношений зависит от самооценки того, кто хочет этих отношений. Чем выше самооценка, тем сильнее стремление выбирать партнера по более высоким стандартам красоты.
Физическая привлекательность создает своеобразный «эффект ореола» – мы начинаем бессознательно приписывать красивым людям дополнительные достоинства вроде интеллекта, высокой нравственности, успешности и т.п. Если мы в отношениях с красивым человеком, то это автоматически повышает и наш собственный престиж. (Но в скобках добавим, что физическая привлекательность никак не гарантирует успешности в последующих любовных или семейных отношениях. Поэтому «не родись красивой, а родись счастливой» тоже верно).
5. Отсутствие в общении трёх проявлений межличностной токсичности
Вот эти три проявления:
- а) самовлюбленность, высокомерие, общение свысока;
- б) догматичность, «упертость» в собственную правоту и стремление навязать свои взгляды собеседнику;
- в) неискренность, двуличность, лживость, скользкость в общении.
6. Сходство, согласие, наличие «общей почвы»
В начале общения важно, чтобы по отношению хотя бы к некоторым темам/вопросам взгляды, мнения, чувства собеседников были схожи. Не обязательно должно быть полное совпадение точек зрения, но если не будет достаточного сходства, то коммуникация в принципе будет невозможна. Мы определим человека как не нашего, не подходящего нам и постараемся свести общение с ним к обмену формальной вежливостью.
7. Поддержка и помощь
Аттракция возникает лишь тогда, когда мы воспринимаем партнера по общению как безопасного, эмоционально поддерживающего нас и готового помочь. В общении с таким человеком наша самооценка повышается, мы чувствуем уважение к себе и неравнодушие с его стороны. Поддержка может быть как на словах, так и на деле, когда собеседник не просто позитивно комментирует наши действия, но и помогает их реализовать.
ИТОГ
Давайте резюмируем. Если хотите повысить свои шансы на возникновение любовных отношений с понравившимся вам человеком, то в самом начале вашего общения:
- 1. Будьте активны в общении, проявляйте инициативу.
- 2. Общайтесь на позитиве. Будьте в хорошем настроении и щедро делитесь им с окружающими.
- 3. Будьте рядом, общайтесь чаще и дольше.
- 4. Заботьтесь о своей внешности (маленькая подсказка: если хотите нравиться окружающим, понравьтесь сначала себе).
- 5. Исключите токсичность (самолюбование, навязывание своего мнения, лживость).
- 6. Находите и обсуждайте темы, где ваши взгляды сходятся. Ищите общие вкусы и интересы.
- 7. Искренне выражайте эмоциональную поддержку. Предлагайте помощь и помогайте.
Понятно, что это далеко не весь рецепт «любовного приворота», но для начала попробуйте хотя бы это. Ну а если не поможет, то либо на консультацию к специалисту (бывает, что хронические неудачи в начале любовных отношений имеют серьезные психологические причины), либо придётся гуглить, сколько лягушачьих лапок добавлять в приворотное зелье, чтобы точно сработало.