На заставке телефона у нее – целующаяся пара. Не сразу можно понять, что это она с мужем. Он не сразу отвечает на звонок, а лишь тогда, когда окружающие прослушают примерно следующее: «Люби-и-имыыый, отвечай, твоя женушка звонит». В каких случаях людям хочется демонстрировать свои чувства? И что именно они показывают? Разве любовь нуждается в вывесках и транспарантах? Зачем эта любовь напоказ?
Бесконечные фотосессии с последующим размещением фотографий в соцсетях, употребление обращений «муж», «жена», «мой», «моя». Есть ли место самой любви в демонстративных отношениях? К слову сказать, пары, выставляющие свои отношения напоказ, как правило, используют статичные образы. Крайне редко можно увидеть, как они обнимают и целуют друг друга, идут, держась за руки.
В академической психологии описывается демонстративное поведение у подростков как способ привлечения внимания во время переживания возрастного кризиса, а также при истерии как психиатрическом состоянии.
В нашем случае в разговоре про любовь напоказ мы будем использовать понятие «демонстрация статуса».
Какие мотивы движут людьми, выставляющими любовь напоказ?
1. Благодарность
Например, женщина благодарна своему мужчине за то, что он поддерживает видимость их семейной идиллии и посещает с ней публичные места и съезды многочисленных родственников. Любви нет, есть статус: семейные люди. По каким-то причинам этот союз выгоден им обоим, и пара демонстрирует свой статус окружающим. Более удобного способа, чем размещение фотографий в соцсетях, просто не найти. И вполне возможно, что, возвратившись с очередной выставки или обеда у тети, супруги расходятся по разным спальням.
2. Назло
Одиноким подругам, компаньонам, соседкам, бывшим. С бывшими – отдельная история. Именно назло бывшим подругам, невестам, женихам, бойфрендам, мужьям и женам новые отношения демонстрируются с особой яростью. Чаще всего это будут фотографии верхней части туловища без рук, или отдельно руки, или отдельно ноги. Например, такая фотография: мужские и женские ноги в домашних тапочках и подпись: «Вернулись домой».
3. Договоренность
Он и она по умолчанию живут вместе, функционируют как семья, и этот статус нуждается в афишировании. Ей нужно было выйти замуж, чтобы получить гражданство, или, например, ему – чтобы претендовать на высшую должность. Или просто одолело одиночество, и жить вместе оказалось выгоднее.
4. Она его за муки полюбила…
…а он ее за состраданье к ним. Это частый формат взаимоотношений во вторых-третьих браках. В этом случае демонстрация своих семейных уз – постоянное подтверждение правильности принятого некогда решения проживать вместе, жениться. Люди убеждают себя, уверяя других, что их союз, как и положено, основан на любви. Демонстрация совместных действий – самое то: вместе готовят, вместе моют машину. Все снято и хранится в телефонах обоих, а также регулярно выкладывается в соцсетях.
5. Когда любовь проходит или уже прошла
В этом случае демонстрация своих увядших отношений в виде каких-то случайно схваченных совместных снимков – как последняя соломинка, сохраняющая для общественности статус семейных отношений, а для самой пары иллюзию, что все хорошо.
6. Глубоко женатые, замужние
Долго проживая вместе и вдруг замечая косые взгляды сослуживцев или соседей по даче, дамы частенько хватают мужей в охапку и предоставляют подтверждение своей «замужности» в виде совместной прополки грядок или веселья на корпоративе.
Литовский психолог Витас Вилюнас, изучая демонстративное поведение в контексте мотивационных механизмов личности, выделил следующие побуждающие к демонстрации мотивы:
- автономное самодемонстрирование, обычно обнаруживающееся в побуждаемой другими мотивами деятельности и делающее человека небезразличным к тому, как эта деятельность воспринимается другими;
- инструментальное приобретающее демонстрирование, используемое как средство достижения положительных целей;
- инструментальное защитное демонстрирование как средство предотвращения неблагоприятного развития событий;
- демонстрирование, сохраняющее или изменяющее «образ Я» вследствие ассимиляции производимого на других впечатления;
- демонстрирование, служащее разрядке напряжения.
Так нужна ли атрибутика истинным чувствам? Не мешает ли любви шум оркестра и блеск мишуры?
Атрибут – от лат. attributum – «приданное». Атрибутикой считаются необходимые, существенные отличительные признаки, общие для какого-либо ряда предметов, явлений, а также набор предметов, необходимых для соблюдения традиции, совершения ритуала.
Конечно, голуби в небо и рис на голову – вполне понятные атрибуты свадебных ритуалов. Вариантов множество: лимузины и подвязки, замочки на перилах мостов, закапывание холостяцких башмаков и прочее, и прочее. Но, отгуляв свадьбу, совсем не обязательно постоянно афишировать свое семейное благополучие. Китайская мудрость гласит: «Ты сказал – я поверил, ты повторил – я засомневался, ты стал настаивать – я понял, что ты лжешь».
Не добиваются ли обратного результата любители провозглашать свой статус: «В отношениях»? Скорее всего, за выставлением напоказ чувств и эмоций, чаще не совпадающих с истинным переживанием, стоит нежелание верить в угасание или вообще в отсутствие любви. Внешняя демонстрация – уход от внутренних проблем…
Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. М.: Изд-во Московского ун-та, 1990.